Новости и события » Общество » Над Луганщиной нависла угроза обесточивания

Над Луганщиной нависла угроза обесточивания

Над Луганщиной нависла угроза обесточивания

Сегодня, 21 апреля, первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Роман Власенко провел заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает сайт ОГА, об угрозе обесточивания контролируемой территории области и отдельных населенных пунктов Новоайдарского района в результате полного прекращения разницы перетоков электрической энергии на Луганщине с неподконтрольной украинской власти территории области рассказал директор Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения ОГА Сергей Шелест.

По его словам, «Луганская тепловая электрическая станция» ООО ДТЭК «Востокэнерго» - единственный источник обеспечения электроэнергией контролируемой территории Луганщины. Также на уровне 40% электроэнергии, вырабатываемой ей поставляется на территорию самопровозглашенной «ЛНР» (ОРЛО отдельные районы Луганской области - неподконтрольная Украине территория), где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (в среднем мощность 200 МВт). Указанная электрическая энергия учитывается через ООО «Луганское энергетическое объединение», которое должно платить за нее ГП «Энергорынок» (до января 2017 года в первоочередном порядке).

Поскольку с января 2017-го ЛЭО, согласно внесенным изменениям к постановлению Кабмина, не оплачивает в первоочередном порядке электроэнергию, поставленную на территорию ОРЛО, задолженность общества перед ГП «Энергорынок» растет. По состоянию на 1 апреля она составила уже 2,57 млрд грн.

14 апреля Минэнергоугля согласовало с ГП «Энергорынок» полное прекращение перетоков электроэнергии на территорию ОРЛО (это произойдет с 00.00 часов 25 апреля 2017 года).

Такая ситуация может привести к непредсказуемым последствиям в части прекращения перетоков электроэнергии с территории Луганской области, временно неконтролируемой украинской властью, к населенным пунктам Новоайдарского района и умышленного вывода из строя Луганской ТЭС.

Отметим, что по состоянию на 20 апреля энергопитания сел Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскино, Орехово-Донецкое Новоайдарского района осуществляется с неподконтрольной украинской власти территории.

Роман Власенко отметил, что ОГА приложит все усилия для минимизации возможных последствий обесточивания населенных пунктов Новоайдарщины и попытаться сделать все возможное для решения этой сложной ситуации.


В ГСЧС сообщили, что подали иски в суд на закрытие 155 ТРЦ,...

В ГСЧС сообщили, что подали иски в суд на закрытие 155 ТРЦ, 30 больниц и 220 учебных заведений после проверок пожарной безопасности

Госслужба по чрезвычайным ситуациям уже проверила на предмет соблюдения требований пожарной безопасности 13,36 тыс. ТРЦ, больниц и учебных заведений, сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) через подробнее ...

загрузка...


 

Вверх