Новости и события » Hi-Tech » 13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

Шведский коллекционер и исследователь Сэмюэль Вест на протяжении нескольких лет собирал для своего музея образцы провалившихся инноваций. Сам создатель музея считает эту коллекцию комплиментом творческому мышлению: "Даже самые большие и компетентные компании иногда ошибаются - секрет в том, чтобы создать культуру, которая принимает малые ошибки, не превращая их в грандиозные провалы". Посетители музея в шведском городке Хельсингборг увидят как знакомые бренды, так и неизвестные или давно забытые. Представляем вам несколько любопытных экспонатов.

Многие из экспонатов "прожили" на рынке несколько лет. Например, гибрид смартфона и игровой консоли Nokia NGage продавался с 2003 по 2005 год. Nokia выпустила это устройство в качестве конкурента Nintendo Game Boy, но странный дизайн и неудобное расположение кнопок не позволили телефону добиться популярности.

Вторую попытку Nokia совершила в 2004 году, выпустив модель N-Gage QD, но им удалось продать всего несколько миллионов устройств, и проект был закрыт.

Не все продукты Apple были одинаково успешны: карманный компьютер Apple Newton просуществовал с 1993 по 1998 год, но также не добился успеха. Провалу способствовали плохое распознавание рукописного текста и чересчур высокая цена - $699, что сегодня, с учетом инфляции, составило бы около $1200. Этот КПК какое-то время использовался в больницах, но на рынке Newton проиграл конкурентам - КПК Palm Pilot. Ну, зато Джобс использовал этот печальный опыт, создавая iPhone.

Менее известное устройство - CueCat. Этот подключаемый к ПК сканер для штрих-кодов был выпущен в 2004 году, но мало кто сумел найти ему применение. Идея заключалась в том, чтобы люди могли заходить на сайты, не вбивая адрес вручную, а просто просканировав штрих-код - например, напечатанный в журнале. Стоит ли говорить, что идея "не взлетела"?

В 2009 году, когда Твиттер был еще относительно молодым, но уже очень популярным, компания Peek выпустила TwitterPeek. Карманное устройство стоимостью $200 умело только одно - выходить в Твиттер. Мало кто счел это достаточно полезным. И, кстати, это была уже вторая неудачная попытка Peek. За год до этого, в 2008, они выпустили свое первое устройство, которое могло только принимать и отправлять электронные письма и тоже особого успеха не добилось. Как ни смешно, компания до сих пор жива, но вместо персональных гаджетов теперь занимается облачными сервисами.

Цифровой фотоаппарат Kodak DC40 (1995) был одним из первых в своем роде. Качество кадров, которые он делал, сопоставимо с очень плохой фронтальной камерой пятилетней давности, но провал заключается даже не в этом - компания обращала слишком мало внимания на цифровую фотосъемку, проиграла изрядную долю рынка и в итоге обанкротилась, когда все перешли на "цифру".

В 1970-ых лучшим форматом для видеозаписи считался Sony Betamax. Он был быстрее и давал лучшее качество. Но Sony прозевали рынок видеопроката - и это стало причиной их проигрыша в "форматных войнах". Победителем стал формат VHS. Впрочем, Sony оказались упорными и пытались производить плееры аж до 2002 года, а кассеты перестали выпускать только в 2016 - хотя к тому времени они уже давно были никому не нужны.

Впрочем, видеопрокату тоже недолго оставалось. К моменту появления Netflix и стриминговых сервисов, крупные компании, занимавшиеся арендой кассет и дисков с фильмами, оказались на мели. Разумеется, этому поспособствовала и популярность "пиратских" торрентов. Существовавшая в Америке грандиозная индустрия проката Blockbuster объявила о банкротстве в 2010 году.

Производители напитков часто пытаются сделать что-нибудь новенькое и иногда получается у них что-то очень странное. Легендарный пример - Coke2, "новый и улучшенный" вариант Кока-Колы, который начали продавать в 1984 году. Потребители практически подняли восстание, требуя вернуть "классический вкус", и новинку пришлось убрать из продажи. Впрочем, у этого провала была положительная сторона: к концу 1985года продажи классической колы превзошли продажи заклятого конкурента, Pepsi.

Более однозначным провалом стала Coke Clak. Выпущенный в 2006 "кофейный" лимонад продержался на полках всего два года. Покупатели жаловались на неприятный вкус и избыток кофеина.

В 1980-ых Colgate создали линейку замороженных полуфабрикатов. "Съешьте наш ужин, прежде чем почистить зубы пастой Colgate" - таков был рекламный план. Надо ли говорить, что это был один из самых комических провалов в истории расширения брендов?

Говоря о неудачном расширении, вспомним и попытку знаменитого производителя мотоциклов Harley Davidson создать собственную линейку одеколонов. Выпущенные в 1996 году духи и одеколоны назывались Hot road и обладали древесным ароматом с нотками табака.

А самым жутковатым объектом в коллекции музея стала маска для лица Rejuvenique. Она должна была тонизировать мышцы лица путем легкого электрошока. Этот объект был выпущен в 1999 году и получил менее чем восторженные отзывы.

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

13 экспонатов из «музея провалов»

IPhone Netflix Nokia Sony


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх