Новости и события » Спорт » Новое имя для «Ильичевца»: о мариупольском футболе и около него (ФОТО)

Новое имя для «Ильичевца»: о мариупольском футболе и около него (ФОТО)

Новое имя для «Ильичевца»: о мариупольском футболе и около него (ФОТО)

Мы продолжаем изучать мнение горожан о том, как же должна называться городская футбольная команда Мариуполя. В рамках закона о декоммунизации до конца мая футбольный клуб "Ильичевец", который сейчас представляет Мариуполь в Первой лиге, должен получить новое имя.

В моем детстве (рос в небольшом промышленном городке Шахтерске) не было кока-колы (вернее мы знали о ней из статей «Правды» и «Известий»), компьютеров и Wi-Fi. Каналов по телеку было два - московский ЦТ (центральное телевидение) и киевский УТ (а наш старенький телек «Восход» вообще не признавал УТ и при попытке настроить киевское телевидение, ломался). Поэтому детвора или гасала по улицам или играла в самую популярную и демократическую коллективную игру - футбол. Игра именно мужская, в отличие от пряток - девчонок если брали, то они быстро отсеивались. Для футбола нужен был только мяч и свободное пространство во дворе (в моем дворе, ограниченном тремя пятиэтажками и забором детсада, места для мяча было мало, поэтому малолетних футболистов гоняли все, кому не лень). Во дворе выросли преподаватели вузов, инженеры, офицеры ВСУ, шахтеры, воры и даже боевики ДНР, они почти все прошли через футбол. Многие оттачивали первоначальную реакцию благодаря футболу. И хоть профессиональным игроком никто не стал, почти все сохранили интерес к этой игре.

Шахтерск не был исключением из остальных городов. В футбол играло подавляющее число пацанов всего СССР. Однако собственные футбольные команды могли позволить себе лишь крупные города, а быть в высшей лиге СССР - вообще единицы. При СССР завсегдатаями высшей лиги по футболу были киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепровский (тогда днепропетровский) «Днепр», харьковский «Металлист» и одесский «Черноморец», то есть команды из городов с населением свыше 1 млн. человек. Заскакивали (и выскакивали) в высшую лигу СССР запорожский «Металлург», львовский СКА (теперь «Карпаты»), ворошиловградская (луганская) «Заря», то есть команды из областных городов. Мариупольский «Новатор» прочно сидел во второй лиге чемпионата СССР и выше не поднимался.

В начале 1980-х в Украинской ССР, вслед за столичными Москвой и Ленинградом, началось движение фанатов, переросшее в своеобразную субкультуру со своими традициями и сленгом. Первыми фанатами в УССР стали молодые болельщики киевского «Динамо», прозванные москвичами «хохлами». Это название прочно закрепилось за динамовскими фанатами, и они сами его не оспаривали. Приблизительно в 1987 году фанатское движение докатилось и до Жданова (Мариуполя). Тогдашним фанатам «Новатора» сейчас уже больше сорока.

Одним из основных признаков футбольных фанатов была поддержка родной команды на выездах (то есть они выезжали в те города, где играла их любимая команда). Это было основным их отличием от просто болельщиков, которые поддерживали свою команду только в родном городе. У фанатов появился целый кодекс чести. Одним из условий фанатского кодекса - добираться на выезды на электричках (на сленге «на собаках» или «железных собаках»), причем бесплатно. что в «веселые» 90-е не было проблемой.

После распада СССР, появились собственные футбольные лиги в странах бывшего СССР. И шанс попасть в высшую лигу Украины появился у команд, которые не дотягивали не то что до высшей, но и до первой футбольной лиги СССР. В высшую лигу чемпионата Украины попал и мариупольский «Новатор», который был переименован в «Азовец».

Но в связи с коммерциализацией украинского футбола (многие «новые украинцы» поняли, что на футболе можно зарабатывать неплохие деньги и поддерживать собственное «я»), футбол стал бизнесом, и к сожалению, как и любой другой бизнес на постсоветском пространстве, грязным, мало имеющий общего со спортом. По данным аналитиков, виды спорта, приносящие наиболее высокую прибыль их менеджерам - это футбол и теннис.

Мариупольскую футбольную команду, от которой отказался город, взял на финансирование гендиректор ММК им Ильича Владимир Бойко, вложивший в «Азовец», а с 1996 г. - «Металлург» огромные по тем временам средства. Название команды было не оригинальным - уже существовала запорожская команда под таким названием, которая в 1991 г. играла в высшей лиге СССР, и донецкая. Но, несмотря на то, что мариупольский «Металлург» был в конце 1990-х одним из самых обеспеченных деньгами футбольных клубов Украины (больше имели «Динамо», «Шахтер» и «Днепр»), самый большой успех мариупольские футболисты показали в Х чемпионате Украины 2000-2001 г. г., заняв четвертое место.

Реконструированный Владимиром Бойко бывший стадион "Новатор", а ныне - "Ильичевец"

В октябре 2002 г. мариупольский «Металлург» В. Бойко лично переименовал в «Ильичевец», мотивируя это тем, что в высшей лиге играли три «Металлурга» - запорожский, мариупольский и донецкий (бывший «Прометей» из Шахтерска). «Семеныча» пытались отговорить, но тот поставил вопрос ребром: кому не нравится новое название - вон из завода. Новое название, отдающее «совком», не приняли футбольные фанаты, чем окончательно порвали связи с руководством футбольного клуба и официальным, поддерживаемым В. Бойко фан-клубом «Ильичевца». Фанатов перестали пускать бесплатно на матчи. Руководство клуба официально заявило, что команда не несет ответственности за возможные хулиганские действия «неофициальных» фанатов «Ильичевца». Как рассказывали сами фанаты, получившие название «ультрас», во время выездов руководство клуба давало милиции ориентировку на них.

Владимир Бойко (справа) и футбольный тренер Валерий Яремченко

Сами «ультрас» продолжали скандировать во время матчей старое название команды, приводя самого Бойко в ярость. Это же название писали на появляющихся в городе граффити. Фанаты заявили. что название «Ильичевец» они принципиально не примут.

Кстати, надо сказать, что мариупольцы в основном болеют за свою, мариупольскую команду. Попытка руководства СКМ, «проглотившего» мариупольские заводы и порт, организовать в городе движение фанатов донецкого «Шахтера», потерпело неудачу. Открытый в гостинице «Азовсталь» официальный фан-клуб «Шахтера» использовался лишь как предвыборный штаб В. Януковича и Партии регионов во время выборов, но своей главной задачи - сплотить болельщиков «Шахтера» и существенно увеличить их количество - фан-клуб не выполнил. Небольшой всплеск в Мариуполе популярности «Шахтера» отмечался после завоевания им Кубка УЕФА в мае 2009 г., но вскоре угас.

Мариупольскую команду не минула эпидемия покупки иностранных легионеров, принесшая огромный вред украинскому футболу вообще. И хоть иностранных легионеров в «Ильичевце» было несколько (в основном из стран СНГ, а также грек, бразилец, литовцы и сенегалец), они какой-либо прорыв в игру команды не принесли. Напротив, в 2007 г. после поражения от полтавской «Ворсклы», «Ильичевец» покинул высший дивизион украинского футбола. Мало того, в центре Мариуполя «ультрас» «Ворсклы» и «Ильичевца» устроили побоище, в котором верх взяли полтавчане. Это привело к открытой вражде мариупольских «ультрас» с полтавскими, которая прекратилась только после Революции достоинства.

Но «Ильичевец» показал, что для первой лиги он довольно сильная команда, и в следующем чемпионате вернулся в премьер-лигу. С тех пор его игра отличалась стабильной эквилибристикой на грани «вылета» из Премьер-лиги в первую. После самого крупного проигрыша за все время чемпионатов Украины «Динамо» со счетом 0:9.

Приход В. Януковича к власти в феврале 2010 г., поддержанный большинством мариупольцев, привел к неожиданной смене собственника комбината им. Ильича. Как и ожидали болельщики, Ринат Ахметов отказался финансировать «Ильичевец».

Команда в который раз оказалась в очень тяжелом положении, а руководство клуба стало искать спонсора.

С началом войны положение клуба еще более усугубилось. «Ильичевец» вынужден был временно переехать в Днепропетровск, скатился опять в первую лигу.

Сейчас решается вопрос с новым названием любимой многими мариупольцами команды. Название «Ильичевец» явно устарело. «Ильичевец» уже давно лишился главного металлургиеческого спонсора и переведен в коммунальную собственность. Спонсором команды выступает бизнесмен, никаким образом не связанный ни с комбинатом им. Ильича, ни с металлургией в принципе. Поэтому и его желание, и желание руководства клуба - городская футбольная команда должна носить имя абсолютно нейтральное, с привязкой к местности, а не профессии. В настоящее время, после изучения общественного мнения, в клубе склоняются к названию «Мариуполь».

Соглашусь с ними, что одно из предыдущих названий, «Металлург», не совсем подходящее для команды города, в котором живут и работают моряки, портовики, преподаватели и представители других профессий. Думаю, что для мариупольской футбольной команды подошло бы старое название «Азовец» с возвращением старого логотипа клуба - чайки. Все-таки Мариуполь прочно стоит над Азовским морем, а название «Азовец» - не политическое и не конъектурное, поэтому, думаю, могло бы удовлетворить сторонников всех политических сил в городе.

Новое имя для «Ильичевца»: о мариупольском футболе и около него (ФОТО)

Новое имя для «Ильичевца»: о мариупольском футболе и около него (ФОТО)

Новое имя для «Ильичевца»: о мариупольском футболе и около него (ФОТО)

Металлургия УЕФА Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх