Новости и события » Экономика » Оденсе - датский "город роботов"

Оденсе - датский "город роботов"

Оденсе - датский "город роботов"

Программа "Планета бизнеса" отправилась в Оденсе - третий по величине город Дании, который называют "городом роботов". Его пример наглядно демонстрирует, как быстро развивается отрасль робототехники, и насколько эффективны ее изобретения.

Здесь еще 25 лет назад был создан настоящий кластер стартапов - центр, который оказывает стратегическую и финансовую поддержку молодым инновационным компаниям.

Миккель Кристофферсен, менеджер по развитию бизнеса, Odense Robotics:

Odense Robotics - это группа исследовательских компаний, стартапов и инвесторов. На сегодняшний день, в наших рядах более 100 компаний и более 2 600 сотрудников, работающих в сферах робототехники и автоматизации".

Серж Ромби, euronews:

"Сейчас мы отправимся на предприятие, которое было создано прямо в этом центре стартапов".

Этого маленького робота зовут Кубо. Он был задуман и изобретен здесь - в Дании. Его задача: научить детей от 3-х лет азам программирования, чтобы они понимали его язык, могли сочинять музыку, овладели базовыми математическими знаниями.

Томми Отцен, соучредитель компании Kubo Robot:

"Им нужны элементарные знания о кодировании информации и робототехнике. Ведь в будущем с роботами им предстоит работать".

Кубо был изобретен двумя молодыми инженерами, недавними студентами. Они быстро поняли, как эффективно использовать возможности этой отрасли.

Томми Отцен, Kubo Robot:

"В ближайшие три месяца мы будем испытывать этого робота во всех датских школах. А во время летних каникул начнем продавать их по всей Европе".

Благодаря Odense Robotics, это предприятие смогло быстро привлечь средства из фондов и разработать успешную бизнес-модель.

Томми Отцен, Kubo Robot:

"У этого кластера в Оденсе есть одна уникальная особенность. При поддержке его компаний, даже такое молодое предприятие, как наше, которое совсем не имеет опыта, может создать целую цепь поставок. То есть вместо года, мы потратили всего три месяца на создание такой цепи".

Серж Ромби, euronews:

"Миккель, главная тенденция развития отрасли - роботы-помощники. Расскажите подробнее, пожалуйста, что они из себя представляют?"

Миккель Кристофферсен, Odense Robotics:

"Робот-помощник призван работать вместе с людьми. Он многофункционален и эффективен для автоматизации малых и средних компаний".

Сегодня таких роботов насчитывается примерно 10 тыс. Но к 2025 г. это число может возрасти до 700 тыс.. Их производство - ключ к развитию промышленного сектора в Европе. Тем более, что многочисленные европейские фонды активно финансируют исследования в сферах инноваций и робототехники.

Серж Ромби, euronews:

"Миккель, сотни предпринимателей Европы мечтают интегрироваться в отрасль робототехники. Какой совет вы им дадите?"

Миккель Кристофферсен, Odense Robotics:

"Вы знаете, создать предприятие, основанное на робототехнике - вовсе не легко. Поэтому проще примкнуть к такому крастеру, как наш. В нем помогут разработать прототип и бизнес-план, а также найти инвесторов. Мы будем рады принять у себя любые европейские стартапы".

Серж Ромби, euronews:

Спасибо вам, Миккель. Больше информации вы найдете на сайте программы "Планета бизнеса" и на нашей странице в соцсетях. До скорой встречи!


9 оригинальных браузеров для Android

9 оригинальных браузеров для Android

Google Chrome - один из самых популярных браузеров для Android. Он, и правда, весьма хорош. Тем не менее, при желании, в магазине приложений можно отыскать еще множество браузеров, со своими уникальными достоинствами. Возможно, один из этих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх