Новости и события » Происшествия » СБУ нашла в Николаеве крупный склад оружия

СБУ нашла в Николаеве крупный склад оружия

В Николаеве оперативники СБУ совместно с полицией обнаружили нелегальный склад оружия. Арсенал хранили два брата - один из них когда-то был высокопоставленным в области милиционером, второй бывший активист Компартии.

Предположительно, оба являются агентами российских спецслужб, а оружие хранили для организации провокаций в Николаеве. Подробности у Кирилла Ющишена.

Арсенал оружия был спрятан в подвале гаража одного из кооперативов. Оперативники СБУ обнаружили тайник. Срезали замок на воротах, и опешили. В обычном гараже были спрятаны: гранатомет, автомат Калашникова с двумя магазинами, пулемет "Thomson", пистолет ТТ, около 12 тысяч различных патронов, 30 осколочных гранат, две гранаты, 1,5 килограмма пластида, восемь детонаторов и три взрывпакета. Чтобы не подвергать опасности оперативников - обыск пришлось прервать.

"Обнаружен один предмет, внешне похожий на автомат Калашникова, и один ящик, наполненный 10 предметами, внешне похожими на гранаты РГД. В настоящее время вызвано взрывотехника, который проведет осмотр данных предметов".

После проверки все найденное изъяли. Гараж принадлежит двум братьям - Валентину и Александру Матухно. Последний полковник милиции в отставке. Долгое время занимал руководящие посты в милиции Николаевской области. Его брат Валентин Матухно - был членом бывшей Компартии, принимал активное участие в пророссийских митингах в Николаеве. Сейчас оба в России.

"Шла, продолжалась, предыдущая работа, которая дала основания выйти на этот довольно серьезный по объемам тайник. Есть определенные основания считать, что найденное оружие и средства поражения могли быть использованы для диверсии, эскалации ситуации в регионе накануне майских праздников", - говорит Андрей Середич, пресс-секретарь УСБ Украини в Николаевской области.

По данным СБУ, этой весной в Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове - активизировала работу агентурная сеть российских спецслужб, которые пытаются создать искусственные межэтнические конфликты на почве якобы "ущемления интересов нацменьшинств". Ранее в Одессе были задержаны организаторы акции протеста против "притеснений этнических болгар". Во время которой, по данным СБУ, планировали инсценировать нападение националистов на мирных участников пикета.


Дипломат: «Самопомощь» прибили мусором, «Воля» слилась,...

Дипломат: «Самопомощь» прибили мусором, «Воля» слилась, «Укроп» рассорился, а «ДемАльянс» топчется на месте

Украинский дипломат и блогер Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что в украинской политике какие-то тревожные тенденции пошли. И это уже не первый и не второй месяц. В промежуточном результате имеем то, что так называемые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх