Новости и события » Общество » Мосты Николаева убирают за космическую плату (видео)

Мосты Николаева убирают за космическую плату (видео)

Почти 400 тысяч гривен за уборку тротуаров на двух городских мостах. Именно в такую сумму оценил Департамент ЖКХ Николаева услуги уборщиков. А затем эти же очистители выиграли тендер на обслуживание горшков с цветами на 200 тысяч гривен. Почему цифры чиновников и журналистов не сходятся - Кирилл Ющишен подробнее.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета провел два тендера, победителем которых стала частный предприниматель из соседнего Вознесенска - Ирина Бутук. Цифры вначале торги привлекли внимание общественности тем, как стремительно падала цена. Например, чиновники объявили тендер на обслуживание горшков с цветами на сумму 800 тысяч гривен. В процессе аукциона подрядчики, перебивая друг друга, снизили ее до 200 тысяч - это в 4 раза дешевле.

"Он выиграл по цене, мы обязаны с ним заключить договор, соответственно это и было сделано. Это уже вопросы этого участника, подрядчика - как он за эту сумму будет работать", - говорит Артем Сапожник, начальник отела координации госзакупок Департамента ЖКХ Николаевского городского совета.

Изучив документацию, неравнодушные жители города выяснили, что даже 200 тысяч - это завышенная по некоторым позициям в 10 раз - цена за услуги.

"Гугл в помощь, дает нам стоимость. Это как минимум в 10 раз меньше, в 10. Другое растение в 4 раза отличается в цене от того, что есть в техническом задании. В любом случае - даже после сокращения цена в 4 раза предприниматель там нормально работает, нормально зарабатывает на продаже растения", - говорит Павел Зоткин, депутат Николаевского городского совета.

Мы копнули глубже, и оказалось цветочки за двести тысяч гривен подрядчик должен высадить цветы всего в 110 вазонах и время от времени их поливать. Получается - по 1800 гривен за один горшок. Хотя на самом дорогом цветочном рынке Николаева подобная петуния стоит всего 200 гривен.

Победу на втором тендере чиновники обеспечили тому же частному предпринимателю. За почти 400 тысяч гривен - он обязался подметать тротуары мостов. В департаменте нас заверили - качество уборки контролируют регулярно.

"Убирает по понедельникам и по пятницам, естественно наш представитель который курирует это направление, выезжает с составлением актов - у нас акты есть, в начале конечно было неурядицы, сейчас уже убирают", - говорит Наталья Осетская, заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета.

В Николаеве всего два моста, и вот в каком плачевном состоянии тротуары - хотя по словам чиновников, еще вчера здесь убирали. мы пересчитали сумму, которая требуется на запланированные работы. Получилось - подмести один километр тротуара стоит 1300 гривен.

Каждый месяц такая "уборка" обходится городскому бюджету в 31 тысячу гривен. За эти деньги можно нанять 7 дворников с минимальной зарплатой. Мы связались с подрядчиком, который выиграл оба тендера. Но с нами наотрез отказались общаться.

"По окончанию действия договора, тогда мы с вами поговорим, а сейчас я пока не готова обсуждать эти вопросы. Кирилл, давайте не будем. Я не хочу на эту тему, я не хочу участвовать в никаких разборках", - говорит Ирина Бутук, частный предприниматель.

В Департаменте ЖКХ нас заверили - ни по одному из тендеров - деньги еще не перечисляли. Так как акты выполненных работ не подписаны. Поэтому у правоохранителей есть время - перепроверить такое странное ценообразование.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх