Новости и события » Общество » Петровская школа Николаевского района на грани закрытия

Петровская школа Николаевского района на грани закрытия

В понедельник, 3 апреля депутаты Петровского сельского и Николаевского районного советов провели общее заседание депутатских комиссий.

На повестке дня стоял вопрос об определении целесообразности снижения степени Петровской и Петрово-Солониской ООШ I-II ступеней (1-9 классы). Кроме депутатов и членов НТОП БПП присутствовали директора школ, родители, глава Николаевской райгосадминистрации.

Проведя часть заседания в райсовете, депутаты отправились на выездную комиссию в села.

-Перед принятием решения оптимизировать школы, мы должны убедиться в том, что есть для этого причины, - рассказал глава Николаевского районного совета Юрий Пиньковой. - Последние 3-4 года в петровскую школу вкладывались средства из районного бюджета, сельского и из государственных субвенций, плюс спонсорская помощь. В Петровской школе недавно сделали хороший ремонт, в том числе перекрыли крышу, выложили в коридорах плитку, отшпаклевали стены, установили освещение, обновили спортивный зал. Дети учатся в комфортных условиях".

На сегодняшний день в петровской школе учится 74 ребенка.

Соответственно, если понижается ступень школы, грядет сокращение персонала, подчеркнул Юрий Пиньковой:

-Алла Воробьева хочет сократить 23 вакансии преподавателей в двух школах (петровской и петрово-солониской), при этом не предлагая им другие варианты трудоустройства. Хотя, например, в зеленоярской школе существует проблема недобора квалифицированных педагогов. По факту экономится районный бюджет, на одной школе - 130 тысяч гривен, на второй - 122 тысячи.

Стоит отметить, что полностью закрыть школу нельзя согласно закона. В каждом населенном пункте должна быть начальная школа. Алла Воробьева хочет оставить классы с 1-ого по 4-ый, всех остальных учеников старших классов подвозить в зеленоярскую школу.

-Школа в Зеленом Яре большая, трехэтажная. Но работает не на всю мощность, потому что детей не хватает (сейчас учится 106 детей), но все же большое количество учащихся - дети с близлежащих сел.

Одна из аргументаций закрыть и понизить ступени петровской школы - недофинансирование.

Поэтому глава Петровского сельского совета Светлана Цинаковская недавно провела заседание бюджетной депутатской комиссии, обратилась с письмом в финансовое управление с просьбой предоставить свободный остаток на использование и выплату 250 тысяч гривен на заработную плату работникам школы, - ту сумму, которой не хватало для содержания персонала. Такое решение депутаты приняли во время очередной сессии Петровского сельского совета.

-Если райгосадминистрация делает акцент на том, что школе не хватает денег, сельский совет помогает в этом направлении. Головы Петровского и Кирияковского сельсоветов провели беседу с депутатским корпусом и выделили бюджетные средства на содержание школьных учреждений, к примеру, Кирияковский совет выделил 800 тысяч гривен, практически 90% свободного остатка. Петровская школа очень компактная, энергоносителей минимум. Если мы оптимизируем, сэкономим только на заработной плате персонала", - уточнил Юрий Пиньковой.

Затем в рамках выездного заседания депутаты поехали в Петрово-Солониху (Кирияковского сельского совета). Петрово-солониская школа немного меньше. В селе единственное образовательное учреждение - школа, детского сада там нет. Школа скромнее, чем петровская, но есть печное отопление, а родители своими усилиями пытаются помогать улучшению состояния учебного учреждения. Если ее также оптимизировать, можно сэкономить на энергоносителях.

-Райадминистрация упрекала родителей, что детей нет в школе. Сейчас там 54 человека. Но там отсутствует один класс, потому что три человека обучаются индивидуально. Мы отлично понимаем, что индивидуальное обучение - это не есть хорошо, но помимо того мы знаем, что с петрово-солониской школы в кирияковскую ездит 15 человек. Несмотря на то, что в кирияковской школе есть определенные серьезные недостатки, как пример, - один преподаватель ведет несколько предметов. Учитель, который не является специалистом по нескольким темам, не может эффективно обучить детей. Родители обеспокоены этим", - отметил депутат Николаевского районного совета от БПП Игорь Мухарский.

Так как кворума не было, 5 апреля снова состоится общее заседание комиссий.

В понедельник, 3 апреля глава райадминистрации Алла Воробьева совместно с замами и начальниками отделений образований решили провести встречу с учителями петровской школы. Заседание длилось более 4-ех часов. Присутствовало большое количество родителей, которые задавали адекватные логичные вопросы, но ответы на них так и не получили.

В ходе дискуссии родители предложили пригласить на встречу главу Петровского сельсовета Светлану Цинаковскую, но Алла Воробьева эту идею не поддержала. Руководство района планировали перевести заседание в свое русло и надеялись, что все пройдет гладко, но родители всерьез стали защищать свои права.

-Насколько я знаю, Аллу Воробьеву никто не держал и не блокировал, как она заявила в СМИ. Родители были немного шокированы новостью о закрытии школы, поэтому пытались добиться аргументированного ответа от руководства области, - резюмировал глава Николаевского областного совета Юрий Пиньковой. - Мы понимаем, что вопрос закрытия всех малокомплектованных школ (не только в нашей области) рано или поздно поднимется. Но нельзя сгоряча принимать решение закрыть учреждение. Сейчас мы должны сберечь право детей на образование и создать расширенную комиссию, куда войдут представители сельсовета и родителей, и тем временем более детально разобраться в этом вопросе. Дети - основа дальнейшей жизни и развития села, а школа является неотъемлемой частью инфраструктуры. Это зарплаты учителей, это знания и образование детей.

В Нечаянской ОТГ была схожая ситуация с недостаточным финансированием школы. Глава Нечаянской ОТГ от БПП Николай Вивчар решил проблему путем объединения школы с Ивановским детским садом.


Минздрав Крыма проверяет руководство больницы в Алупке

Минздрав Крыма проверяет руководство больницы в Алупке

После обращения сотрудников Алупкинской больницы, которые жаловались на низкую зарплату и проблему с поставкой медикаментов, министерство здравоохранение Крыма инициировало проверку в отношении руководства медучреждения. Об этом на встрече с главой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх