Новости и события » Общество » В 2016 году в Харьковской области установлены 263 пандуса и съезда в 157 жилых домах

В 2016 году в Харьковской области установлены 263 пандуса и съезда в 157 жилых домах

В 2016 году в Харьковской области установлены 263 пандуса и съезда в 157 жилых домах

Такие данные привели в Департаменте социальной защиты населения ХОГА.

Вопрос обеспечения доступа лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры обсудили в ходе заседания соответствующего областного комитета.

В своем докладе начальник отдела по вопросам охраны труда управления труда Департамента социальной защиты населения ХОГА Станислав Пироженко отметил, что был разработан «План мероприятий по созданию в Харьковской области беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями на 2016-2020 годы». Согласно этому плану, в частности, осуществляется постоянный контроль за учетом норм беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями при проектировании строительства и разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и капитальный ремонт объектов.

Кроме того, в ходе заседания было акцентировано внимание на том, что в области продолжается работа по обновлению парка транспортных средств, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения. На общих городских маршрутах Харькова эксплуатируются 85 автобусов и 73 троллейбуса большой вместимости с низким уровнем пола, на маршрутах области - 52 автобуса. Ведется работа по обеспечению транспортных средств на автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах города Харьков и области средствами оповещения о названии остановки, решаются вопросы установления в автотранспортных средствах электронных табло.

«На Южной железной дороге есть два специализированных вагона для перевозки пассажиров с инвалидностью, передвигающихся на колясках. Указанные вагоны включаются в состав поездов по заказу этих пассажиров, - отметил Станислав Пироженко. - В городе Харьков продолжила работу специализированная транспортная услуга «Инватакси». В течение 2016-го ею выполнено около 3000 заказов по перевозке лиц, которые передвигаются на инвалидных колясках».

Во время заседания была поставлена?? задача во всех районах области создать специализированные службы для перевозки людей с инвалидностью.

Также во время мероприятия было сообщено, что в Харьковской области в течение 2016 года установлены 263 пандуса и съезда и 5 перил в 157 жилых домах на общую сумму 1 млн 779 тыс. грн. Также в течение прошлого года проведена работа по обеспечению беспрепятственного доступа в помещения 6 стационарных учреждений системы социальной защиты населения. Установлены 8 пандусов общей протяженностью почти 60 погонных метров. В КУ «Хорошевский гериатрический пансионат» установлены 200 метров настенных поручней и обустроены санитарно-гигиенические помещения перилами, штангами и поворотными/откидными сиденьями для лиц с инвалидностью.

Кроме того, участники заседания акцентировали внимание на решении вопроса доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам аптечной сети и медико-социальной экспертной комиссии.

«С целью создания в области благоприятных условий для жизнедеятельности людей с проблемами зрения продолжена работа по оборудованию светофорных объектов оповещающими и звуковыми устройствами (в настоящее время в г. Харькове оповещающими устройствами оборудованы 70 светофорных объектов, общее количество которых составляет 168 единиц, а также 52 светофорных объекта оборудованы 214 звуковыми устройствами). Для исключения несанкционированного выхода пешеходов на проезжую часть на аварийно-опасных участках дорог установлены около 23 км 830 погонных метров направляющего пешеходного ограждения», - отметил Станислав Пироженко.

Ведется работа по выделению на площадках для парковки 10% от общего количества мест для парковки транспортных средств лиц с инвалидностью. Указанные места обозначаются специальными знаками, выезды с парковок оборудуются пандусами.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх