Новости и события » Спорт » Приндета: «Поругался с Кварцяным - оказался в Хорватии»

Приндета: «Поругался с Кварцяным - оказался в Хорватии»

О 24-летнем украинском центральном защитнике Виталии Приндете на родине уже стали потихоньку забывать. Фактурный центрбек сыграл за Волынь последний на сегодня матч в УПЛ в сентябре 2015 года, и долгое время о нем ничего не было слышно. Такое «исчезновение» было довольно внезапным, ведь на тот момент воспитанник Волыни сыграл почти 20 матчей за молодежную сборную и долгое время «ходил» в перспективных левоногих центральных защитниках.

И только летом 2016-го сюрпризом стало подписание Приндеты клубом греческой Суперлиги Платаниас. Дальше был дебютный гол и буквально «выгрызание» места в основном составе клуба из острова Крит.

- Виталий, куда ты пропал после окончания карьеры в Волыни?- Вернее сказать, не «пропал», а лечил травму и искал новую команду. Это случилось после того, как Виталий Владимирович Кварцяный обвинил меня в, скажем так, непонятной игре с дублем Карпат в сентябре 2015-го. Волынь проиграла 0:4, и после конфликта я понял, что на меня в Луцке расчитывать не будут. Сначала залечивал травму, причем делал это в Хорватии. Одновременно с местным клубом второй лиги тренировался, закачивал мышцы.

- Когда выбирал Грецию для продолжения карьеры, не думал, что здесь бушует экономический кризис и можно поменять, условно говоря, «шило на мыло»?- Нет, я вообще о каком-то кризисе в этой стране не думал. Сразу знал, что поеду в Платаниас. Вопрос был только с документами из Волыни и лечении травмы. Надо было подготовиться к просмотру в Греции, быть в очень хорошей форме. У меня все получилось, я перебрался сюда в мае 2016 года, подписав контракт на два года.

Через год после подписания контракта не могу не быть удовлетворен своим выбором и работой агента. Все же в профессиональном плане я не пострадал. Платаниас - добротный середняк греческой Суперлиги. Считаю, что сегодня здешний футбол посильней украинского чемпионата, а случаи, когда лидеры теряли очки с аутсайдерами - привычное дело.

- Что представляет собой сам Платаниас?- Это команда из одноименного критского городка, но играем мы за 13 километров, в городе Ханья. За нас болеет публика из обоих городов. Стадион небольшой, на 4 тысячи зрителей, с хорошим газоном. Арена почти всегда заполнена, хотя «биток», конечно, на матчах с грандами. Большинство покупают абонементы на сезон. Люди здесь очень простые, и внешне не скажешь, кто за тебя болеет - миллионер или работяга. В Греции не принято «кичиться» роскошью. Вообще, грекам, по моим наблюдениям, нужны 3 вещи - полдня потягивать холодный кофе, курить сигареты (можно даже электронные), а вечером зайти на футбол.

- Ты застал в команде известного украинцам тренера Янниса Христопулоса?- Нет, он раньше руководил командой, меня же брал в Платаниас уже Георгиос Параскос. Это очень авторитетный в Греции тренер. Партнеры посчитали, что он поработал уже во всех командах лиги, кроме Олимпиакоса и Панатинаикоса. Недавно у него был юбилей - 500-й матч в греческой Суперлиге.

- Тебя традиционно отрядили в центр защиты или пробовали в опорной зоне?- Да, я играю на позиции левого центрального защитника. Параскос сразу меня видел именно там. Кстати, Платанинас в этом сезоне играет в три защитника плюс два латераля. Я смотрю, что эта схема и в Украине очень популярной становится.

- Это повлияло на результаты команды?- Вообще, этот сезон у клуба получился лучше, чем предыдущий. Прошлый сезон Платаниас закончил девятым с 39-ю очками. Сейчас мы седьмые и за два тура до финиша набрали 42 очка.

- Команда могла побороться за еврокубки?- Во-первых, нам не ставили такую задачу, во-вторых, чтобы бороться, надо попадать в плей-офф, то есть в четверку лучших. Это уже элита греческого футбола. После завершения чемпионата они проводят между собой турнир и определяют места в ЛЧ или ЛЕ.

- Значит игрокам Платиниаса все равно, какое место они добудут - седьмое или пятое?- Не совсем. От места зависит сумма премиальных, которая выплатится нам в конце сезона. Поэтому есть смысл добывать максимум побед.

- В защите Платаниаса сразу четыре иностранца. Это не мешает вам находить общий язык?- Я бы больше отметил жесточайшую конкуренцию за место в составе. Тренеру действительно есть из кого выбирать. Например, из четырех центрбэков один на скамейке остается. На поле выходят только самые лучшие и подготовленные на данный момент. Кроме меня, есть опытный Христос Карипидис - он за ПАОК много поиграл, есть камерунец Яя Банана и грек Яннис Каргас, он в аренде из Олимпиакоса.

- Средний возраст игроков достаточно высок. Это политика клуба?- Параскос доверяет больше опытным бойцам. Греки вообще довольно долго в футбол играют, здесь не удивляют 33 или 35-летние футболисты. С нами играет одна из легенд местного футбола - Фанурис Гондулакис. Он раньше в Панионисе блистал, да и сейчас хорош. Но я скажу, что все футболисты - очень простые ребята, без звездной болезни. Если вспомнить известных футболистов, то был шанс сыграть с малийцем Усманом Кулибали. Он был со мной на просмотре, но его купил Панатинаикос. Очень быстрый защитник.

- Твой дебютный гол пришелся на матч с Лариссой. Я видел снег на видео с этого матча...- Вообще климат позволяет грекам играть без зимнего перерыва, традиционного для нас. Они заканчивают раньше - наступает жаркое лето. Перерывы возможны разве на Рождество, Новый год и Пасху - четыре-пять дней. А в начале января на Крите действительно выпал мокрый снег. И это было впервые за многие годы.

Когда выходили на матч с Лариссой, местные пристально смотрели за арбитром, думали, что он отменит игру. Это для нас играть в таких условиях обычное дело, а греки ездят высоко в горы смотреть на снег. Тем более на Крите. А в том матче мы здорово сыграли - 3:2 выиграли, я забил второй гол после подачи углового (опередил вратаря и ударил головой).

- На сайте твоего клуба много видео и новостей о том, как команда праздновала пасхальные выходные...- Да, здесь любят этот праздник, у нас были долгие пятидневные каникулы. Многие одноклубники поехали домой, а я не привык так долго без дела болтаться. Отдохнул, и в теннис играл, пляжный футбол и волейбол с украинскими ребятами.

- В Платаниасе скоро можно будет украинскую диаспору открывать!- За молодежную команду играет 19-летний Ренат Мочуляк и 18-летний вратарь Сергей Шевчук. Держимся, конечно, вместе, да и живут ребята недалеко. Добавлю также белорусского нападающего Микалая Сихневича, он в аренде из БАТЕ.

- С кем из украинцев контактируешь здесь еще?- После матча с АЕКом поговорили с Дмитрием Чигринским. Он только выздоровел и в кубковом матче с нами опять получил травму. Мы сыграли с АЕКом дома в ничью, а в Афинах проиграли 0:3.

- Часто можно услышать, что в Греции в футбол можно играть чуть ли не в развалочку. Это правда?- Не скажу, что тренировки у греков слабенькие, это точно не курорт. В Украине принято считать, что местный футбол основан просто на технике, и что здесь в основном с мячами возятся. Спешу разочаровать: наш тренер по физподготовке дает сильную беговую работу, у него все по полочкам разложено и с наукой сверено. Во время игрового цикла тренировки ровно в 10:30 начинаются, и только одна в день. Двухразовые занятия вводятся во время летнего сбора. Начинать надо очень рано - в 7:30, чтобы солнце не мешало. А вечерняя стартует, когда жара спадет - в 20:30.

- Как ты устроил свой быт?- Клуб дал нам с женой служебные квартиру и автомобиль. Живу рядом с тренировочной базой, до моря 20 метров. На выходные или во время небольших отпусков есть куда пойти и что посмотреть. Пока мы с Сашей (Александрой) осваиваем Крит, его музеи и пляжи. Будет возможность, полетим в Афины или дальше. Жена, например, собирается в Ираклион, к минотавру (смеется). Потом меня отвезет.

- Когда ты ехал в Грецию, задумывался над языковым барьером?- Знал, что буду учить языки - греческий и английский. Почти через год пребывания здесь, могу объясниться в общих чертах на греческом, особенно то, что касается футбольных терминов. В команде общение в основном на английском, поэтому выхода нет - учу и его. Слова тренера переводит его ассистент именно на английский. С сербом Станиславливичем легче - он и украинский, и русский понимает.

- То, что Платаниас является островной командой, сказывается на футбольном графике?- Разве только то, что все время летаем. Международный аеропорт очень близко. В Афины, где базируются 6 команд Суперлиги, лететь 40-50 минут. Если команда не столичная, добираемся на матчи еще автобусом. А наша «молодежка» пользуется кораблями - выбирают ночной рейс, и на следующий день проводят матч. Кстати, у греков молодежный чемпионат проводится среди U-20, и задействовать старших футболистов из основы запрещено.

- Ты следишь за украинской Премьер-лигой?- Конечно! Особенно за Волынью, Динамо, Карпатами... Вообще максимум матчей стараюсь просматривать.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх