Новости и события » Политика » "Украина не просит о защите": в Кабмине назвали приоритеты сотрудничества с НАТО

"Украина не просит о защите": в Кабмине назвали приоритеты сотрудничества с НАТО

Украина не требует немедленного членства, но стремится к углублению сотрудничества с блоком для обеспечения своей безопасности.

Об этом во время заседания межпарламентского совета Украина-НАТО "Приоритеты европейской и евроатлантической интеграции Украины" сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам вице-премьера, нынешняя борьба Украины за свободу дает Западу время для консолидации, осознания общей угрозы, выработки общей позиции и решительных шагов для противодействия российскому агрессору.

"Враг, в свою очередь, не прекращает поиска обходных троп, чтобы ударить нам в тыл. Он применяет гибридные методы войны, пытается повлиять на наших союзников и партнеров", - подчеркнула она.

"Российская агрессия является угрозой не только для Украины, но и всей евроатлантической системы коллективной безопасности, мирового порядка и базовых принципов международного права", - заявила вице-премьер-министр.

Она подчеркнула, что именно оккупация Россией части суверенной территории Украины и ее вооруженная агрессия стали решающим фактором отказа Украины от политики внеблоковости и роста общественной поддержки восстановления курса на интеграцию в евроатлантическое пространство.

"Формальная отмена внеблоковости - шаг важный и необходимый, но недостаточный для полноценного обеспечения безопасности нашего государства. Мы воспринимаем членство в НАТО как стратегическую цель... Но, прежде всего, мы воспринимаем интеграцию в НАТО как возможность защищать общие ценности с партнерами, которые разделяют их так же, как и мы", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что в отношениях с НАТО Украина не просит о защите, а стремится именно к партнерству, и уже имеет очень горький и ценный, но уникальный опыт противостояния новому типу агрессии.

Говоря о перспективах членства, Климпуш-Цинцадзе сказала, что Украина не требует немедленного членства в этой организации.

"Приоритет правительства сейчас - обеспечение эффективной функциональной интеграции Украины в НАТО. Украина будет углублять сотрудничество с Альянсом с целью достижения критериев, необходимых для членства, исходя из долгосрочной цели присоединения к общеевропейской системе безопасности, основу которой составляет НАТО", - пояснила она.

В этом контексте вице-премьер отметила важность деятельности межпарламентского совета Украина-НАТО для дальнейшего эффективного сотрудничества, поскольку это позволяет обеспечивать надлежащий парламентский контроль за развитием отношений с Альянсом, а также за выполнением годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО.


Игровая клавиатура

Игровая клавиатура

Выбор геймерской клавиатуры – целая наука. Удобная и функциональная, она и скорость реакции, и даже рефлексы игрока способна улучшать. А еще ее особенности и функционал позволяют максимально сконцентрироваться на игре и, наконец, выиграть. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх