Новости и события » Экономика » Запрет лекарств из РФ: сколько переплатят украинцы за прихоть Минздрава

Запрет лекарств из РФ: сколько переплатят украинцы за прихоть Минздрава

Запрет лекарств из РФ: сколько переплатят украинцы за прихоть Минздрава

В Минздраве хотят ввести санкции на лекарства российского производства.

Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которую, кстати, тут же президент захотел назначить официально министром, пишут Вести.

"Сейчас мы подаем изменения, чтобы медицинские препараты, произведенные в России, попали под санкции. А те лекарства, которые все еще можно закупать, запретить полностью", - сказала она. По словам Супрун, под табу попадут даже те лекарства, которые производятся в Европе, а упаковываются и поставляются из России.

Кто пострадает

Фармацевты и медики возмущены и считают инициативу министра нецелесообразной. По их мнению, в группу риска могут попасть иммуностимуляторы, препараты от туберкулеза и ноотропные средства, назначаемые при нарушениях мозгового кровообращения. Западные аналоги, конечно, есть, но стоят они дороже.

"Мы возмущены! Даже если брать условный парацетамол, то импортный из Европы будет в разы дороже того, что привезен из России. Другие, как, например, тот же "Пенталгин", производят только в России. А еще в России синтезировали препарат против мультирезистентного туберкулеза, который не лечится никакими другими лекарствами. Это общечеловеческое достояние, не имеющее привязки к стране, это путь к здоровью, а какая-то Супрун хочет его отобрать", - возмущается глава Региональной ассоциации пациентов Днепропетровской области Лариса Бабич.

С ней солидарен и глава независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко.

"В России производят много лекарств, они эффективны, уже проверенные, а главное - дешевле, чем другие", - говорит Сидоренко. Аптекари подсчитали, что в процентном соотношении около 70% препаратов, привозимых из России, взаимозаменяемые.

Вопрос в качестве и цене. "Есть российский противовоспалительный препарат Лонгидаза (5 ампул - 1200/1400 грн), а есть наша Лидаза за 130 грн, но и действие соответственное, нужно вколоть несколько ампул, чтобы получить эффект. Например, есть российская мазь Хондроксид за 130 грн и такая же британская Остероартризи за 160 грн или терфлекс из США за 150 грн. В последнее время из России лекарств стали везти меньше - и не потому, что российские, а потому, что многие препараты не прошли лицензионный контроль, а плата за новую лицензию оказалась высокой. Что касается запрета, то есть лекарства, аналогов которым по составу и действующему веществу нет ни у нас, ни в Европе. Например, Кортексин для мозгового кровообращения производит только Россия. И к нам приходят люди, которые принимают его много лет. И если их запретят, люди найдут способ их достать. В конце концов в интернет-аптеках можно найти что угодно", - рассказала "Вестям" провизор-фармацевт столичной аптеки Марина Цымбал.

В три раза дороже - за контрабанду

А вот по словам главврача больницы скорой помощи Каменского (бывший Днепродзержинск) Сергея Васильченко, в России производится не так уж много оригинальных препаратов, а украинские пациенты давно привыкли пользоваться западными средствами.

"Врач не смотрит на страну-производителя, он смотрит на действующее вещество препарата. Большинство лекарств, которые появляются и в Украине, и в России, - это генерики, производимые западными компаниями. У нас денег на разработку субстанций, первичных ингредиентов не выделяется вообще. К нам уже привозят готовые порошки, которые мы просто фасуем. Так что это больше политический демарш, чем практический", - считает Васильченко.

Глава "Союза работников фармации" Константин Косаченко говорит, что в результате запретов могут пострадать и украинские производители. "Рынок лекарств очень живой, и замена быстро найдется. Но вы же понимаете, что и Россия в долгу не останется и тоже запретит украинские лекарства. И еще не известно, кто из производителей пострадает больше. Мы можем больше потерять", - говорит Косаченко.


MotoGP: Гран-При Австралии - Конец игры?

MotoGP: Гран-При Австралии - Конец игры?

Бог погоды смилостивился над зрителями и участниками Гран-При Австралии! На совершенно сухом, теплом асфальте под ярким солнцем на Phillip Island состоялась захватывающая схватка за победу, участие в которой приняли сразу семь претендентов - все, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх