Новости и события » Общество » Жители Каменского будут платить абонплату за газ

Жители Каменского будут платить абонплату за газ

Жители Каменского будут платить абонплату за газ

В ближайшие месяцы каменчане начнут платить за газ по-новому.

Для потребителей меняется подход оплаты услуг за обслуживание сетей и доставку голубого топлива. Подробности рассказала помощник главы правления ПАО "Днепропетровскгаз" Алина Левкович.

Как известно, с 1 апреля 2017 года плата за обслуживание сетей была отделена от поставки газа. Раньше действовала единая цена - 6 879 грн. за тысячу кубометров. Эта плата включала в себя себестоимость газа, налог, а также услуги на поставку, транспортировку и распределение природного газа. Сейчас из этой цены изъяли стоимость поставки голубого топлива, вследствие чего цена на газ как товар снизилась до 6 008 грн. за тыс. кубов. Платеж за доставку газа не является дополнительным и будет оплачиваться потребителями отдельно.

По словам Алины Левкович, потребители природного газа будут платить в течение года фиксированную цену за доставку газа. Люди смогут выбирать поставщика природного топлива с более низкими ценами, когда рынок станет конкурентным. Средства, которые будут от разделения платы за доставку газа и его распределение, "Днепропетровскгаз" направит на финансирование работ по ремонту и модернизации газовых сетей.

Расчет ежемесячной платы за обслуживание сетей и доставку газа (абонплата) будет зависеть от типоразмера счетчика и его максимальной пропускной способности. Его размер можно увидеть на корпусе прибора учета голубого топлива. Официальную формулу для расчета абонплаты обнародовала Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ).

Для примера возьмем счетчик типоразмера G 4, где цифра означает его номинальную пропускную способность. Однако формула учитывает максимальную пропускную способность, которая для счетчика типа G 4 составляет 6 кубометров в час.

Месячный платеж (абонплата) будет рассчитываться по такой формуле:

0,02316 х Qmax x 1,026 х 24 часа х 365 дней / 12 мес.

0,02316 - тариф, установленный для ПАО "Днепропетровскгаз", которое обслуживает Каменское;

Qmax - максимальная пропускная способность прибора учета газа;

1,026 - коэффициент давления, определен согласно главы 6 раздела VI Кодекса газораспределительных систем.

Для потребителей со счетчиком типоразмера G 4, размер абонплаты составит 125,33 грн. в месяц с учетом НДС.

Для тех, у кого нет прибора учета газа, ежемесячный платеж будет рассчитываться, исходя из наличия счетчика типа G 2.5 c максимальной пропускной способностью 4 кубометра в час.

Помимо абонплаты необходимо оплачивать фактически потребленный газ. С 1 апреля его цена составит 6 008 грн. за тыс. кубометров. В случае отсутствие газового счетчика необходимо платить по нормам потребления, которые рассчитываются с учетом количества человек, прописанных в квартире.

В апреле горожане получат счета еще старого образца, новые квитанции следует ожидать в мае. Кроме того, платежки будут отражать количество потребленного газа и его калорийность (энергетическая ценность).

От редакции. 4 апреля НКРЭКУ временно приостановила свое решение о введении абонплаты, однако ее полная отмена не планируется. Нацкомиссия предложила правительству найти компромисс, чтобы не допустить повышения тарифов на газ. Дальнейшая судьба проблемы станет известна 10 апреля на заседании НКРЭКУ.

Жители Каменского будут платить абонплату за газ

Жители Каменского будут платить абонплату за газ


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх