Новости и события » Общество » В Британии заявили о возможности войны за Гибралтар

В Британии заявили о возможности войны за Гибралтар

Скала раздора. Британия может по дороге из ЕС потерять Гибралтар. Станет ли маленькая территория разменной монетой в переговорах с Евросоюзом? И почему некоторые политики заговорили о войне? Оксана Кундиренко расскажет.

Крошечная полоска суши на стратегически важном проливе между Средиземным морем и Атлантикой. "скала" с населением 30 тысяч человек. Место, где пиво продают пинтами в пабах, где ходит фунт стерлингов, а звонят из красных телефонных будок.

Великобритания может потерять Гибралтар, на который давно претендует Испания. Появились слухи, что испанцы наложат вето на любые торговые соглашения Британии с ЕС, пока не получат желаемого. И Гибралтар превратится в разменную монету.

Эти слухи и заставили политиков заикнуться о войне. Дескать, бывали уже прецеденты в истории. Например, Фолклендские острова.

"35 лет назад женщина-премьер направила войска на другой конец мира, чтобы защитить свободу одной маленькой группы британцев от одной испаноязычной страны. И я абсолютно уверен, что нынешний премьер готова постоять за Гибралтар", - говорит Майкл Ховард, бывший лидер консервативной партии Великобритании.

Даже британский министр обороны лично пообещал в беде своих не бросать.

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании

"Мы позаботимся о Гибралтаре и защитим его, так как никто не в праве оспаривать суверенитет Гибралтара".

Испанцы ответили эмоционально - но не по сути. Так и неясно, какие коварные планы они вынашивают в отношении Гибралтара.

"Вспоминать такие эпизоды, как Фолкленды, - это уже слишком. Думаю, кое-кто в Британии вышел из себя без всяких на то причин", - говорит Альфонсо Дастис, министр иностранных дел Испании.

Дипломаты попытались смягчить тон дискуссии. И напомнить, что в Евросоюзе - все-таки мир.

"Позиция правительства ясна, Гибралтар - британский суверен, и это никогда не изменится, если того не захотят сами граждане Гибралтара. Только им это решать", - говорит Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании.

Высказались и чиновники Гибралтара. К единой Европе они присоединяться не хотят. И не намерены быть предметом торга. Из-за своего географического расположения - территория критически зависима от Европы. С которой никто не желает ссорится - даже премьер Тереза Мэй.

"Мы сконцентрируемся на переговорах о выгодном торговом соглашении, о будущем сотрудничестве Европы с Британией и Гибралтаром. Мы тесно общаемся с правительством Гибралтара, и уверена - получим в итоге наилучший результат", - говорит Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании.

Граждане Гибралтара дважды высказывались на референдумах за то, чтобы быть частью Соединенного Королевства. Но также хотели остаться в ЕС. Получится ли у них усидеть на двух стульях? Или клочок суши, окруженный морями, - слишком важен для гигантов? Которые уже когда-то сражались за "скалу".


MotoGP: Гран-При Австралии - Конец игры?

MotoGP: Гран-При Австралии - Конец игры?

Бог погоды смилостивился над зрителями и участниками Гран-При Австралии! На совершенно сухом, теплом асфальте под ярким солнцем на Phillip Island состоялась захватывающая схватка за победу, участие в которой приняли сразу семь претендентов - все, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх