Новости и события » Политика » Женщина года Елена Овсянникова: Женщина всегда должна быть влюблена

Женщина года Елена Овсянникова: Женщина всегда должна быть влюблена

"Главная газета" продолжает знакомить своих читателей с лауреатками дебютной премии "Женщина года". Героиня нашей новой публикации - председатель благотворительного фонда "Все возможно" Елена Овсянникова. Ее энергии, кажется, позавидует самая мощная батарейка. Несмотря на свою хрупкость, она не понаслышке знает, как помочь людям, потерявшим всякую надежду и являющимся изгоями общества.

- В этом году вы стали лауреатом премии "Женщина года". Считаете ли вы себя таковой? А кто для вас женщина года?

- Себя женщиной года я не считаю, но думаю, что в Мелитополе каждая достойна этого звания, поскольку уж слишком многое у нас завязано на женщинах. Лично для меня женщина года - это моя мама. Она сумела вырастить двух дочерей и создать такие семейные традиции, которые мы с сестрой уже перенесли в свои семьи. К примеру, у нас принято всей семьей собираться за ужином. Все делятся событиями за день и таким образом всегда знают о проблемах и успехах друг друга.

- Расскажите о себе. Какое образование вы получили, в какой профессии себя нашли?

- Сама я родом из Запорожья и образование получала там: педагогическое и юридическое. Выйдя замуж, переехала в Мелитополь. Так как работы для меня, молодого психолога, особо не нашлось, пошла работать в центр СПИДа. А юридическое образование помогает мне ныне сотрудничать с международными донорами. Когда начинала работать в центре, было очень тяжело. На тот момент для больных ВИЧ/СПИД не было никакого лечения. Это сейчас есть антиретровирусная терапия, позволяющая им дожить до старости, а тогда эти люди лишь регистрировались и были обречены умирать. Но самое печальное то, что общество к ним не толерантно. Они не могут по большей части назвать свой диагноз открыто, потому что уже завтра станут изгоями. А ведь в быту ВИЧ-инфекцией заразиться практически невозможно. Пути передачи: незащищенный секс, кровь, от матери к ребенку. Статистика удручающа: через употребление наркотиков в Мелитополе ВИЧ-инфекция передается лишь в 30 % случаях, в остальном это незащищенные половые контакты. Мы призываем молодежь предохраняться и раздаем бесплатно презервативы.

- Вы возглавляете благотворительный фонд "Все возможно", оказывающий помощь больным туберкулезом, алко- и наркозависимым, но больше - ВИЧ-инфицированным. Как пришли к этому?

- Проработав 12 лет психологом в центре СПИДа, мне пришлось выбирать между фондом и центром. Я выбрала второй вариант. Учредителями БФ "Все можливо" стали я и психолог психиатрического диспансера Елена Сторынина. Сегодня наш фонд обслуживает около 3 тысяч человек: больные туберкулезом, имеющий ВИЧ-статус, предоставляющие сексуальные услуги, люди, употребляющие наркотики, и женщины, перенесшие семейное насилие. Мы сопровождаем программу заместительной терапии для наркозависимых, ухаживаем за паллиативными больными, имеющими социально опасные заболевания.

- В этом году ваша организация взялась заниматься проблемой бродячих животных. Что подтолкнуло вас подумать о братьях наших меньших?

- Наш фонд 10 лет работает с людьми и в 2016 году его финансирование сторонними организациями составило 2,7 миллионов гривен. Это деньги международных организаций. Мы пишем гранты и выигрываем их, финансирует нас более 10 доноров. Из украинских организаций сотрудничаем лишь с фондом Елены Пинчук. В этом году сумели привлечь 35 тыс. грн. на осуществление мечты ВИЧ-инфицированных детей. Обидно, но ни один мелитополец в этой акции не поучаствовал и не подарил подарка нашим маленьким подопечным. Хотя обеспеченных людей у нас предостаточно.

Так как наша организация занимается решением социальных проблем, доноры рекомендовали нам начать сотрудничество с городской властью. Мы предложили свои услуги и узнали, что много лет в Мелитополе не решается проблема бродячих животных. Мы умеем привлекать международные средства, поэтому решили в этом поучаствовать. Нас выбрали исполнителем программы на 2017 год. По программе выделено 300 тыс. грн., но на сегодня мы ни копейки не получили. За три месяца потратили свои 27 тыс. грн. на разработку печатной продукции, закупку жетонов, которые позволяют отыскать пропавшее животное. Наши специалисты проходят обучение на курсах, ознакомились с практикой львовян, оплатили оценку земельного участка и предложений по изготовлению вольеров. Мы надеемся, что сессия горсовета выделит нам землю и помещение, чтобы мы, наконец, начали активную работу. Поскольку бюджетные деньги заложены на ряд целей, осуществлять которые мы не можем из-за отсутствия земли.

В апреле также ожидается приезд в Мелитополь представителей международной зоозащитной организации NATURE WATCH, которая подпишет с властью договор о сотрудничестве.

- Вы руководитель со стажем. Какой, по вашему мнению, из вас начальник?

- Мне хотелось бы быть демократичным руководителем. Надеюсь, мне это удается. У меня нет отдельного кабинета и трона, я работаю на равных и в одном помещении со всеми. Иногда, конечно, нужно принимать управленческие решения, поэтому совсем мягкой быть не получается.

- В своей работе вы практически ежедневно сталкиваетесь со сломанными судьбами и людьми, которые порой потеряли всякую надежду. Как вам удается не сгореть на работе? И как вы отвлекаетесь от трудовых будней?

- Мы горим! Спасаемся отдыхом на природе. Плюс - каждую неделю у нас проходят супервизии, на которых собирается вся команда и прорабатывает тяжелые случаи. Обязательны у нас консультации психолога для сотрудников, поскольку наша работа требует такой разгрузки. Переключиться удается и на различных тренингах - смена обстановки отвлекает.

- Насколько вы амбициозны? Что для вас значит семья, а что - карьера?

- Семья для меня - самая большая ценность в жизни. Радостно, что для моих сотрудников родные также превыше всего. Но для меня важна и самореализация. Мы начинали работу фонда с нуля, поэтому это мое настоящее детище.

- Расскажите о своей семье. Кто является вашим тылом?

- Мой муж хирург, у него свой медицинский центр - "Женева". Моему сыну 8 лет, он очень долгожданный и любимый ребенок, родить которого не удавалось много лет. Ну и, конечно, это родители и сестра. Мы все очень дружны. Не помню ни одного Нового года, который бы мы праздновали в гостях. Собираемся только самым близким кругом.

- Каким своим поступком вы гордитесь, а за какой вам стыдно?

- Я горжусь своей командой. У нас нет текучки кадров, каждый на своем месте. А стыдно мне порой бывает из-за нехватки смелости. Я иногда соглашаюсь с другим мнением лишь потому, что не могу отстоять свое собственное. Смолчу, где молчать не нужно, а потом корю себя за это. Мечтаю быть более решительной.

- Вы прекрасно выглядите. В чем секрет вашего цветущего вида?

- Ой, я все время худею. То на белковой диете, то на японской, то на воде сижу. Я испробовала уже все! То один кефир с гречневой кашей ем, то одни соки пью - в общем, борюсь с лишним весом. Но генетика у меня хорошая. Мама до сих пор стройная, следит за собой и моя сестра. Всем женщинам для цветущего вида советую высыпаться, потому что ни один дорогой крем не обеспечит вам отдохнувшего вида. Ну и желаю наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие. Хотите пирожное - съешьте его, только будьте счастливыми!

- Какой, по вашему мнению, должна быть современная женщина?

- Уверенной в себе. Она должна ухаживать за собой, всесторонне развиваться, заниматься спортом.

- В чем, по-вашему, секрет женского счастья?

- Женщина должна быть всегда влюблена. Только тогда она светится изнутри, прекрасно выглядит, следит за собой.

Блиц-опрос (рубрика)

- С каким своим недостатком вам приходилось бороться?

- С лишним весом - мне кажется, что я толстая. А еще я пытаюсь не быть резкой и сдерживаю себя, чтобы ненароком не обидеть человека.

- Без каких трех вещей вы никогда не выйдете из дома?

- Без сумки, помады и каблуков! Обожаю ходить на каблуках и считаю это обязательным атрибутом гардероба.

- Какую книгу сейчас читаете?

- "Эзоосмос" Анастасии Новых. Она учит тому, что для приумножения добра в мире люди должны объединяться.

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- Я бы спала!

- На что потратили первую зарплату?

- На сладкое - купила большой торт и отпраздновала это событие с семьей.

- Всегда ли нужно говорить людям правду?

- Нужно стараться всегда говорить правду, но у меня была ситуация, когда я не смогла сказать умирающему человеку о его диагнозе.

- Водите ли вы автомобиль?

- Автомобиль у меня есть, но я его не вожу - не хватает практики. Права имею, но за них мне нужно еще бороться (смеется).

- Каков ваш жизненный девиз?

- Все к лучшему!

- В какой стране вы мечтаете побывать?

- В Испании. Очень хочу посетить Барселону и ее знаменитый парк.

- Какой страх вам так и не удалось преодолеть?

- Я безумно боюсь высоты.

- С чем вы никогда не сможете смириться?

- С предательством.

- Чего бы вы не сделали никогда?

- Не прыгнула бы с парашютом.

- Сколько вам нужно денег для счастья?

- А разве для счастья нужны деньги?

- О чем мечтает женщина года?

- Посмотреть мир. Надеюсь, в этом году съезжу в Испанию.

LEGO анонсировала новый набор с обновленным перехватчиком TIE из...

LEGO анонсировала новый набор с обновленным перехватчиком TIE из «Звездных войн»

LEGO анонсировала новый набор по мотивам «Звездных войн» - TIE Interceptor. Покупатели получат возможность собрать перехватчик TIE. В коробке будет лежать 1931 деталь. В собранном виде звездолет имеет размеры 40×33×31,75 см. В комплект также войдут фигурки...

сегодня 13:14