Новости и события » Политика » Яценюк раздора: почему коалиция не смогла перезагрузить Счетную палату

Яценюк раздора: почему коалиция не смогла перезагрузить Счетную палату

Яценюк раздора: почему коалиция не смогла перезагрузить Счетную палату

Провал голосования за назначение новых членов в Счетную палату показал существование серьезных разногласий между провластными фракциями БПП и "Народный фронт", что может грозить очередным витком политического кризиса и отложением в долгий ящик других важных государственных решений.

Накануне голосования Игорь Кононенко, опережая события, заявил, что БПП выдвигают на главу Счетной палаты своего кандидата Валерия Пацкана. В "Народном фронте" увидели на этом посту свою креатуру - нардепа Руслана Лукьянчука. Хотя в повестке дня на 4 апреля даже речи не шло о назначении председателя Счетной палаты, а лишь об утверждении 9-ти членов.

Три года нелегитимная

До этого времени Верховная Рада в течение полутора лет не могла вынести на рассмотрение парламентариев этот вопрос. Андрей Парубий мотивировал это отсутствием достаточной поддержки среди нардепов.

Несмотря на различные взгляды парламентских фракций на то, кто должен возглавлять орган, идея полной перезагрузки Счетной палаты никем не ставилась под сомнение. Не впервые в истории этого созыва "Оппозиционный блок", "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомич" заняли схожую позицию.

По словам нардепов от БПП, Счетная палата уже несколько лет фактически заблокирована. Якобы на настоящего голову Романа Магуту заведены уголовные дела в полиции. Таким образом аудитор всех государственных финансов находится вне игры.

В дополнение нардеп Иван Крулько подчеркнул, что полномочия всех членов Счетной палаты иссякли еще три года назад. То есть, орган уже давно потерял легитимность и должен быть кадрово полностью изменен.

Если мы сейчас не запустим Счетную палату в обновленном виде, я боюсь, что этот вопрос будет отложен минимум на полгода. Но хуже всего, вся техническая помощь европейских партнеров будет полностью заблокирована и прекращена,

- кричал Крулько к депутатам.

Сами же кандидаты в Счетную палату сидели с опущенными носами.

"Не проголосуют!" - сказал один кандидат другому.

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак приказал коллегам не голосовать за назначение членов СП, поскольку не нашел поддержки относительно квотного разделения мест в Счетной палате между фракциями. Сергей Соболев из "Батькивщины" назвал такое предложение прямым путем к коррупции, а в "Самопомочи" ситуацию назвали абсурдом.

Голосование набрало всего 212 голосов.

Яценюк раздора

Антон Геращенко, объясняя позицию фракции "Народного фронта", заявил, что считает, если бы Счетную палату возглавил представитель БПП - это бы еще больше пошатнуло слабый баланс во власти.

У президента уже есть своя треть в парламенте, 80% министров в правительстве, а также главы ключевых комитетов, а добавить сюда еще и Счетную палату...

- заявил Геращенко.

По его словам, президент проинформирован о позиции НФ по этому вопросу. Несмотря на это глава государства попытался провести его через сессионный зал.

В то же время в "Блоке Петра Порошенко" отвергают подобные обвинения, намекая, что коллеги несколько преувеличивают. И выдвигают свою версию отказа фронтовиков голосовать за членов СП.

В БПП считают, что "Народный фронт" тормозит перезагрузку Счетной палаты для прикрытия экс-премьера Арсения Яценюка от уголовного преследования. Там рассказали, что "Народный фронт" готов поддержать обновление Счетной палаты только при условии, что председателем будет избран Руслан Лукьянчук. А недостаток не более 10 голосов в президентской силе объясняют отказом двадцати фронтовиков, которые ранее обещали проголосовать.

Теперь профильный комитет должен начать всю процедуру конкурсного отбора с самого начала. По информации источников, в обеих фракциях скептически относятся к успеху повторного конкурса. Наиболее вероятно, что этот созыв Верховной Рады не сможет избрать новых членов Счетной палаты.

Яценюк раздора: почему коалиция не смогла перезагрузить Счетную палату

Яценюк раздора: почему коалиция не смогла перезагрузить Счетную палату


Транссексуал потратил 57 млн на превращение в Барби из...

Транссексуал потратил 57 млн на превращение в Барби из ваших ночных кошмаров

35-летняя Никки Экзотика потратила 20 лет и более миллиона долларов, чтобы превратиться в живую копию куклы Барби. Певица-транссексуал полностью довольна результатом, а вот вы наверняка представляли себе Барби как-то иначе. Никки Экзотика, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх