Новости и события » Экономика » В России подсчитали потери от "помидорной войны" с Турцией

В России подсчитали потери от "помидорной войны" с Турцией

В России подсчитали потери от "помидорной войны" с Турцией

Российские потребители попали в проигрышное положение.

Потери России из-за пошлин на поставки в Турцию, которые были введены Анкарой в ответ на запрет на ввоз турецких помидоров, составили 1,3-1,5 млрд долларов. Об этом говорится в апрельском выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России".

Этот доклад представили эксперты РАНХиГС, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

В документе отмечается, что торговый конфликт с Турцией освободил нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов объемом в 500 млн долларов. Но потребители в России оказались в серьезном проигрыше: цена томатов в магазине в три раза выше цены, по которой их ввозят в страну. Покупатели платят завышенную цену, поскольку она ориентирована на высокую цену российских поставок томатов, поясняется в отчете.

В документе указывается, что на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция потеряла за 2016 год относительно 2014 года 1,7 млрд долларов. Но стране удалось переориентировать поставки помидоров: в 2016 году они сократились всего на 10% по сравнению с 2015 годом, но зато в разы она увеличила поставки помидоров в Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

Ответный турецкий запрет выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией, резюмируют авторы мониторинга.

Производство помидоров в России после введения продэмбарго стало активно развиваться. Но возвращение турецких помидоров на рынок станет катастрофой, так как их оптовая цена на 20-30% ниже российских, рассказал Ведомостям президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

В свою очередь директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов напомнил, что Турция - основной покупатель российской продовольственной пшеницы, но отсутствие Турции для экспортеров масла еще критичнее: половину экспортируемого масла Россия отправляла именно в эту страну.


Возможность привязки своих номеров к кошелькам «Яндекс....

Возможность привязки своих номеров к кошелькам «Яндекс. Деньги» получат абоненты «Феникса»

Электронная система платежей «Яндекс. Деньги» станет доступной для абонентов сотового оператора ДНР «Феникс». Об этом заявил сегодня министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко. ««Яндекс. Деньги» производит привязку номеров «Феникса»», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх