Новости и события » Спорт » Приндета: «Поругался с Кварцяным - оказался в Хорватии»

Приндета: «Поругался с Кварцяным - оказался в Хорватии»

О 24-летнем украинском центральном защитнике Виталии Приндете на родине уже стали потихоньку забывать. Фактурный центрбек сыграл за Волынь последний на сегодня матч в УПЛ в сентябре 2015 года, и долгое время о нем ничего не было слышно. Такое «исчезновение» было довольно внезапным, ведь на тот момент воспитанник Волыни сыграл почти 20 матчей за молодежную сборную и долгое время «ходил» в перспективных левоногих центральных защитниках.

И только летом 2016-го сюрпризом стало подписание Приндеты клубом греческой Суперлиги Платаниас. Дальше был дебютный гол и буквально «выгрызание» места в основном составе клуба из острова Крит.

- Виталий, куда ты пропал после окончания карьеры в Волыни?- Вернее сказать, не «пропал», а лечил травму и искал новую команду. Это случилось после того, как Виталий Владимирович Кварцяный обвинил меня в, скажем так, непонятной игре с дублем Карпат в сентябре 2015-го. Волынь проиграла 0:4, и после конфликта я понял, что на меня в Луцке расчитывать не будут. Сначала залечивал травму, причем делал это в Хорватии. Одновременно с местным клубом второй лиги тренировался, закачивал мышцы.

- Когда выбирал Грецию для продолжения карьеры, не думал, что здесь бушует экономический кризис и можно поменять, условно говоря, «шило на мыло»?- Нет, я вообще о каком-то кризисе в этой стране не думал. Сразу знал, что поеду в Платаниас. Вопрос был только с документами из Волыни и лечении травмы. Надо было подготовиться к просмотру в Греции, быть в очень хорошей форме. У меня все получилось, я перебрался сюда в мае 2016 года, подписав контракт на два года.

Через год после подписания контракта не могу не быть удовлетворен своим выбором и работой агента. Все же в профессиональном плане я не пострадал. Платаниас - добротный середняк греческой Суперлиги. Считаю, что сегодня здешний футбол посильней украинского чемпионата, а случаи, когда лидеры теряли очки с аутсайдерами - привычное дело.

- Что представляет собой сам Платаниас?- Это команда из одноименного критского городка, но играем мы за 13 километров, в городе Ханья. За нас болеет публика из обоих городов. Стадион небольшой, на 4 тысячи зрителей, с хорошим газоном. Арена почти всегда заполнена, хотя «биток», конечно, на матчах с грандами. Большинство покупают абонементы на сезон. Люди здесь очень простые, и внешне не скажешь, кто за тебя болеет - миллионер или работяга. В Греции не принято «кичиться» роскошью. Вообще, грекам, по моим наблюдениям, нужны 3 вещи - полдня потягивать холодный кофе, курить сигареты (можно даже электронные), а вечером зайти на футбол.

- Ты застал в команде известного украинцам тренера Янниса Христопулоса?- Нет, он раньше руководил командой, меня же брал в Платаниас уже Георгиос Параскос. Это очень авторитетный в Греции тренер. Партнеры посчитали, что он поработал уже во всех командах лиги, кроме Олимпиакоса и Панатинаикоса. Недавно у него был юбилей - 500-й матч в греческой Суперлиге.

- Тебя традиционно отрядили в центр защиты или пробовали в опорной зоне?- Да, я играю на позиции левого центрального защитника. Параскос сразу меня видел именно там. Кстати, Платанинас в этом сезоне играет в три защитника плюс два латераля. Я смотрю, что эта схема и в Украине очень популярной становится.

- Это повлияло на результаты команды?- Вообще, этот сезон у клуба получился лучше, чем предыдущий. Прошлый сезон Платаниас закончил девятым с 39-ю очками. Сейчас мы седьмые и за два тура до финиша набрали 42 очка.

- Команда могла побороться за еврокубки?- Во-первых, нам не ставили такую задачу, во-вторых, чтобы бороться, надо попадать в плей-офф, то есть в четверку лучших. Это уже элита греческого футбола. После завершения чемпионата они проводят между собой турнир и определяют места в ЛЧ или ЛЕ.

- Значит игрокам Платиниаса все равно, какое место они добудут - седьмое или пятое?- Не совсем. От места зависит сумма премиальных, которая выплатится нам в конце сезона. Поэтому есть смысл добывать максимум побед.

- В защите Платаниаса сразу четыре иностранца. Это не мешает вам находить общий язык?- Я бы больше отметил жесточайшую конкуренцию за место в составе. Тренеру действительно есть из кого выбирать. Например, из четырех центрбэков один на скамейке остается. На поле выходят только самые лучшие и подготовленные на данный момент. Кроме меня, есть опытный Христос Карипидис - он за ПАОК много поиграл, есть камерунец Яя Банана и грек Яннис Каргас, он в аренде из Олимпиакоса.

- Средний возраст игроков достаточно высок. Это политика клуба?- Параскос доверяет больше опытным бойцам. Греки вообще довольно долго в футбол играют, здесь не удивляют 33 или 35-летние футболисты. С нами играет одна из легенд местного футбола - Фанурис Гондулакис. Он раньше в Панионисе блистал, да и сейчас хорош. Но я скажу, что все футболисты - очень простые ребята, без звездной болезни. Если вспомнить известных футболистов, то был шанс сыграть с малийцем Усманом Кулибали. Он был со мной на просмотре, но его купил Панатинаикос. Очень быстрый защитник.

- Твой дебютный гол пришелся на матч с Лариссой. Я видел снег на видео с этого матча...- Вообще климат позволяет грекам играть без зимнего перерыва, традиционного для нас. Они заканчивают раньше - наступает жаркое лето. Перерывы возможны разве на Рождество, Новый год и Пасху - четыре-пять дней. А в начале января на Крите действительно выпал мокрый снег. И это было впервые за многие годы.

Когда выходили на матч с Лариссой, местные пристально смотрели за арбитром, думали, что он отменит игру. Это для нас играть в таких условиях обычное дело, а греки ездят высоко в горы смотреть на снег. Тем более на Крите. А в том матче мы здорово сыграли - 3:2 выиграли, я забил второй гол после подачи углового (опередил вратаря и ударил головой).

- На сайте твоего клуба много видео и новостей о том, как команда праздновала пасхальные выходные...- Да, здесь любят этот праздник, у нас были долгие пятидневные каникулы. Многие одноклубники поехали домой, а я не привык так долго без дела болтаться. Отдохнул, и в теннис играл, пляжный футбол и волейбол с украинскими ребятами.

- В Платаниасе скоро можно будет украинскую диаспору открывать!- За молодежную команду играет 19-летний Ренат Мочуляк и 18-летний вратарь Сергей Шевчук. Держимся, конечно, вместе, да и живут ребята недалеко. Добавлю также белорусского нападающего Микалая Сихневича, он в аренде из БАТЕ.

- С кем из украинцев контактируешь здесь еще?- После матча с АЕКом поговорили с Дмитрием Чигринским. Он только выздоровел и в кубковом матче с нами опять получил травму. Мы сыграли с АЕКом дома в ничью, а в Афинах проиграли 0:3.

- Часто можно услышать, что в Греции в футбол можно играть чуть ли не в развалочку. Это правда?- Не скажу, что тренировки у греков слабенькие, это точно не курорт. В Украине принято считать, что местный футбол основан просто на технике, и что здесь в основном с мячами возятся. Спешу разочаровать: наш тренер по физподготовке дает сильную беговую работу, у него все по полочкам разложено и с наукой сверено. Во время игрового цикла тренировки ровно в 10:30 начинаются, и только одна в день. Двухразовые занятия вводятся во время летнего сбора. Начинать надо очень рано - в 7:30, чтобы солнце не мешало. А вечерняя стартует, когда жара спадет - в 20:30.

- Как ты устроил свой быт?- Клуб дал нам с женой служебные квартиру и автомобиль. Живу рядом с тренировочной базой, до моря 20 метров. На выходные или во время небольших отпусков есть куда пойти и что посмотреть. Пока мы с Сашей (Александрой) осваиваем Крит, его музеи и пляжи. Будет возможность, полетим в Афины или дальше. Жена, например, собирается в Ираклион, к минотавру (смеется). Потом меня отвезет.

- Когда ты ехал в Грецию, задумывался над языковым барьером?- Знал, что буду учить языки - греческий и английский. Почти через год пребывания здесь, могу объясниться в общих чертах на греческом, особенно то, что касается футбольных терминов. В команде общение в основном на английском, поэтому выхода нет - учу и его. Слова тренера переводит его ассистент именно на английский. С сербом Станиславливичем легче - он и украинский, и русский понимает.

- То, что Платаниас является островной командой, сказывается на футбольном графике?- Разве только то, что все время летаем. Международный аеропорт очень близко. В Афины, где базируются 6 команд Суперлиги, лететь 40-50 минут. Если команда не столичная, добираемся на матчи еще автобусом. А наша «молодежка» пользуется кораблями - выбирают ночной рейс, и на следующий день проводят матч. Кстати, у греков молодежный чемпионат проводится среди U-20, и задействовать старших футболистов из основы запрещено.

- Ты следишь за украинской Премьер-лигой?- Конечно! Особенно за Волынью, Динамо, Карпатами... Вообще максимум матчей стараюсь просматривать.


Украинский пропагандист Цимбалюк пригрозил расправой...

Украинский пропагандист Цимбалюк пригрозил расправой венграм Закарпатья

Скандально известный собкор УНИАН в Москве Роман Цимбалюк пригрозил расправой сторонникам венгерского статуса Закарпатья. Об этом он написал в своем блоге. «Украинская армия без предупреждения будет уничтожать захватчиков. Будут они себя называть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх