Новости и события » Спорт » Дуброва: К Олимпиаде в Токио мы подойдем сильным, боеспособным коллективом

Дуброва: К Олимпиаде в Токио мы подойдем сильным, боеспособным коллективом

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва для iSport.ua подвел итоги чемпионата Европы и рассказал о планах подготовки к чемпионату мира.

Виталий Дуброва стал главным тренером сборной Украины по дзюдо после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, где украинские дзюдоисты не выиграли ни одной медали. На данный момент он еще исполняющий обязанности, но Федерация дзюдо рекомендовала Дуброву на полноценную должность главного тренера.

Поспособствовать лишению приставки "и. о" должен и результат с первого официального турнира после Рио - чемпионата Европы в Польше, оказавшегося самым успешным в истории наших выступлений - сборной Украины под руководством Дубровы привезла четыре награды, из которых два золота.

Об чемпионате Европы и планах подготовки к чемпионату мира Виталий Дуброва рассказал в эксклюзивном интервью iSport.ua.

- После Олимпиады Вас назначили исполняющим обязанности главного тренера сборной Украины. Как чувствуете себя в новой роли?

- Работы появилось немного больше. Теперь я дальше от татами, больше занимаюсь административной работой. Но это тоже интересно. В принципе, нормально все.

- Успеваете следить за тренировками сборной?

- Стараюсь успевать, потому как большинство ребят привыкли видеть меня в сборной, они иногда нуждаются в поддержке, помощи. Я продолжаю быть личным тренером Георгия Зантараи, Якова Хаммо, Кеджау Ньибали, так что надо быть в курсе тренировочного процесса.

- Как вы в целом оцениваете выступление сборной Украины на чемпионате Европы?

- В целом оцениваю его как положительное. Мы перед поездкой в Варшаву планировали 2-3 медали - одну личную мужскую, одну личную женскую и одну в мужской команде. Получилось выиграть четыре, плюс еще могли несколько наград завоевать. Но, я считаю, что четыре медали, это тоже неплохо. Ну и видим, куда работать дальше, в каком направлении стремиться.

Приятно выиграть медаль в командных соревнованиях, пусть немного курьезным образом, но я считаю, что эту медаль мы заслужили своей борьбой: мы и с грузинами в проигранном полуфинале боролись достойно, и с Азербайджаном все схватки были равными. Поэтому я доволен, что вся мужская команда вернулась домой с медалями, что должно поднять дух в сборной.

- Звездой чемпионата Европы стала 16-летняя Дарья Белодед, сенсационно выигравшая золото на первом серьезном турнире среди взрослых. Не скажется ли на ней столь ранний серьезный успех?

- Она большой молодец и своим трудом заслужила эту медаль. Я уверен, что она не собирается останавливаться, плюс рядом с ней ее тренеры-родители. Конечно, сложно в таком юном возрасте стать чемпионкой Европы, теперь на ней большая ответственность, большие надежды. Но, я думаю, общими усилиями нам удастся не дать Дарье перегореть.

- Мужская сборная в начале сезона немного уступает по результатам женской. С чем это связано?

- Идет смена поколений. Те же Синявкий, Дребот уже на исходе, а в сборной их заменяют более молодые, которые были успешны на молодежном и юниорском уровне, а вот среди взрослых им нужно время.

Сейчас в послеолимпийский год есть возможность дать им адаптироваться, чтобы в дальнейшем они давали результаты. Думаю, что к Олимпиаде в Токио мы подойдем сильным, боеспособным коллективом, в котором будет сплав опыта и молодости.

- Одним из лидеров сборной в прошлом году был Яков Хаммо, но сейчас он не демонстрирует результатов, к которым мы привыкли...

- Наверное, после Олимпийских игр Хаммо немного снизил требования к себе. Я понимаю его отчасти, потому что был тяжелый отбор на Олимпиаду. Плюс он травму получил в начале года на сборе в Германии. Все это в комплекте и не позволило ему взять медаль, хотя это было ему под силу.

- Как будет проходить подготовка к августовскому чемпионату мира?

- Сейчас мы до 23 мая отдыхаем, ребята поехали домой. Потом заезжаем на базу в Конча-Заспу и начинаем готовиться. По соревнованиям у нас запланирован Континентальный Кубок в Румынии, куда поедут практически все за исключением Георгия Зантараи. Планируется традиционный сбор в Японии, хотя там еще есть организационные вопросы. В конце июня - начале июля у нас турнир в Китае, потом еще один сбор в Конча-Заспе и не для всех контрольный старт в Минске. Идет рабочий процесс, будем работать и готовиться.

Германия