Новости и события » Общество » "Чистая раса" или "новый дивный мир" лабораторных мышей

"Чистая раса" или "новый дивный мир" лабораторных мышей

"Чистая раса" или "новый дивный мир" лабораторных мышей

Японские танцующие мыши... Вы сможете отличить их по маленьким размерам и бесконечному верчению в ритме танца. Однако этот "бесконечный рокк-н-ролл" - не от веселого настроения, а от нарушения работы гипофиза и вестибулярного аппарата, которое стало следствием близкородственного скрещивания. Это - первая "чистая линия" лабораторных мышей, которые были выведены в Японии еще в XIX веке. С тех пор индустрия производства чистых линий лабораторных животных стала серьезной статьей доходов лабораторного животноводства.

Вам нужны мыши, болеющие раком? А какой формой? Вот, пожалуйста, посмотрите - это мыши линии A. Эта линия и многие ее сублинии отличаются повышенной частотой рака молочной железы. Мыши линии AKR/J часто болеют лейкозом, линия I/StY высоко чувствительна к возбудителю туберкулеза, а линия 101/Н - к индукции кожных и легочных опухолей.

Когда-то Олдос Хаксли в своем произведении "О дивный новый мир" описал общество будущего, где люди еще до рождения поделены на 5 разных каст. Люди выращиваются в специальных бутылях и на стадиях эмбриона им вкалывают некие вещества для повышения или понижения IQ. Судя по всему, "Вселенная Хаксли" уже существует. Только речь идет о лабораторных животных.

В настоящий момент можно создать новую линию мышей для изучения практически любого конкретного заболевания, - то есть, можно сказать "под ключ".

Как же это делается? Элементарно! Нужно просто скрещивать братьев и сестер на протяжении 25-ти поколений. В результате такого "братско-сестринского" спаривания получаются генетически идентичные особи, которые в лаборатории просто незаменимы. И главное быстро! Мыши достигают половой зрелости в возрасте 5-7 недель, беременность у них длится всего 20 дней. И дальше уже "чистых" можно использовать и для испытаний новых лекарств, и для опытов с генами, и для моделирования различных болезней. Этих одинаковых мышей называют инбрендовыми, - то есть, это линия, которая идет от одной матери. А есть аутбрендные мыши, - они происходят от разных матерей.

Дальше, мышей можно разделить на разные группы по признаку носительства микроорганизмов. Первая группа - безмикробные мыши, их еще называют аксенными. Производство безмикробных млекопитающих возможно благодаря тому, что эмбрион в чреве здоровой матери является микробиологически стерильным. Незадолго до окончания беременности плод может быть аккуратно извлечен и помещен в стерильный изолятор. А там его уже вскормит специальная безмикробная мать. Во второй группе - гнотобионты - мыши, которые были изначально безмикробными, а потом к ним подселили известных микробов (от греческого gnotos - известный, определенный, biontos - живущее). В третьей группе мыши SPF, - то есть, просто здоровые мыши, свободные от патогенной флоры. И в четвертой - конвенциональные мыши. Это обычные мыши SPF, которые содержатся в вивариях открытого типа.

На сайте питомника лабораторных животных в городе Пущино можно заказать и аутбрендных и инбрендных мышей. Инбредные, конечно же, дороже. Самые популярные в мире линии: BALB/с и C57BL/6. BALB/с - это белые, то есть, - альбиносные, иммунодефицитные мыши. Линия BALB/c (Bagg albino C) крупных мышей белого цвета создана Хелси Баггом из Нью-Йорка путем скрещивания мышей, полученных им от поставщика из штата Огайо. Багг на протяжении 26 поколений скрещивал братьев и сестер и в итоге получил одну из самых популярных в лабораториях мира линию. Когда в 1951-ом году Национальный институт здравоохранения США стал заниматься сохранением этой линии, ее история насчитывала уже 72 поколения!

Но, в последнее время популярность набирают и черные мыши линии C57BL/6.А все дело в том, что расшифрован геном мыши C57BL/6. Теперь ее можно будет разобрать "на гены".

Кроме этого, на сайте питомника "Пущино" предлагаются трансгенные и иммунодефицитные мыши.

Поясняет Максим Ловать, руководитель испытательного центра Виварно-экспериментального комплекса НИИ "Митоинженерии МГУ им.М.В.Ломоносова":

"Нуды" - это иммунодефицитные мыши (имеется в виду линия BALB/c Nude). Они - без шерсти. Им легко привить какую-нибудь опухоль. То есть, прямо под кожу шприцом вводятся ткани нужной для изучения раковой опухоли, и потом на таком животном можно испытывать лекарство. А трансгенных мышей сейчас уже больше 30 000 линий. Сейчас уже дипломники делают этих мышей в качестве дипломной работы за границей. Есть банки замороженных яйцеклеток таких мышей. Можно в любой момент вытащить такую яйцеклетку, разморозить ее - и вот вам новая линия".

Когда возникает необходимость в эмбрионах, их размораживают при комнатной температуре или в ванне с температурой воды 37°С. Если эмбрионы жизнеспособны, они развиваются в бластоцисту, подходящую для имплантации. За 2 дня до размораживания эмбрионов нескольких будущих суррогатных матерей, подготавливают к приему эмбрионов путем спаривания со стерильным самцом (стерилизованным с помощью вазектомии или генетически стерильным). Будущая суррогатная мать получает анестезию, ей делают один кожный надрез и далее по надрезу в верхней брюшине по обеим сторонам от позвоночника с тем, чтобы обнажить боковые стороны матки. С обеих сторон матки делается по маленькому надрезу, через которые помещается 4-6 эмбриона. Ну и все! Через 18-19 дней родятся нужные нам мышата. Как у Хаксли!

Вот такая жизнь у лабораторных мышей, которые помогают нам бороться с раком, испытывать новые лекарства, понимать, как устроены мы сами. Несомненно, лабораторным мышам за такие заслуги нужно поставить памятник. Что и было сделано Новосибирске, рядом Институтом цитологии и генетики СО РАН.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх