Новости и события » Общество » Российские телезрители могут не увидеть ЧМ-2018 по футболу

Российские телезрители могут не увидеть ЧМ-2018 по футболу

Российские телезрители могут не увидеть ЧМ-2018 по футболу

Российские телекомпании говорят ФИФА «Nyet».

В подготовку к чемпионату мира - 2018 Россия вкладывает 639 млрд рублей, но если местные телекомпании не смогут договориться о получении прав на трансляцию матчей чемпионата, россияне рискуют не увидеть состязания.

До открытия главного в мире футбольного турнира остается меньше полутора лет, а ФИФА по-прежнему не может найти вещательную компанию, которая будет транслировать игры на территории принимающей страны. Государственные телеканалы отказались платить установленные ФИФА $120 млн, что трижды превышает стоимость права показа чемпионата мира - 2014.

Права показа Кубка конфедераций - 2017, который стартует меньше чем через три месяца, также пока не проданы.

«Если ФИФА ждет, что кто-то из правительства придет с сумкой денег и заплатит, то договоренности мы достигнем нескоро, - говорит владелец агентства спортивного маркетинга «Телеспорт», которое проводит анализ рынка для российских телеканалов в их переговорах с ФИФА, Петр Макаренко. - Нет ничего необычного в том, что цены на право показа растут с каждым новым турниром, но не на 200%».

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки также считает, что установленные ФИФА цены ничем не оправданы. «Цены должны быть напрямую связаны с уровнем доходов и размером выручки от трансляции», - заявила она.

ФИФА уже отвергла совместное предложение трех государственных телеканалов: Первого канала, ВГТРК и «Матча ТВ», которые транслировали встречи чемпионата Европы прошлого года. Согласно официальному заявлению представителей футбольной организации, переговоры продолжаются.

Времени, однако, остается все меньше. Телеканалы принимающей страны договариваются с ФИФА о получении прав на трансляцию матчей, как правило, за несколько лет до чемпионата. Так, к примеру, бразильская вещательная компания «Глобу» заключила контракт на трансляцию игр за восемь лет до открытия ЧМ-2014.

У обеих сторон есть серьезные мотивы для достижения договоренности. С помощью глобального вещания ФИФА хочет показать всему миру оживленных и полных энтузиазма жителей принимающей страны. Россия, которая выиграла право проводить чемпионат на фоне многочисленных подозрений во взяточничестве, хочет продемонстрировать, что способна организовать спортивное мероприятие мирового класса, и вызвать национальную гордость. Президент Владимир Путин будет участвовать в выборах за три месяца до открытия чемпионата.

Спонсоры - как местные, так и международные - не слишком спешат поддержать готовящийся чемпионат. После предыдущего турнира ФИФА подписала соглашение лишь с одним новым значимым партнером - китайской Dalian Wanda Group Corporation Limited. У ЧМ-2018 также есть региональный спонсор, пока только один и не самой высокой категории - Альфа-банк.

Для сравнения, все соглашения о спонсировании чемпионата мира по футболу - 2014 были подписаны еще за год до мероприятия.

Заключение подобных соглашений - также испытание для нового президента футбольной организации Джанни Инфантино. В случае низких сборов его шансы на переизбрание в 2019 году сильно сократятся. Сейчас ФИФА надеется, что чемпионат в России принесет $5,5 млрд, что на $700 млн больше, чем доходы от чемпионата в Бразилии.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх