Новости и события » Экономика » НБУ предложил продать три государственных банка

НБУ предложил продать три государственных банка

НБУ предложил продать три государственных банка

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает правительству до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и Приватбанка. Об этом говорится в стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года, передает FinClub.

НБУ предлагает отказаться от идеи приватизации Укрэксимбанка. 100% его акций должны остаться у государства, а сам банк должен стать специализированным корпоративным - с акцентом на экспортно-импортных операциях и кредитовании украинских компаний, работающих за рубежом. Банк должен отказаться от розничного бизнеса и "передать" его в другие банки, как и большинство своих отделений.

Регулятор предлагает до конца 2017 года провести предпродажную подготовку Укргазбанка.

"Продажа 100% доли стратегическому инвестору до конца 2018 года", - говорится в рекомендациях НБУ.

Одновременно с полной приватизацией Укргазбанка до конца 2018 года должна состояться продажа одной из МФО 20% акций Ощадбанка. Конкурировать за инвесторов будет и Приватбанк - ему тоже предлагают продать 20% акций до конца следующего года.

"Ориентация на IPO или продажу потенциальному инвестору в размере 100% до конца 2020 года", - рекомендует НБУ.

Приватбанк будут продавать не так быстро: до конца 2020 года будет проведено IPO акций банка при условии сохранения у государства 50% + 1 акция. Полный выход государства из капитала крупнейшего украинского банка запланирован на долгосрочную перспективу.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх