Новости и события » Общество » Российские телезрители могут не увидеть ЧМ-2018 по футболу

Российские телезрители могут не увидеть ЧМ-2018 по футболу

Российские телезрители могут не увидеть ЧМ-2018 по футболу

Российские телекомпании говорят ФИФА «Nyet».

В подготовку к чемпионату мира - 2018 Россия вкладывает 639 млрд рублей, но если местные телекомпании не смогут договориться о получении прав на трансляцию матчей чемпионата, россияне рискуют не увидеть состязания.

До открытия главного в мире футбольного турнира остается меньше полутора лет, а ФИФА по-прежнему не может найти вещательную компанию, которая будет транслировать игры на территории принимающей страны. Государственные телеканалы отказались платить установленные ФИФА $120 млн, что трижды превышает стоимость права показа чемпионата мира - 2014.

Права показа Кубка конфедераций - 2017, который стартует меньше чем через три месяца, также пока не проданы.

«Если ФИФА ждет, что кто-то из правительства придет с сумкой денег и заплатит, то договоренности мы достигнем нескоро, - говорит владелец агентства спортивного маркетинга «Телеспорт», которое проводит анализ рынка для российских телеканалов в их переговорах с ФИФА, Петр Макаренко. - Нет ничего необычного в том, что цены на право показа растут с каждым новым турниром, но не на 200%».

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки также считает, что установленные ФИФА цены ничем не оправданы. «Цены должны быть напрямую связаны с уровнем доходов и размером выручки от трансляции», - заявила она.

ФИФА уже отвергла совместное предложение трех государственных телеканалов: Первого канала, ВГТРК и «Матча ТВ», которые транслировали встречи чемпионата Европы прошлого года. Согласно официальному заявлению представителей футбольной организации, переговоры продолжаются.

Времени, однако, остается все меньше. Телеканалы принимающей страны договариваются с ФИФА о получении прав на трансляцию матчей, как правило, за несколько лет до чемпионата. Так, к примеру, бразильская вещательная компания «Глобу» заключила контракт на трансляцию игр за восемь лет до открытия ЧМ-2014.

У обеих сторон есть серьезные мотивы для достижения договоренности. С помощью глобального вещания ФИФА хочет показать всему миру оживленных и полных энтузиазма жителей принимающей страны. Россия, которая выиграла право проводить чемпионат на фоне многочисленных подозрений во взяточничестве, хочет продемонстрировать, что способна организовать спортивное мероприятие мирового класса, и вызвать национальную гордость. Президент Владимир Путин будет участвовать в выборах за три месяца до открытия чемпионата.

Спонсоры - как местные, так и международные - не слишком спешат поддержать готовящийся чемпионат. После предыдущего турнира ФИФА подписала соглашение лишь с одним новым значимым партнером - китайской Dalian Wanda Group Corporation Limited. У ЧМ-2018 также есть региональный спонсор, пока только один и не самой высокой категории - Альфа-банк.

Для сравнения, все соглашения о спонсировании чемпионата мира по футболу - 2014 были подписаны еще за год до мероприятия.

Заключение подобных соглашений - также испытание для нового президента футбольной организации Джанни Инфантино. В случае низких сборов его шансы на переизбрание в 2019 году сильно сократятся. Сейчас ФИФА надеется, что чемпионат в России принесет $5,5 млрд, что на $700 млн больше, чем доходы от чемпионата в Бразилии.


Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического...

Украинцы победили на ЧЕ по стрельбе из пневматического оружия

Украинская команда победила на Чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия. Об этом сообщает SportOnline. В финале чемпионата в Венгрии украинцы опередили соперников из Сербии со счетом 21:15. За команду Украины соревновались Павел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх