Новости и события » Политика » Почему теракт в Петербурге не выгоден Путину

Почему теракт в Петербурге не выгоден Путину

Почему теракт в Петербурге не выгоден Путину

Огромные ресурсы спецслужб тратятся на оппозицию, посадку школьников и разгоны митингов. А на борьбу с терактами у них не остается времени.

3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга произошел взрыв. Понятно, что это дело рук исламских фундаменталистов, что можно было ожидать после того, как Путин начал говорить о борьбе с ИГИЛом на дальних подступах к России, чтобы обеспечить безопасность. Разговоры о том, что это взорвали сами спецслужбы - от лукавого. Можно спорить было ли это выгодно в 99-м году, когда взрывали дома на Коширке (взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве - Ред.). Тогда результаты взрывов объективно пошли на пользу Путину, потому что он был молодой и многообещающий президент. Логика понятна: "Сейчас он придет и наведет порядок, и надо победить в Чечне, и тогда все будет хорошо, и теракты закончатся".

В этом смысле тогдашние теракты были Путину на руку. Сейчас они идут против него. Косвенным доказательством служит то, что у нас очень мало говорят, а чаще - молчат, про взрыв самолета над Синайским полуостровом, когда погибли 224 человека. Это признак слабости Путина, потому что он влез в Сирию, не позаботившись о безопасности тылов и, соответственно, подставил своих граждан, хорошо отдохнувших в Египте. Об этом не говорят, потому что как раз это разрушает имидж Путина, как сильного лидера, способного навести порядок.

Взрыв в Петербурге тоже ведет скорее к крушению картины мира, которую Путин выстраивает уже 15 лет, о том, что пока мы едины - мы непобедимы, и пока сильная власть сконцентрирована в руках одного вождя, в стране будет покой и порядок. Поэтому я отказываюсь видеть в этом теракте игры спецслужб. Полагаю, речь идет о том случае, когда просто прошляпили. Им это крайне невыгодно, подрывается и общий престиж силовой вертикали.

Рано или поздно это должно было произойти. Но возникают аналогии, поскольку во всем мире цивилизация находится под угрозой такого рода терактов. Но во всем мире с этим борются спецслужбы. Мы наблюдаем, что на Западе тоже бывают такие вещи. Но там мы видим, как один свихнувшийся на исламистской пропаганде человек с неуравновешенной психикой пытается что-то сделать - это не системно подготовленный теракт. Или как он врезается в толпу на машине, стараясь задавить побольше людей, или готовит на коленке в соковарке бомбу, как два брата Царнаева - это все действия в стиле городских партизан.

Что касается взрывов в Петербурге, здесь очевидно работала достаточно квалифицированная группа: надо подготовить смертника, хорошо работающую мощную бомбу. В качестве взрывного материала, насколько можно судить, был использован тротил - а его на кухне из селитры не сваришь. Значит, его где-то украл человек с доступом к боевым средствам, а после - сделал бомбу, доставил ее, воспитал и подготовил самого смертника, которого снабдили взрывными устройствами и направили в метро.

Это - система, не личная инициатива отдельных могикан, а группа людей. В отличие от индивидуальных психопатов, таких служба безопасности обязана была отследить с помощью своих информаторов, аналитиков, инструментов. Психопата не отследишь, а вот организованную группу - можно и нужно. На Западе с этим справляются: последний крупный организованный теракт, который вспоминается - это взрыв башен-близнецов. Да, тогда это тоже было упущением спецслужб, но с тех пор таких системно организованных терактов в западном мире не было. А в Петербурге - случилось. Что характерно, поскольку российские спецслужбы - профессионалы несколько в другой области: они сконцентрированы на том, что тревожит высшее руководство. А высшее руководство больше всего тревожит оппозиция. Поэтому огромные ресурсы спецслужб тратятся на оппозицию, посадку школьников и студентов, разгоны митингов, слежку за оппозиционерами и их запугивание. А на борьбу с терактами у них не остается времени и сил. Хотя они конечно докладывают каждый год о том, сколько терактов они предотвратили. Но проверить эти данные невозможно, а как минимум один - в Петербурге - они предотвратить не смогли. При чем, в дни Петербургского форума, когда та там присутствовал Путин.

Так что выводы самые прискорбные: спецслужбы не справились, разговоры о наведении порядка остаются пустыми. К сожалению, говорить о том, что будет дальше, достаточно просто. Не остается никаких альтернатив, кроме как продолжать закручивать гайки, душить протест, потому что главная цель - сохранить власть в своих руках.

Дмитрий Орешкин, российский политолог


Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

Стали известны первые итоги бесплатной проверки на рак

На одном из предприятий не выявили ни одного случая страшного заболевания. Как писал Newsmir , в сентябре в Запорожье стартовала бесплатная проверка сотрудников промпредприятий на рак кожи. Стали известны первые итоги проведенной работы. На данный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх