Новости и события » Общество » Порошенко подписал закон о господдержке кино

Порошенко подписал закон о господдержке кино

Порошенко подписал закон о господдержке кино

Президент Петр Порошенко подписал законы «О государственной поддержке кинематографии в Украине» и «Об украинском культурном фонде».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Верховная Рада приняла закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» 22 сентября 2016 года, однако Порошенко его ветировал в ноябре.

23 марта 2017 года Верховная Рада учла поправки президента к этому документу.

Они исключают из законопроекта норму об ежемесячных отчислениях от лотерей в пользу киноиндустрии. Планировалось, что их общий объем постепенно увеличивался бы с 21% в первый год до 30% в пятый год после вступления в силу закона в связи с ее несоответствием Бюджетному кодексу. Соответственно, из законопроекта было исключено положение о Государственном фонде поддержки кинематографии, который должны были наполнять за счет лотерей.

Остальные ключевые нововведении остались в силе.

В частности, закон вводит tax rebate - предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 16,6% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары в Киеве/Севастополе и 4,5% в других населенных пунктов (в первой редакции доля рибейта была выше). Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Без изменений осталась также часть законопроекта, посвященная защите авторского права в сфере кинематографа. Документ предусматривает, что пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга, если собственник сайта не совершает такую блокировку.

Отметим, что непринятыми остались три законопроекта, которые вносят изменения в Таможенный, Бюджетный и Налоговый кодексы (3238, 3239 и 3240), с тем, чтобы основной законопроект после принятия заработал.

Закон об Украинском культурном фонде также был принят 23 марта. Его целью является способствование развитию культуры и искусства Украины, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному наследию и поддержка культурного разнообразия.

Руководить Фондом будет наблюдательный совет и дирекция. Совет будет состоять из 8 человек, двоих из которых будет определять Президент, двоих - Минкульт, двоих - учреждения культуры, еще двоих - общественные объединения и Глава фонда.

Глава фонда будет назначаться Минкультом из числа кандидатур, определенных набсоветом.

Дирекция будет управлять деятельностью фонда, чей исполнительный директор будет выбираться по результатам конкурса.

Фонд будет заниматься экспертным отбором, финансированием и мониторингом исполнения культурных и художественных проектов, предоставлять гранты и стипендии.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх