Новости и события » Спорт » "Спасибо партии, что не мешала"

"Спасибо партии, что не мешала"

"Спасибо партии, что не мешала"

В понедельник исполнилось бы 80 лет Владимиру Емцу - тренеру, создавшему впервые привезший в Днепропетровск чемпионское золото великий "Днепр" образца 1983 года.

ДВЕ КОПЕЙКИ С ГЕКТАРА

Удивительно, но сейчас, с высоты прошедших лет, с трудом представляешь, что было ему тогда всего-то 46. Хотя выглядел явно постарше, а дожил всего до пятидесяти...

В "Днепр" попал и случайно, и закономерно. Клуб, выведенный в начале семидесятых Валерием Лобановским в элиту советского футбола, после обнадеживающего старта начал сдавать позиции. Тренеры приходили и уходили, а команда катилась вниз - и в 1978 году покинула элитный дивизион.

Через два сезона уже под руководством Виктора Лукашенко удалось вернуться, но старт получился - хуже не придумаешь.

Искать нового наставника-варяга? Можно, конечно, но он наверняка стал бы очередным временщиком. В Днепропетровске нашли другой выход, обнаружив кадры под боком - в соседнем Никополе, где поражал воображение прогрессом клуб первой лиги "Колос".

Начинался он с любительской "Сельхозтехники", впоследствии трансформировавшейся в межколхозный спортивный клуб (были и такие в СССР: две копейки с гектара - и на обеспечение нормальной жизнедеятельности хватало). Соревновался поначалу с такими же, как и он сам, коллективами физкультуры, и постепенно добрался до первой лиги, где вовсе не собирался оставаться в роли статиста.

Не знаю, собрался ли замахнуться на высшую лигу. Вряд ли, конечно, ведь существовала субординация, и соваться поперед "батьки", к тому же явственно стоявшего на вылет, не то что не стоило - просто не позволили бы.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА: "НАДО!"

Тренировал "Колос" Владимир Емец - тогда еще мало кому известный наставник. Плоть от плоти никопольского футбола, начинал в местном клубе, который тогда еще назывался "Трубником" (а сколько "профессий" никопольский клуб сменил уже в наше время!). В юности подавал большие надежды, и говорили даже, что к нему приглядывается киевское "Динамо".

Однако из-за многочисленных травм больших высот в футболе не достиг, повесил бутсы на гвоздь, и на первых порах, расставшись с игрой, поработал на заводе вальцовщиком.

Но футбол победил, и, закончив киевский институт физкультуры, Владимир Александрович ступил на тренерскую стезю. Как видим, получалось, и труд этот, надо сказать, неплохо оплачивался - тот "Колос" отнюдь не бедствовал.

В работе помогал старый друг и соратник, на десять лет старший Геннадий Афанасьевич Жиздик. К чему уходить, хоть бы и на повышение, если придется бросать созданное собственными руками? Молодому поколению этого, конечно, не понять, но существовало в советское время такое слово - "надо". А если его говорила партия, то "Есть!" отвечал не только комсомол.

Вы думаете, Владимир Емец горел желанием спасать погружающийся в пучину "Днепр", бросая, можно сказать, дело всей жизни? Отнюдь. Да и семья была категорически против. Но когда вопрос решается на уровне первого секретаря обкома КПСС и генерального директора "Южмаша", остается только спросить начальство: "Когда приступать?"

Остальное - уже вполне решаемые на том уровне нюансы. Тем более что изначально речь шла лишь о полугодичном сроке - только бы спасти команду. "Спасибо партии за то, что не мешала", - скажет Владимир Александрович годы спустя.

ПРОТИВ БЕСКОВА

Приступать необходимо было немедленно, и Емец вместе с Жиздиком, получив от городских и областных властей, от спонсоров (назовем вещи своими именами - кем, если не споснором, являлся знаменитый "Южмаш"), засучив рукава, взялись за дело.

Все приходилось решать в считанные дни, и, словно по тревоге, были призваны из Никополя в Днепропетровск звезды "Колоса" Погорелов, Надеин, Дамин, Шуршин. Потом с разных концов Украины подтянулись воспитанники футбола Днепропетровской области - Федоренко, Таран, Устимчик. В резервном составе засверкали юные таланты Литовченко, Протасов, Лютый...

Так начинала возводиться знаменитая днепропетровская вертикаль.

К 1983 году она уже была выстроена, но тогда Владимир Александрович еще думал всего лишь о первой шестерке и попадании в еврокубки. Аппетит, как водится, пришел во время еды, и ближе к финишу выяснилось, что претендентов на золото всего двое - московский "Спартак", пятый год, не вылезающий из призеров, и недавний дебютант. Клуб, не ограниченный никакими лимитами при комплектовании, и коллектив, в котором лишь один человек начинал карьеру вдали от Украины.

Другие советские гранды переживали тогда не лучшие времена. Тбилисцы пожинали плоды эйфории, наступившей в 1981 году после завоевания Кубка кубков (и уход Давида Кипиани, конечно, сказался), киевские динамовцы так и не смогли понять, как работать после того, как Валерий Лобановский стал освобожденным тренером сборной Союза.

"Днепр" уверенно стремился к пьедесталу, и перед решающей встречей со "Спартаком" в заключительном туре опережал конкурента на два очка. "Золотой матч", выигранный со счетом 4:2, окончательно развеял миф, что Емец силен лишь умением настроиь команду, и что его установка на игру заключается лишь в демонстрации таинственного чемоданчика.

Настраивать он действительно умел, и об этом ходили легенды. Чего только стоит история о том, как он, еще тренируя "Колос", перед кубковой игрой с московским "Локомотивом" вместо установки поставил песню Высоцкого "Он вчера не вернулся их боя". Прослушав ее молча, футболисты отправились на поле, как в бой.

БАЙКИ И ЛЕГЕНДЫ

Но не в настрое же только дело. Можно подумать, что у "Спартака" стимулов и мотивации в золотом матче 1983 года было меньше. А уж кадрово москвичи с Дасаевым, Черенковым, Гавриловым, Родионовым уж точно оппонента превосходили.

Просто Владимир Емец переиграл именитого маэстро Константина Бескова тактически. Переиграл по всем статьям. А нападающий Олег Таран, доселе считавшийся всего лишь нераскрывшимся талантом, оставившим все свои голы в юношеском футболе, только подтвердил это хет-триком.

А баек и легенд о Владимире Александровиче было сложено немало. Возможно, даже не меньше, чем о его коллеге по тренерскому цеху Евгении Филипповиче Лемешко - тоже известном острослове.

Всем известна, например история, как он открыл совсем еще юного игрока дублирующего состава "Нистру", приведя его в раздевалку дубля "Днепра", напичканного видавшими виды ветеранами: "Посмотрите, кто вас обыграл!" - "Так в нем весу килограмм сорок" - сказали ветераны. "Из этих сорока двадцать в голове", - парировал Емец.

Помнят и о потрясающем чувстве юмора Владимира Александровича. Как-то перед проходившем в открытом для еврокубков (и иностранцев) Кривом Роге (Днепропетровск с его военными заводами был закрытым), старший тренер "Днепра" находился в номере в компании с Жиздиком и готовившимся к репортажу московским телекомментатором Владимиром Перетуриным. Затянувшись сигаретой (а курить он любил), взглянул в окно и глубокомысленно молвил: "Смотрите, вот сейчас приедут французы и скажут: "Совсем коммунисты с ума сошли. Вот и воробьев в красный цвет выкрасили".

Кто бывал в этом славном городе, тот поймет.

НА БОЕВОМ ПОСТУ

В следующих двух сезонах после чемпионского "Днепр" подтверждал свой класс, попадая в тройку призеров. Олег Протасов в 1985 году побил рекорд результативности советских чемпионатов и впоследствии стал обладателем "серебряной бутсы". Да, на него работала вся команда, но можно подумать, что на первенствовавшего в том споре Марко ван Бастена весь "Аякс" не пахал. Да и заканчивал голландец, зная результат Протасова, и было у него еще погода, чтобы догнать и перегнать.

А в 1986-м "Днепр" начал сдавать. Что-то произошло в отлаженном, казалось бы, механизме команды. И в игровом, и в психологическом плане. Травмы, отлучки футболистов сборную, готовившуюся к мексиканскому чемпионату мира... Проблемы, накапливаясь, влияя друг на друга и только усугубляя ситуацию. В результате "Днепр" вылетел из Кубка СССР еще в 1/16 финала, сошел в Кубке УЕФА после первого раунда, уступив варшавской "Легии", а в чемпионате страны финишировал одиннадцатым.

Емца в команде в то время уже не было. Он ушел еще в октябре.

Буквально на следующий день после увольнения звонили из Ланчхути, звали в "Гурию", но Владимир Александрович не принял приглашения всерьез. Затем - во Львов в СКА "Карпаты", но там действительно было несерьезно. Остановился на кишиневском "Нистру", перед которым была поставлена задача вернуться в первую лигу.

Одну из путевок в финальной пульке разыгрывали молдавский клуб, "Нефтяник" из Ферганы и краснодарская "Кубань". Команда Емца проиграла два первых матча на выезде, потом принялась наверстывать упущенное. Разгромила ферганцев - 3:0, 9 ноября нужно было обыгрывать "Кубань". И не просто обыгрывать, а со счетом больше чем 2:0, потому что именно так "Нистру" проиграл в Краснодаре.

В день игры Емец почувствовал себя плохо. Родные просили Владимира Александровича не ехать на стадион, но, вызвав "скорую" и почувствовав после уколов небольшое облегчение, он понял, что не может бросить команду.

"Нистру" выиграл всего лишь 2:0. В раздевалку Емец доковылял из последних сил. Только и хватило их, чтобы опуститься в кресло. Сердечный приступ. Погиб на боевом посту...


Порошенко вводит в Украине диктатуру?

Порошенко вводит в Украине диктатуру?

Какое же оно низкое, подлое, коварное, непорядочное!!! Перепуг не только затмил ему сознание, он накрыл его целиком. Им сейчас движет не здравый смысл, а паника и генетически унаследованный утробный страх! Этот крайне эмоциональный пост разместил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх