Новости и события » Спорт » Ромео приоткрывает карты

Ромео приоткрывает карты

Ромео приоткрывает карты

Представитель загребского "Динамо" заявил об интересе к трем футболистам "Днепра", назвав при этом фамилию лишь одной из трансферных целей своего клуба.

Обозреватель "СЭ" попытался разгадать уравнение с двумя неизвестными...

Еще в прошлом году нынешний спортивный директор динамовцев Ромео Йозак работал на посту технического директора Хорватской футбольной федерации. И на этой позиции отличался особым вниманием к молодым талантам. Говорят, не без его влияния Марцело Брозович переехал из Загреба в "Интер".

Йозак понимал, что на "Максимире" его уже готов заменить мега-вундеркинд Анте Чорич, а затем и прошедший все ступени детско-юношеских сборных Боян Кнежевич. Система подготовки молодежи в "Динамо" работает - дай Бог каждому. Во многом благодаря ей при очень среднем чемпионате и полном отсутствии успехов на клубном уровне, в сборной Хорватии звезда на звезде и звездой погоняет. Но сейчас не об этом...

Несколько дней назад в эфире одной из украинских футбольных программ Йозак сообщил, что две недели тому скаут загребского клуба приезжал в Днепр, чтобы просмотреть... Максима Лунева. "Мы наблюдаем еще за двумя игроками той команды, - добавил спортивный директор "синих". - Речь идет о нападающем и вингере. Эти игроки 1997 и 1998 года рождения: у каждого большой потенциал". Итак, Ромео показал карты "рубашками вверх": мы знаем, что у него в руке два козыря, но не знаем их значений.

Загадка, которая могла бы свести с ума и Шерлока Холмса.

Сразу отмечу, что украинская сторона интерес хорватов не подтверждает: "Никаких официальных контактов с нашим клубом со стороны загребского "Динамо" не было", - емко прокомментировал инфоповод исполнительный директор "Днепра" Андрей Русол и дал характеристику Максиму Луневу. - Сильный парень во всех отношениях. Не сверхбыстрый, но очень умный и техничный, способный выполнять большой объем работы. Кроме того, Лунев - достаточно универсален. Он может эффективно сыграть не только слева, но и справа, и в центре. По манере игры напоминает мне испанца Давида Силву".

Однако вернемся к нашему уравнению, в котором Лунев - это X, а Y и Z остаются для нас неизвестными. Загребские Sportske novosti цитируют своего соотечественника, допуская, что речь идет о ком-то из троицы - Баланюк, Довбик (оба - 1997 года рождения), Кожушко (1998-го). В общем, гипотеза выглядит правдоподобной, учитывая, что первые два вместе с Луневым, Назариной и Близниченко входили в рекомендательный список, который предоставил "Милану" прошлой осенью Андрей Шевченко. А Кожушко - единственный из всей этой компании родился в 1998-м. Однако обычно в таких ситуациях нужно найти некий объединяющий все три фамилии признак. И в этой комбинации я его пока не вижу.

Зайдем с другой стороны. На уровне подобного рода сделок очень большую роль играет агент. У Лунева - это известный нам по выступлениям за киевский "Арсенал" Ивица Пирич. По национальности, извиняюсь, хорват. И тогда все сводится к тому, что два других футболиста "Днепра", на которых обратили внимание скауты загребского гранда, - тоже подопечные Пирича. По информации автора этих строк, таковыми являются Денис Баланюк и Юрий Вакулко. Последний, правда, не вингер, а центральный хавбек. И 1997-го года. Но разве должен Йозак помнить такие детали? И почему бы, говоря о вингере и 1998 г. р., не иметь в виду именно Максима Лунева? В общем, примем пока эту версию за рабочую.

Еще один логичный вопрос, который всплывает сам собой: зачем загребскому "Динамо" украинские тинейджеры, если у него в закромах достаточно своих не ограненных алмазов?

- "Динамо" всегда делало исключительный акцент на воспитании молодых кадров, - делится своим мнением редактор хорватской и боснийской версии портала goal.com Анте Бускулич. - В клубе замечательная академия, которая воспитала таких игроков, как Нико Краньчар, Эдуарду да Силва, Лука Модрич, Ведран Чорлука, Деян Ловрен, Милан Бадель, Матео Ковачич... Дочерний коллектив "синих" - "Локомотива" - играет во втором хорватском дивизионе, где можно легко обкатывать тех, кто стучится в двери первой команды. А если уж они засверкают в "Динамо", то дальше, как правило, открывается дорога в серьезный европейский клуб. Думаю, что руководство загребского клуба рассуждает прозаично: украинские парни молоды, перспективны и недорого стоят. Так почему бы и нет?".

Что же, руководству "Днепра" в его сегодняшнем положении такие трансферы, возможно, оказались бы полезными, но "недорого" - понятие относительное. Дальше уже, как у Макаревича, - "все дело в цене на билет". Посмотрим, во сколько оценят эти билеты Ромео и его команда.

А мы последуем примеру его шекспировского тезки, не по годам зрело рассуждавшего: "Игру понаблюдаю из-за плеч, хоть, кажется, она не стоит свеч".


Градсовет зарубил небоскребы

Градсовет зарубил небоскребы

На обсуждение градостроительного совета Днепра, который состоялся сегодня, 20 октября, архитекторы и проектировщики вынесли пять проектов: - двухэтажное здание предприятия общепита возле старого Гранд-отеля на перекрестке Европейского бульвара и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх