Новости и события » Общество » Конфликт в Николаевском руссдраме: как все было и к чему пришли

Конфликт в Николаевском руссдраме: как все было и к чему пришли

В пятницу, 21 апреля, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялись стычки между артистами и активистами.

Вчера в ходе постоянной депутатской комиссии в Николаевском областном совете, художником-постановщиком было зачитано письмо, суть которого была в том, что действующий художественный руководитель Николай Кравченко не дает работать артистам и ведет пророссийскую пропаганду.

После комиссии актеры, выступающие против Кравченко, пришли на встречу общественности с председателем облгосадминистрации Алексеем Савченко, где вновь озвучили свое недовольство их руководителем. Тогда актеры и пригласили всех на собрание трудового коллектива в театре, где на повестку дня выносился только один вопрос - письмо опубликованное в СМИ (то, которое зачитывала художник руссдрама).

В связи с этим, на сегодняшнее собрание пришли активисты, и соответственно журналисты. Главный вход в театр был закрыт, а на дверях висела табличка с надписью: "технический перерыв". Тогда общественники приняли решение пройти через так называемый черный ход.

На проходной стоял охранник, который попытался не пустить активистов, но ему это не удалось, так как произошла небольшая подтасовка.

Активисты прошли в большой зал, где обычно проходят все спектакли и собрания трудового коллектива. Появление общественников вызвало бурю негодования у актеров, которые уже начали проводить собрание. Между активистами и актерами завязалась словесная перепалка, в ходе которой заслуженному артисту Украины Сергею Лозовенко один из активистов сказал "закрыть рот".

При попытке режиссера Виталия Манжелия, который открыто выступает против деятельности Кравченко, успокоить обе стороны, ему стал хамить Лозовенко, требуя чтобы тот сел на свое место. В это время заслуженный артист Украины Соколов начал возмущаться присутствием журналистов, назвав их "щелкунчиками". А Лозовенко переключился на корреспондента "Новостей-N": он попытался вырвать фотоаппарат из рук с фразой "дай поддержу". К актеру подоспели коллеги, которые усадили его на место.

Спустя несколько минут, Лозовенко разозлил активист, снимавший все происходящее на мобильный, и с криком "ты старый пердун" он выбил у него телефон из рук.

После этого Николай Кравченко попытался успокоить обе стороны и предложил всем занять места в зале. На протяжении долгого времени между артистами и общественниками вспыхивали перепалки. На место также прибыла полиция - с ее появлением, в зале конфликты утихли.

Артисты продолжили свое совещание и художественный руководитель зачитал письмо, появившееся в СМИ. Когда Кравченко читал, художник-постановщик встала и попросила прочитать самой, так как руководитель театра не правильно расставляет ударения и акценты. С этого большая часть коллектива лишь посмеялась. Дальше, присутствующие посмотрели видео, на котором шесть работников театра высказали недовольство действующем руководством в лице Кравченко. В видео говорилось также о том, что им всем угрожают увольнением за то, что они не поддерживают художественного руководителя.

На голосование был поставлен вопрос, кто поддерживает данное письмо и обращение - 95 человек проголосовали против поддержки, при этом скандируя "ложь", 6 - за, остальные воздержались.

Также режиссер Виталий Манжелий до голосования внес предложения проголосовать по этому письму уже после сессии Николаевского областного совета, на которой должны разорвать договор с Кравченко, но его вопрос поставили во вторую очередь и смысла за него голосовать уже не было.








Умный город в конце октября

Умный город в конце октября

В 2016 году, согласно отчету PwC, город Москва был признан одним из самых развитых «умных» городов в плане внедрения новых систем управления городской средой и инфраструктурой. В Москве были успешно запущены системы управления здравоохранением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх