Новости и события » Общество » Волонтеры отправили посылки переселенцам из Крыма

Волонтеры отправили посылки переселенцам из Крыма

Волонтеры отправили посылки переселенцам из Крыма

Очередная посылка, собранная волонтерами Медиа-инициативы, получилась большой и разместилась в двух массивных картонных коробках. Помощь собирали для двух семей - сводных сестер, многодетных матерей-одиночек Евгении и Дины. Обе - переселенки из солнечного Крыма, родились, выросли и до аннексии полуострова жили в курортной Ялте - городе счастья и улыбок. Теперь обосновались в Мелитополе.

Солнечный полуостров Евгения - младшая сестра - вспоминает до сих пор. Там остались родители, друзья, собственное жилье, работа. Свежо в памяти и то роковое лето 2014-го. Тогда от постоянных ротаций вооруженных людей в российской военной форме по родному городу, сводок типа: "... на территории Крыма непосредственно находятся 22 тысячи российских военнослужащих...", становилось страшно. А когда к берегам полустрова оккупанты привезли зенитно-ракетный комплекс "Бастион", потенциал которого на все лады расхваливали российские же военные эксперты, страх трансформировался в ужас.

Евгения была в положении третьим ребенком. На руках у молодой женщины находились маленький сын и новорожденная дочь. Рисковать не хотела и медлить не стала, быстро собрала детей и уехала в Мелитополь - к подруге своей мамы.

- Мелитополь одинаково удален от всех границ. Здесь спокойно, очень хорошо работают пограничники - действует усиленный контроль. Город чистый, светлый. Люди хорошие. Есть, конечно, нюансы, с трудоустройством, например, но в целом люди очень хорошие - рассказывает переселенка.

Евгения - дипломированная медсестра. Имеет опыт медицинской реабилитации больных, работала массажистом-реабилитологом. По специальности в новом городе своей жизни за три года устроиться не смогла.

- Не хотят брать переселенцев. В этом смысле относятся с предубеждением. Кто-то когда-то из переселенцев себя показал с плохой стороны: то кассу украли, то продукты вынесли, то предоплату выпросили и потом исчезли. Поэтому есть такой как бы налет предубеждения. Я куда только не пробовала устроиться: и тренером в спортивный клуб, и массажистом, и продавцом. Никуда не взяли. На рынке работала, торговала, но здоровье (пиелонефрит) не позволяет - вздыхает молодая женщина.

Переселенка сдаваться не собирается. Да, и как можно себе позволить опустить руки, если у тебя трое детей?

Старшему сыну Даниилу только шесть лет, дочери Анжелине четыре года, а самому Сергею всего год и месяц. К слову, дочь Евгении в свидетельстве о рождении записана как Анжелина Джоли - в честь всемирно известной красавицы-актрисы. И мама верит, что девочка вырастит такой же красивой, благородной и доброй, как ее знаменитая тезка.

Уже три года Евгения работает на полях, в садах и в теплицах - занимается сбором овощей и фруктов. Говорит, спасибо тетушке (так переселенка называет мамину подругу, у которой с детьми арендует жилье). Пожилая женщина присматривает за детьми, пока Евгения ездит на работу. Собирательство - единственная и скромная статья дохода семьи. Благодаря этой работе и выживают.

- В теплице в день можно заработать даже 150 гривен, иногда 200. Тогда я могу даже мясо, творог детям купить! Пусть это редко, но все-таки. Очень выручает эта работа. На соцвыплаты, переселенческие, рассчитывать как можно? Пока инспектор придет с проверкой, пройдет два-три месяца. Как жить это время? Рассчитывать нужно только на себя - уверена переселенка.

Год назад к сестре присоединилась Дина. Не выдержала новой жизни в родном городе. У нее тоже трое детей - все девочки. Марине пять лет, Насте три года, а младшей Вике только десять месяцев.

Сестры живут отдельно, но неподалеку друг от друга. Все горести и радости делят на двоих. Вместе работают на полях и в теплицах, вместе мечтают о женском счастье и очень хотят трудоустроиться.

- Будущее видим в Украине. Хотим приобрести жилье, устроиться на работу. Здесь будут расти наши дети - в Украине - Евгения делает ударение на последнем слове.

Посылки, которые отправили в Мелитополь волонтеры Медиа-инициативы, по словам переселенки, привели семью в восторг. Она рассказывает, что дети даже плакали, когда они с сестрой разбирали присланную одежду, обувь постельное белье, подушки, игрушки, печенье.

- Плакали от эмоций, от радости, понимаете? Просто приятно, о нас позаботились, помогли. Большое спасибо всем! - говорит наша собеседница.

Напомним, Медиа-инициатива, объединяющая журналистов, редакторов, медиаменеджеров и блогеров, была создана для помощи вынужденным переселенцам.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

По материалам:  eveningkiev.com


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх