Новости и события » Спорт » Динамо vs Шахтер: двадцать лет спустя

Динамо vs Шахтер: двадцать лет спустя

Динамо vs Шахтер: двадцать лет спустя

Акценты на истории конкуренции лучших команд Украины.

Матч, который мы будем смотреть сегодня в 20.00, интересен уже сам по себе, вне зависимости от турнирного положения команд, степени оптимальности их спортивной формы и общей ситуации в украинском футболе. Это шоу, в лучшем смысле данного слова, которое продолжается уже 20 лет.

Хотим мы этого или нет, но современный украинский футбол в нашем сознании четко делится на "Шахтер" и "Динамо" - с одной стороны, и всех остальных - с другой. Перманентное соревнование двух ведущих команд на фоне меняющихся декораций уже кажется извечным. А те, кому сейчас не более 30 лет, по сути, другого и не видели.

Но так было не всегда. Опуская советскую предысторию и невразумительный первый независимый чемпионат, который многие попросту не приняли всерьез, мы получаем дальше период безусловной гегемонии киевского "Динамо". Конкурировать с ним пытались, но фактически безуспешно.

Последним калифом на час (ну хорошо, на два часа), дерзнувшим оспорить звание сильнейшей команды страны, стал "Черноморец" в середине 90-х годов прошлого века. Однако уже через два года он "утонул" - выбыл в первую лигу. А нас следующий год сменилось руководство в "Шахтере". И вряд ли тогда кто-нибудь из болельщиков ожидал от донецкого клуба большего.

Это произошло в разгар сезона 1996-1997. Стало быть, его мы учитывать не будем: начнем с полноценного и классического старта. И тогда обнаружим, что нынешний сезон - ровно двадцатый с тех пор, как перед "Шахтером" была поставлена задача: догнать и перегнать Киев. Предлагаю вместе посмотреть, что из этого получилось.

До этого донецкий клуб на протяжении 60 лет своей истории был одним из многих. Возможно, одним из лучших в Украине, но только после "Динамо" и на почтительном расстоянии от него. Позиционировать себя, как конкурента столичного фаворита, чье лидерство мнилось едва ли не вечным, он начал именно двадцать лет назад. Отсюда и начинается наша история.

Чемпионат Украины. Первые четыре года его неизменно выигрывало "Динамо". Его позиции многим продолжали видеться незыблемыми, однако в спину ему, с разной степенью интенсивности, но столь же неизменно дышал "Шахтер". А в 2002 году он впервые стал чемпионом страны.

С этого момента конкуренция приобретает острый характер. Каждый из клубов выигрывает чемпионство на год, максимум два, после чего уступает пальму первенства сопернику. В 2010 году начинается "эра "Шахтера", побеждавшего в ЧУ пять лет кряду. Последнее "золото" позволило "горнякам" в 2014 году впервые обойти конкурента по количеству выигранных чемпионатов.

Повторяю: мы говорим лишь о том периоде, когда "Шахтер" стал ровней Киеву, и когда в украинском футболе стал актуальным термин "Эль Класико".

В следующие два сезона победу в ЧУ праздновало "Динамо". Таким образом, оно вернуло себе лидерство в гонке. И если "Шахтер" станет чемпионом в этом году, счет по итогам 20-летия сравняется - 10:10. Вы не находите это символичным?

Если же говорить о дополнительных показателях, то в остальные десять сезонов у "горняков" стабильно оставалось "серебро". Тогда как киевляне в 2013 году довольствовались "бронзой", а в следующем и вовсе оказались без медалей. Обе неудачи парадоксально связаны с именем "динамовской" легенды - Олега Блохина. Но это так, к слову.

Кубок Украины. Между прочим, новый "Шахтер" его выиграл уже в 1997 году, с первой попытки. Но мы с Вами условились этот сезон не считать. А вообще, до начала Великого Противостояния Кубок страны по два раза доставался "Динамо", "Шахтеру" и "Черноморцу".

После него же, исключением из правила (когда трофей обязательно забирает кто-то из двух "монстров") стали лишь два сезона, но подряд. В 2009 году в КУ победила "Ворскла", в 2010 - "Таврия".

Первые три года, по нашему "летоисчислению" - в 1998-2000 гг. в Кубке триумфовало "Динамо". Был у него и еще один такой "хет-трик" - в 2005-2007 гг. "Шахтеру" подобное удавалось однажды: в 2011-2013 гг. Но именно после этого общий счет сравнялся - 7:7.

На данный момент, за период истории 20-летней конкуренции клубов, киевляне имеют в своей коллекции на один КУ больше. То есть, если предположить, что в нынешнем сезоне его выиграет "Шахтер", то и здесь счет вновь станет равным - 9:9. Однако тут ему, по известным причинам, это будет сделать сложнее.

Если Вас интересует общее количество выходов в финал Кубка за это же время, то у "Шахтера" их на два больше. Но и это лишь дополнительная информация.

Личные встречи. На сегодняшний день за эти 20 лет "Динамо" и "Шахтер" провели между собой 65 официальных поединков. Если не учитывать ничьи в кубковых матчах, где победитель определялся не мытьем, так катаньем, то классической ничьей закончились лишь 13 игр. То есть, ровно 20%.

Первую победу над киевлянами бросившие им перчатку "горняки" смогли одержать лишь через три с половиной года - в 2001 году, и, что любопытно, в Киеве. В следующем году общий счет побед был уже в пользу "Шахтера" - 4:3. Однако "Динамо" сумело быстро исправить ситуацию и в следующие семь лет доминировало в личных встречах, имея в 2008 году на семь побед больше.

Пока этот отрыв так и остается рекордным. Чтобы сравнять счет, "Шахтеру" понадобились четыре года. А с 2012 года уже он задает тон в фаворитских "разборках". На сегодня "горняки" располагают преимуществом в шесть побед и девятнадцать голов (91-72).

Каждая из команд имеет в этом состязании на своем счету по беспроигрышной серии из 8 матчей. "Динамо" - в 2006-2008 гг., "Шахтер" - в 2011-2014 гг. В рамках последней из них и рекордная победная серия "горняков" - 7 игр подряд.

Выиграть с крупным счетом друг у друга и "Динамо" и "Шахтеру" удавалось лишь по три раза. Киевляне последнюю крупную победу над конкурентом одержали шесть лет назад. "Шахтер" впервые выиграл крупно 23 сентября 2012 года, со счетом 4:1. Юрию Семину это стоило отставки, и, в этом смысле, Игоря Суркиса где-то можно понять.

Все остальные крупные победы выражались в цифрах 3:0. Любопытно, что "Динамо" оба раза проиграло с таким счетом в чемпионском для себя прошлом сезоне. Он же включил в себя и большую часть максимальной "сухой" серии, которая завершилась год назад, длилась более года, и составила 5 матчей "Динамо" без забитых мячей. Еще один парадокс.

Зато последняя встреча этих соперников 12 декабря прошлого года стала рекордно результативной: они наколотили друг другу семь голов.

Европейские кубки. Для полноты картины давайте посмотрим, что происходило на внешней арене. Она, как известно, также является объективным показателем силы и уровня команд.

И "Динамо", и "Шахтеру" за обозреваемый нами период, в общей сложности, удавалось по семь раз входить в число 16 лучших команд в еврокубках (1/8 финала Кубка кубков не в счет: для выхода в нее нужно было одолеть всего двух соперников).

Лучшим достижением киевлян за эти 20 лет стал полуфинал Лиги чемпионов. Повторить его в обозримом будущем, глядя как туда - в ЛЧ, так и сюда - на ЧУ, не представляется возможным. В остальном, показатели обеих команд в ЛЧ идентичны. По одному выходу в четвертьфинал, и по два - в 1/8 финала.

На счету "Шахтера" выигранный Кубок УЕФА. Помимо этого, у обоих наших полпредов в Лиге Европы в активе по одному полуфиналу. А также у "Динамо" - два четвертьфинала, у "горняков" - два выхода в 1/8 финала.

Словом, если и есть у кого-то преимущество, то вряд ли значительное.

В определенной степени, показателем класса также может служить и квалификация ЛЧ, уже по определению являющаяся инструментом отбора лучших команд Европы. Киевляне проходили его 12 раз из 15 (80% успешности). "Шахтер" - лишь 5 раз из 11 (менее 50%).

Если говорить о наиболее громких провалах, то у "горняков" явно выделяются поражения от "Тимишоары" при Мирче Луческу и, однозначно, свежее в памяти фиаско с "Янг Бойз". Зато "Динамо" при Леониде Буряке умудрилось сойти, что называется, еще на дальних подступах - во втором раунде, пропустив вперед скромный "Тун".

Общий же перевес здесь на стороне "динамовцев".

Это были цифры и факты, иллюстрирующие нам историю противостояния двух лучших команд нашей страны за последние 20 лет. Они ни в коем случае не перечеркивают все предыдущие успехи киевского "Динамо". Просто, еще раз подчеркну, любые сравнения имеют смысл только начиная с 1997 года, когда "Шахтер" продемонстрировал свои возросшие амбиции.

Ведь именно с тех пор вся Украина с особым интересом и настроением ждет поединков между этими двумя командами. Которые достойно противостоят друг другу уже два десятилетия. Возможно, кому-то из вас было бы лучше наблюдать одно "Динамо" впереди планеты всей. На мой же взгляд, если бы такого "Шахтера" не было, его бы следовало придумать.

Не только для равновесия - для конкуренции, в ходе которой неизбежно растет мастерство. Или хотя бы поддерживается на определенном уровне. И для интриги. Понимаю, что в сегодняшних реалиях это звучит неубедительно. И все же хочется верить, что Андрей Вознесенский писал, в том числе, и об этом.

И пусть мой напарник певчий,

Забыв, что мы сила вдвоем,

Меня, побледнев от соперничества,

Прирежет за общим столом.

Прости ему - он до гроба

Одиночеством окружен.

Пошли ему, Бог, второго -

Такого, как я и как он...

Динамо vs Шахтер: двадцать лет спустя

Динамо vs Шахтер: двадцать лет спустя


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх