Новости и события » Экономика » Украина может стать мировым лидером на рынке вишни

Украина может стать мировым лидером на рынке вишни

Украина может стать мировым лидером на рынке вишни

Любовь украинцев к вишням может вывести их в мировые лидеры по производству этого продукта. Такой вывод можно сделать по итогам исследований кандидата экономических наук, заведующей отделом Института садоводства НААНУ Людмилы Барабаш, сообщает "Инфоиндустрия".

Украинцы могут также преуспеть в деле выращивания черешни, слив, персиков, абрикос, поскольку спрос на них на мировых рынках постоянно растет, к тому же, эти культуры дают более быструю отдачу, и не такие требовательные к технологиям, в отличие от косточковых.

Мировое производство вишни небольшое - всего 1,3 млн тонн в год, площади насаждений составляют 207 тыс га. В Украине ежегодно в среднем собирают около 180 тыс тонн вишни с 19,7 тыс га, что составляет 13,4% мирового производства.

Также вишня выращивается в Турции (13,4%), Польше (13%), США (10%), Иране (8,2%) Сербии (6,2%). Доля РФ в мировом производстве вишни, которая для Украины является одним из национальных продуктов, составляет 14,5%. Это самый высокий показатель в мире.

Главная современная тенденция в производстве вишни - закладка насаждений для механизированного сбора, для этого подбираются сорта, как правило, низкорослые, не выше двух метров, с не очень разветвленной кроной.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх