Новости и события » Общество » Половина запорожцев отказываются от похода к врачу из-за нехватки средств, - результаты исследования

Половина запорожцев отказываются от похода к врачу из-за нехватки средств, - результаты исследования

Половина запорожцев отказываются от похода к врачу из-за нехватки средств, - результаты исследования

В среднем запорожская семья в последнем месяце на лечение потратила 344 гривен. Об этом только что пресс-конференции рассказали специалисты, которые провели мониторинг на эту тему, - передает 061.

Исследование проводилось в мае-июне прошлого года. Всего было опрошено до 10 тысяч украинских семей. В Запорожской области опросили 400 семей. Исследование проводили сотрудники Киевского международного института социологии при поддержке Международного фонда "Возрождение".

По их словам, средний показатель по этому критерию в Украине - на уровне 550 гривен. Как рассказали эксперты, это может говорить о том, что врачи назначают только самые необходимые лекарства и дают возможность выбирать более недорогие препараты.

Несмотря на сравнительно меньшие траты, наш регион в ТОП-3 тех, где люди предпочитают самолечение вместо похода к врачу: лишь 46% обратились к врачу, когда почувствовали недомогание. Соответственно, 53% людей отложили поход к врачу именно из-за нехватки денег.

Исследование показало, что 39% опрошенных жителей области были вынуждены одалживать деньги на лечение. 66 опрошенных запорожцев удовлетворены своим участковым врачем. В то же время лишь 57% удовлетворены работой стационара.

85% респондентов положительно относятся к вакцинации. Сравнительно с другими регионами страны - это высокий показатель. По Украине положительно отзываются о прививках 71% опрошенных. Также жители Запорожской области на высоком уровне поинформированы про симптомы туберкулеза и инсульта (88% и 92% соттветственно). В среднем по стране уровень таких знаний среди населения ниже на 10%.

Запорожская область вместе с Кропивницким в числе тех областей, где население негативно оценивают уровень окружающей среды. Треть опрошенных запорожцев недовольны. В среднем по стране этот показатель - 14%. Это показатель оценивался по количеству зеленых зон, детских и спортивных площадок, а также общей оценке окружающей среды.

82% респондентов видят необходимость реформирования системы охраны здоровья, а 14% запорожцев уже почувствовали результаты реформы.

Напоследок, эксперты отметили, что в среднем средняя стоимость амбулаторного лечения по стране составляет 776 гривен; стационарное лечение значительно выше - в среднем 2568 гривен.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх