Новости и события » Общество » Макларен сетует на медленные перемены в борьбе с допингом

Макларен сетует на медленные перемены в борьбе с допингом

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил в интервью DW, что расстроен медленной реакцией спортивных федераций на его доклад о применении допинга в России.Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского специалиста Ричарда Макларена в прошлом году пришла к выводу, что в России существует централизованная система сокрытия и манипулирования допинг-пробами. В среду, 26 апреля, Макларен принял участие в открытых слушаниях в бундестаге на тему последствий доклада его комиссии. А после заседания канадский эксперт рассказал в интервью DW, доволен ли он тем, как на прошлогодний доклад отреагировали международные спортивные федерации.

DW: Выступая в комитете бундестага по спорту, вы заявили, что вас постепенно расстраивает ситуация, которая складывается в антидопинговой борьбе. Что именно вас расстраивает?

Ричард Макларен: В принципе тема слушаний: почему это такой медлительный процесс? Почему требуется так много времени, чтобы как-то отреагировать на доклад? Сегодня в спортивном комитете бундестага было дано пару объяснений по этому поводу. Я составил отчет за сравнительно короткое время, а последствия заставляют себя ждать. Это меня расстраивает.

- В сущности, у мира спорта нет времени для длительного ожидания: до зимних Олимпийских игр в Пхенчхане остается менее 10 месяцев. Какой реакции вы ждете от спортивных федераций?

- Считаю, что они должны реагировать быстрее. Существует огромное давление по поводу ответов на полученные нами сведения. Нельзя просто выжидать. Я собираюсь помочь Международному олимпийскому комитету (МОК) ускорить процесс обработки данных. И я надеюсь, в конце концов, это произойдет. Пока МОК в этом плане работает медленно. На то есть причины, но в некоторых аспектах они могли бы действовать конструктивнее.

- Что вы скажете о реакции России на результаты вашего расследования?

- Полагаю, российская сторона не оспаривает основную часть моих высказываний. Обвиненные официальные лица больше не занимают посты, на которых они были, когда я изучал российскую антидопинговую систему. Они восприняли мой доклад всерьез и предприняли некоторые активные шаги. Мне любопытно увидеть изменения антидопинговых правил, которые они пока не опубликовали.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые спортивные функционеры все же частично ставили под сомнение утверждения из вашего доклада?

- Не думаю, что таких людей много. Но действительно все же пару человек это делают. И каждый имеет право это делать. Однако мне кажется, что достоверность и качество проведенной нами работы сегодня бесспорны. В докладе представлены абсолютно достоверные сведения.

- После ваших разоблачений спортивным федерациям стоит подумать над структурными изменениями?

- Не думаю, что мой доклад сильно связан с этим аспектом. Вскрытая нами проблема гораздо сложнее. До сих пор я не высказывал никаких рекомендаций на сей счет.

- Кто несет главную ответственность?

- Не думаю, что всю ответственность в этом скандале несет какая-то одна организация.

- Вскоре вы должны встретиться с главой МОК Томасом Бахом (Thomas Bach). Каковы ваши ожидания от предстоящей беседы?

- Я смогу вам ответить на этот вопрос после встречи. Моя переписка с ним меня приободрила. Полагаю, это будет позитивный разговор, и я его с нетерпением жду.