Новости и события » Общество » Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Сознательный выбор, который сделали крымчане 16 марта 2014 года, высказав заветное желание вернуться домой в Россию, «цивилизованный мир» не оценил. Демократии, за которую он так ратовал, достойны не все, а только избранные.

Отделять и воссоединять территории можно исключительно с ведома и одобрения Вашингтонского обкома. Если в вашингтонском Белом доме дано «добро» ФРГ на поглощение ГДР, то образованное в результате государство считается полноценным и никаких палок в колеса ему никто вставлять не станет.

Если в Вашингтонском обкоме постановили отторгнуть от Сербии ее историческую область Косово, то Косово будет отрезано без референдума и соблюдения хотя бы минимальных правил приличия, получив признание и благословение от «цивилизованного мира». Даже не смотря на то, что в нем заправляют делами бандиты, террористы и торговцы человеческими органами.

Но когда дело доходит до России, то западная юридическая система, основанная на прецедентном праве, начинает тупить и страдать маразмом. Для выхода Крыма из состава впавшей в анархию и слабоумие Украины, даже на основании референдума, «косовский прецедент» неприменим - «это же совершенно другое дело!». Согласно официально проводимой политике Запада, крымчане - украинские крепостные, имевшие наглость сбежать от хозяина, и поступать с ними следует согласно рабовладельческим понятиям. С поправками на эпоху, конечно.

По большому счету, все эти «непризнания», экономические, дипломатические и прочие санкции, связанные с Крымом, - оно и есть рабовладельческие замашки, облеченные в лицемерную заботу о «территориальной целостности» Украины.

Одной из наиболее жестких санкций, мешающих развитию Крыма и привлечению в него иностранных инвестиций, стали банковские санкции. Граждане Крыма с российской пропиской, а также работающие в Крыму российские банки и компании, за редким исключением не могут проводить валютные переводы через систему SWIFT, поскольку их блокируют американские и европейские банки. Хуже того: валютные переводы блочат даже в тех случаях, если деньги проходят не через крымские, а, скажем, через московские банки. Из других регионов валюту в Крым переводить можно, из Крыма - нет.

Самое поганое в этом деле, что под санкции попадает массовый крымчанин только из-за того, что он крымчанин. Ну чем не финансовое крепостное право и феодальная коллективная ответственность? Причем, те иностранные господа, которые в свое время учили СССР, что он запрягает лошадок экономики и финансов позади политической телеги, противоречат сами себе сплошь и рядом, и лишний раз доказывают, что политика первична и уже в ее русле действуют финансы и экономика.

Как известно, компания, владеющая системой SWIFT, нашла в себе силы послать в пешее эротическое политических дятлов, предлагавших прицельно отключить Россию от SWIFT, но этим она исчерпала все имеющиеся у нее степени свободы. Крым для SWIFT формально - не Россия и придраться к статусу полуострова со всеми вытекающими последствиями - для банкиров даже не жертва. Другое дело, что в случае блокирования перевода валюты жителем Крыма нарушаются его права, но это такая мелочь, вы же понимаете...

Не сказать, что банки не идут на хитрости. Например, при переводе с одного расчетного счета на другой банки могут не указывать в сообщении, что платеж происходит в пользу жителя Крыма. Тогда есть шанс, что транзакция пройдет. В случае, если в комментарии будет упоминание о Крыме, платеж 100% заблокируют. Стоп-лист не дремлет!

Беда в том, что все тайное рано или поздно становится явным. Если в отношении физического лица из Крыма и небольшой валютной транзакции через иностранные банки вряд ли кто-то будет поднимать шум до небес, то в случае юридических лиц и крупных переводов, специальная комиссия в США может инициировать расследование и прихлопнуть работу российского банка в США, пытающегося работать по такой наивной схеме.

Теперь перейдем к крымским проблемам. 22 года пребывания Крыма в составе Украины стали для полуострова настоящей катастрофой. «Незалежники», которые так любят талдычить о том, что только благодаря Украине Крым смог преодолеть послевоенную разруху, уничтожили в республике десятки, если не сотни, прибыльных предприятий, объектов инфраструктуры, а сельское хозяйство было попросту доведено до ручки и отброшено в каменный век.

Крыму как воздух нужны инфраструктурные инвестиции. Россия, федеральный центр, делает все для своей вновь обретенной черноморской жемчужины, но для самой России из-за санкций более недоступны недорогие валютные кредиты от европейских и американских банков. Таким образом, реконструкция и развитие Крыма может затянуться надолго. Кроме того, именно разрушенная и обветшавшая инфраструктура республики отталкивает потенциальных инвесторов. Мол, «вы сперва тут сами у себя порядок наведите».

Замкнутый круг. Без инвестиций не восстановить инфраструктуру, а без инфраструктуры не видать инвестиций. На самом деле, дела обстоят несколько лучше, но до заветного процветания Крыма еще ох как далеко!

По тем же причинам в Крым не заходят ведущие российские банки. Санкции, обороты не те, неинтересно, в общем. Крымнаш, но...

Получается, если не тупик, то долгое, трудное карабканье из наследственной украинской ямы? Или, может, есть какое-то нестандартное решение?

Выход есть, но для его реализации российским банкам и бизнесу придется отказаться от шаблонных схем и начать игру по своим правилам. В частности, китайские товарищи еще три года назад предлагали обратиться к их опыту работы с криптовалютами. К примеру, финансовая биржа в Гонконге (№ 3 в мире, на минуточку!) прекрасно работает с биткоинами и является самой крупной площадкой, где совершаются транзакции через биткоины. Собственно, в мире много кто работает с биткоинами. Если прошерстить интернет, то можно найти очень интересные варианты, вплоть до оказания экскорт-услуг за биткоины от элитных агентств США и Европы.

Проблема только одна - российское законодательство не признает криптовалюту. Пока, во всяком случае.

Учитывая, что Крым = Россия, но со своими специфическими особенностями, в начале февраля поступило предложение от российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева сделать для Крыма поблажки и разрешить зарегистрированным в Крыму юридическим и физическим лицам использовать криптовалютные электронные кошельки и конвертировать криптовалюту в рубли. А чтобы было интересно иностранным инвесторам - открыть в Крыму валютную биржу, проводящую сделки в тех же биткоинах, как в наиболее известной и раскрученной криптовалюте.

В подбных случаях патриарх китайского экономического чуда Дэн Сяопин приводил довод: «Какая разница, какого цвета кошка? Главное, чтобы она ловила мышей». Или, как менее витиевато говорил Аркадий Райкин, «Вам шашечки или ехать?»

Если биткоины способны помочь экономике Крыма, то к черту западное пуританство - пуркуа бы и не па?

Предложение Мариничева - не просто пустые мечты. О Крыме, как о специфическом офшоре, находящимся с одной стороны, под санкциями, а с другой стороны, как у региона, не связанного с Западом массой обременительных обязательств (копирайтных, хотя бы), говорил очень даже успешный бизнесмен Павел Дуров - основатель мегапопулярной социальной сети ВКонтакте и не менее популярной службы обмена сообщениями Telegram. Запад считает Крым вне закона? ДИХСН, давайте используем эту ситуацию себе на пользу. России и Крыму. Отменят свои вонючие санкции - и мы пойдем навстречу.

Интересно, что «традиционная» банковская система, отвергая биткоины и другую криптовалюту, как не имеющую привязку к какому-либо банковскому центру эмиссии и, якобы, «не имеющей обеспечения реальной стоимостью», присматривается к технологии «блокчейн», на основе которой функционируют криптовалюты. В Сбербанке, например, планируют ввести эту технологию уже в 2018 году.

Основной мотив российского Минфина против биткоинов - их полная анонимность и то, что в них любят проводить сделки деятели из теневых структур. Тем не менее, вспоминаем одну из ведущих финансовых бирж в Гонконге, как мирового лидера, работающего с биткоинами. Стало быть, правительство КНР поставило транзакции с криптовалютой под контроль и не считает ее пустышкой.

Что останавливает от нестандартных решений российские финансовую систему и бизнес, так любящие рассуждать о своей социальной ответственности? Любовь к нагретым местам и игра по чужим правилам? Но, например, только благодаря Крыму российское правительство форсированными методами сделало то, что следовало сделать уже давно: создало и довело до ума национальную платежную систему «Мир», как гарантию независмости внутренней системы финансов от вывихов американских Visa и Mastercard. Может, пришло время создать параллельные расчеты в криптовалюте и обкатать их в Крыму, чтобы в будущем не зависеть от воли владельцев SWIFT?

Надо быть готовым, что Крымом очень скоро дело не ограничится и придет долгожданное время собирать камни. Не вечно же жлобо-фашистам истязать и вытаптывать доставшиеся им 25 лет назад волею слепого случая русские земли. И не просто земли, а то, что называется Heartland - территории, откуда есть-пошла историческая Русь, Россия.

Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Крым как особая экономическая зона

Белый дом Вашингтон


Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле: як вони працюють та де застосовуються

Низьковольтні реле - це електричне обладнання, що використовується для керування електричними схемами та системами з низьким напругою. Такі пристрої, як низьковольтні реле , дозволяють виконувати автоматичне перемикання контактів під впливом зовнішніх...

сегодня 12:16

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх