Новости и события » Культура » 5 правил. Что делать, если случился теракт

5 правил. Что делать, если случился теракт

5 правил. Что делать, если случился теракт

Факты ICTV рассказывают, как себя вести во время угрозы или возникновении террористической атаки.

Терроризм - одна из самых опасных мировых угроз, против которой борется весь цивилизованный мир.

Чтобы попытаться предотвратить теракты, правительства разных стран тратят колоссальные средства. Например, Пентагон США в 2015-м заявил, что тратит на борьбу с ИГИЛ (террористическая организация. - Ред.) 9 млн ежедневно.

Даже не смотря на все эти усилия, террористам по-прежнему удается взрывать публичные места, давить на авто толпу и пытаться перестрелять окружающих. Не получилось предотвратить один из таких терактов и в России. Взрыв в метро Санкт-Петербурга 4 апреля - один из последних самых громких терактов.

Факты ICTV подготовили 5 правил, которые могут спасти жизнь во время теракта.

1. Как понять, что террорист оставил бомбу

Взрывным устройством может быть все что-угодно. На что стоит обратить внимание:

  • Необычное размещение обнаруженного предмета (например, дорогая сумка в урне).
  • На подозрительном предмете могут быть источники питания (батареи)
  • Бесхозные портфели, чемоданы, сумки, ящики, коробки
  • Неизвестный предмет может издавать странный звук (щелчки, тиканье часов)
  • Люди, которые странно себя ведут, нервничают и пытаются скрыться от камер наблюдения могут быть террористами-смертниками.

Обо всех подозрительных предметах и людях стоит сообщать спецслужбам или администрации.

2. Что делать, если услышал взрыв

Ни в ком случае не нужно интересоваться источником громкого хлопка. Лучше всего - бежать в противоположную сторону, но не слишком быстро, чтобы вас не приняли за преступника.

Отбросьте панику. Постарайтесь не поддаться панике окружающих. Сразу же выберите место, к которому вам нужно прибежать, чтобы находится в безопасности.

Главная цель - выжить и не пострадать. Если взрыв свалил вас с ног - встаньте и осмотритесь: опасность есть? Если нет - осмотрите пострадавших и вызывайте спецслужбы. Но если вас унесло вместе с толпой - не сопротивляйтесь, идите в ту же сторону.

Если после взрыва есть риск обвала конструкции или другие опасности - следует немедленно покинуть место теракта. Не осматривайте повреждения и раны, а сразу же передвигайтесь туда, где безопасно.

3. Как реагировать, если начали стрелять

Как только началась стрельба - сразу же падайте на землю и прикрывайте голову руками. Лучше всего занять место под прикрытием. Это может быть машина, бордюр, колонна, стена, мебель и так далее.

Не пытайтесь вызвать спецслужбы или снимать происходящее на камеру, если есть опасность. Как правило, террористы сразу обращают внимание на таких пострадавших.

Если опасность слишком велика - притворитесь мертвым. Такие уловки спасли жизнь многим во время теракта.

4. Что делать, если стал заложником

Террористы часто используют метод захвата заложников с целью шантажа. Если вы оказалась среди них - первое, что следует запомнить: не паникуйте!

Не нужно пытаться убежать или бороться с террористами. Бывшие заложники рассказывают, что таких сразу же расстреливали.

Также не стоит заводить контакт, а тем более спорить с террористами. В идеале, нужно стать невидимым заложником - не разговаривать, не паниковать и не смотреть в глаза преступникам. Если вас попросят что-то сделать - не вступайте в конфликт.

Ни в коем случае не пытайтесь договориться. Это только усугубит ваши шансы на сохранение жизни. Если дело дойдет до обмена или частичного освобождения - вас, скорее всего, оставят. Террористы будут держать в заложниках дольше всего только самых ценных (у кого есть деньги и связи).

5. Что делать, если оказался в бегущей толпе

Бегите! Вместе с остальными, только не останавливайтесь. При первой же возможности постарайтесь покинуть толпу. Как известно, во время теракта много людей могут пострадать или даже погибнуть во время давки.

Ни в коем случае не наклоняйтесь за упавшими вещами и не пытайтесь вернуться, если находитесь в бегущей толпе. Если упали - попытайтесь вскочить максимально резко.

Если видите развязанные шнурки или галстук, который зацепился за что-то - избавьтесь от этих вещей. Все лишнее - оставьте.

В убегающем потоке людей лучше всего держать руки согнутыми перед собой, чтобы избежать давления на грудную клетку. Во время бега нужно постепенно смещайтесь в сторону, чтобы попытаться выскочить из толпы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх