Новости и события » Общество » Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна

Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна

Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна

Секрет летаргического сна до этого времени полностью не раскрыт. Множество ученых из разных отраслей науки пытаются понять, в чем заключается полная суть этого явления, но работы их не завершены.

Феноменальное явление летаргического сна - достаточно интересно и представляет для всех некое таинство. Ведь сон, продолжительностью несколько дней или лет сам по себе уже является чем-то феноменальным. Летаргический сон - это патологическое состояние сна, которое сопровождается значительным ослаблением признаков жизни, замедлением до максимального уровня всех обменных и физиологических процессов в организме человека с одновременным полным отсутствием реакции на болезненные, звуковые и иные раздражители. Другими словами, это смерть «понарошку». Риск патологического сна существует одинаково для всех категорий возрастов, независимо от пола. Наступает внезапно, обычно после перенесения человеком большого стресса. В группе возможного риска находятся лица, болеющие истерией, некоторыми психическими заболеваниями.

Возможно наступление летаргического сна среди пациентов с истощением организма, на фоне общей картины нервозности. История говорит, что появление такого сигнала организма человека заметна еще с давнего времени. Именно в таком состоянии был похоронен заживо великий русские поэт Николай Васильевич Гоголь. Он еще при жизни очень переживал, чтобы не стать жертвой летаргического сна, попросив своих родственников не хоронить его тело до первых признаков разложения. В процессе эксгумации его тела для перезахоронения с Данилового кладбища в Москве, было установлено, что материя внутренней стороны гроба разодрана в клочья, а само боковое положение черепа писателя, сообщило о том, что именно так и случилось. Факт погребения Гоголя в состоянии летаргии был официально признан. Различить настоящую смерть от летаргического сна очень трудно, так как признаки почти идентичные и для полной уверенности в наступлении настоящей смерти нужно было время и сильные знания. В давнее время это было дефицитом. В состоянии летаргии сердцебиение настолько становится замедленным, что узнать очень сложно, дыхание прекращается до частоты 1-2 вдоха в минуту. Температура тела равна комнатной, а пульс не прослушивается.

Подобный случай произошел с жителем Испании. На празднике нового года, мужчина резко упал и потерял сознание. В последствии оказалось, что он скоропостижно умер от неизвестных причин, ведь вскрытия никто не делал, а начали подготовку к похоронам. На прощальной траурной церемонии посреди кладбища, мужчина в прямом смысле встал из гроба перед плачущими родственниками и друзьями. Как вещает история, на территории многих стран, в том числе Англии, было проведено несколько перезахоронений, которые показали, что несколько усопших и погребенных были в состоянии летаргического сна на момент своих похорон. Родственники не могли перезахоронить тела из-за их странного положения в гробу. Причины возникновения такого состояния полностью не изучены учеными. Несколько лет назад, в СМИ появилась информация о российском металлурге, который еще в 1983 году ушел в магазин за продуктами, и заснул на десять лет. Проснувшись в другом мире с новыми законами, мужчина долго пребывал в больнице, а после остаточной реабилитации сам стал предпринимателем и открыл свой магазин продуктовых товаров.

Настоящим феноменом стал случай летаргического сна, который произошел в Швеции, с одной из жительниц, Каролиной Ольсон, которая проспала в состоянии летаргии 42 года. Состояние патологического сна настигло девочку в 14 лет, во время возвращения домой из школы, когда девочка поскользнулась на льду, после падения сильно ударилась головой. Пробыв в больнице, она впала в летаргическую кому. Матери приходилось кормить ребенка через трубочку растворенной глюкозой и молоком. Вскорости мать умерла, ухаживать за спящей девочкой стала их соседка. Через 42 года она очнулась. Имея биологический возраст 25-летней молодой девушки, Каролине Ольсон реально исполнилось 56 лет. После пробуждения, женщина прожила до 88 лет и скончалась от старости.

Ангина может привести к длительной летаргии

Согласно словам академика И. Павлова в момент перенесения пациентом состояния длительного летаргического сна в его коре головного мозга происходит торможение всех двигательных процессов. С годами эти процессы принимают более медленный характер, и человек таинственно приходит в себя. Как говорил ученый, предельно истощенные нервные клетки мозга при малейшем возбуждении могут впадать в охранительное торможение, поскольку это служит самозащитой, спасая их от гарантированной гибели.

Рассел Дейл и Эндрю, которые в 90-е годы работали в Англии докторами, пришли к выводу о том, что среди тех, кто испытывал явление летаргии, многие накануне болели обычной ангиной. По результатам исследования стало ясно, что вредоносные бактерии при ангине воздействуют на клетки таким образом, что те подают сигнал SOS, и человек впадает в состояние летаргического сна на несколько лет.

Эффект «вечной молодости» и «быстрого старения» Пребывая в состоянии летаргического сна, который длится довольно долгий период, человек внешне практически не изменим, так как все обменные процессы настолько замедленно протекают, что организм не в праве среагировать на это должным образом. Фактически он остается таким же, как при наступлении патологического сна, потому что организм не переносит никакого возрастного изменения, он не изнашивается, а простыми словами, «замораживается». Это же касается и уровня интеллекта. Если летаргия наступает в раннем или подростковом возрасте, при пробуждении пациент имеет такой же уровень развития, хотя и прошло достаточно долгое время. С момента возвращения к жизни, в организме начинают происходить все потерянные ранее процессы и «вечную молодость» сменит внешность, состояние которой будет отвечать реальному возрасту проснувшегося.

Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна

Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна

Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна

Летаргический сон или мнимая смерть: Феномен летаргического сна


Минздрав Крыма проверяет руководство больницы в Алупке

Минздрав Крыма проверяет руководство больницы в Алупке

После обращения сотрудников Алупкинской больницы, которые жаловались на низкую зарплату и проблему с поставкой медикаментов, министерство здравоохранение Крыма инициировало проверку в отношении руководства медучреждения. Об этом на встрече с главой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх