Новости и события » Общество » Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Оба терминала - это современные высокотехнологичные, полностью автоматизированные предприятия, которые ежесуточно смогут перегружать на водный транспорт по 12 тыс. тонн сельхозпродукции. Объем хранения зерна на терминалах - и в Голой Пристани, и в Беленьком составит 76 тыс. тонн при мощности сушилок в 4 тыс. тонны зерна в сутки. Лучшее лабораторное оборудование, которым будут оснащены оба предприятия, позволит за 20 минут провести все необходимые анализы зерна, а весь процесс приемки сельхозпродукции от производителя займет не более 40-50 минут.

И подобные терминалы «НИБУЛОН» строит и вводит в эксплуатацию за 100 дней. Причем, не только скорость, но и качество строительства - главные условия компании.

Для нашей компании это не впервые - одновременно начинать и строить два объекта. И в этом случае мы строим одновременно два очень сложных предприятия с одинаковыми сроками начала и окончания строительства. И что очень важно, на возведении двух этих объектов работает около 140 строительных предприятий и организаций из разных уголков Украины. Буквально на следующей неделе на стройплощадках будет одновременно работать около 3 тыс. специалистов, - рассказал руководитель компании.

Однако, нельзя сказать, что все терминалы «НИБУЛОНа» - точная копия друг друга. Как объяснил генеральный директор компании Алексей Вадатурский, каждый терминал уникален, для строительства каждого из них проектанты создают отдельный проект, который должен функционально вписаться в конкретный земельный участок, выделенный под строительство. Кроме того, почти всегда есть особые условия или предстроительные работы, которые компания должна выполнить, прежде чем приступить к строительству. Например, в селе Беленькое, где строится терминал нибулоновского филиала «Хортица», там, где сейчас полным ходом идет строительство, еще несколько месяцев назад были разливы нечистот. Беспокоясь не только о собственном проекте, но и об экологии Днепра, «НИБУЛОН» откорректировал устаревший проект, достроил и передал местной общине села современные очистные сооружения. Но площадку под будущий терминал не только очистили, ее подняли на 8 метров, и для этого тоже были свои причины.

Каждая строительная площадка отличается от предыдущей, и мы приспосабливаемся к той геометрии площадки, которая есть, на которой можно выполнять строительные работы. Тут, как вы видите, мы находимся на высоте практически 8 метров над первоначальным уровнем земельного участка. Потому что этот объект находится на озере. И в случае наводнения мы должны быть к этому готовы, чтобы не терять зерно, чтобы не было подтоплений, чтобы можно было работать с зерном при любом уровне воды в Днепре. В Голой Пристани нет такой опасности - рядом море, нет никакой опасности подтоплений. Поэтому тут меньше работ по благоустройству. Там же (в Беленьком, - прим. ред.) нужно завезти еще около 6 тыс. куб. м. песка.

Алексей Вадатурский также пояснил, что подобные превентивные меры по укреплению площадки в Беленьком компания предпринимает после тщательного изучения исторических хроник.

В прошлые времена, по историческому максимуму, когда вода поднималась в Днепре, мы это учли. И поэтому поняли эту площадку так, чтобы у нас не было потерь урожая, поэтому пришлось идти на сложные инженерные решения. Это как в Новой Одессе - там, даже если будет затоплена вся территория, наше предприятие останется сухим. Каждый наш объект уникален. Единственное, что их объединяет, это объем хранения зерна в 76 тыс. тонн на каждом терминале. А транспортные линии разных конфигураций. Поэтому мы можем говорить об уникальных авторских разработках наших проектантов, двух разных проектных организаций - Полтавского и Николаевского проектных институтов. Поэтому предприятия отличаются о по металлоконструкциям, и по высоте башен, и по транспортной конфигурации.

Оба терминала - и в Беленьком, и в Голой Пристани будут введены в эксплуатацию одновременно. И сроки окончания строительства отнюдь не случайны.

Зерно на полях дозревает в определенное время, и оно не будет ждать, пока строители закончат строительство объектов. Поэтому мы расположили строительные организации таким образом, чтобы они закончили оба этих объекта в срок до 1 июня, чтобы после этого провести наладочные работы и до 15 июня, чтобы полностью закончить благоустройство территории.

Несмотря на разницу проектов и земельных участков, на которых строятся терминалы «НИБУЛОНа», объединяет их то, что с их появлением автомобильные дороги освобождаются от десятков тысяч тяжелых грузовых машин, а у местных аграриев исчезает необходимость возить свою продукцию за сотни километров.

Теперь сельхозпроизводителям в радиусе 70-80 км не надо искать, где можно разместить зерно, ка на реализацию, так и на длительное хранение, которое мы тоже будем практиковать для местных аграриев. Особенностью этого объекта является то, что мы на деле показываем нашему государству, министерству инфраструктуры, как можно освободить автодороги от перевозок зерновых грузов. Сегодня я со всей ответственностью могу сказать, что из этого региона, из Запорожской области, сельхозтоваропроизводители везут зерно за 450 км в Николаев и в порты Большой Одессы. В наш терминал в Николаеве в прошлом году привезли отсюда 41 тыс. тонн зерновых культур. Аграрии потеряли при этом 900 грн. на каждой тонне - из-за транспортировки зерна на такое расстояние. Теперь же практически за час-два сельхозпроизводитель сможет привезти свое зерно сюда, на этот элеваторный комплекс, который мы построим до 14 июня и введем в эксплуатацию. Кроме того, мы переводим все эти объемы зерновых грузов, а это около 200 тыс. тонн, на транспортировку водным транспортом. Зерно будет загружаться на наш флот, который мы построили на своем судостроительном заводе, и перевозиться по воде с перегрузкой на рейде - на экспорт. Таким образом каждый сельхозтоваропроизводитель в зоне этого элеватора и возле Голой Пристани, может быть субъектом внешнеэкономической деятельности, быть экспортером зерна в любую страну мира, а мы им в этом поможем.

Но вернемся к строительству. Как уже сообщало Инше ТВ, традиционно «НИБУЛОН» привлекает для возведения своих объектов строителей из тех регионов, в которых эти объекты строятся. Однако есть строительные организации, которые рядом с «НИБУЛОНом» уже много лет. Работают они и сейчас на строительстве двух терминалов. И там, и там работы идут по графику, но с незначительной разницей. Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский объявил негласное соревнование между строителями в Беленьком и Голой Пристани.

Перед традиционным оперативным совещанием проводится такой же традиционный обход строящихся объектов. Практика показала, что это очень действенная мера оптимизации и синхронизации строительных работ. Во время таких обходов сверяются графики и намечаются планы, выясняются слабые места. Если есть какие-то вопросы - по поставкам материалов или работе смежников, они тут же решаются, и чаще всего уже до окончания оперативного совещания возникающие проблемы устраняются. Что же касается отстающих, а такие тоже случаются, то их здесь никто не уговаривает работать лучше или быстрее. Тем более, что всегда есть строительные организации, готовые взять на себя дополнительный объем работ. В любом случае ни качество, ни сроки строительства «НИБУЛОН» не меняет - каждый объект всегда сдается вовремя. Просто вместо тех, кто не может уложиться в заранее оговоренные сроки, их работу выполнят и, соответственно, заработают другие.

Это стимулирует строителей лучше любой воспитательной работы. Но есть и еще один стимул, который использует генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, - визуальное сравнение строительства в двух областях.

Оба терминала - это комплекс похожих, а иногда и одинаковых объектов. Какие-то из них быстрее строятся в Беленьком, какие-то в Голой Пристани. Алексей Вадатурский передает условным отстающим фотографии объектов строительства другого терминала, где дела идут лучше. Строителям не просто любопытно, как работают их коллеги на другой стройплощадке, они с интересом всматриваются в каждую деталь и делают выводы. Профессиональное самолюбие - серьезный фактор в работе, а здоровая соревновательность только на пользу общему делу.

Поэтому в Беленьком Алексей Вадатурский показал строителям, как хорошо справляются с поставленной задачей их коллеги в Голой Пристани:

Я знал, что вы отстаете по графику, поэтому я специально сфотографировал эти же объекты в Голой Пристани и показал вам уровень их готовности. Это административно-лабораторный корпус, весовая, мастерская, трансформаторная подстанция.

А в Голой Пристани руководитель «НИБУЛОНа» раздал строителям фотографии тех объектов, которые в Беленьком строятся быстрее:

-По технологии, по металлическим конструкциям там лучше. И это для нас важно, потому что там более сложные условия для строителе. Какая наша задача? Чтобы до 25 мая уровень строительства объектов был идентичен - и тут, и там. Мы там принимаем меры, чтобы они ускорили работу по отставаниям, которые у них есть. И тут мы прошли, посмотрели и поставили задачи подтянуться и войти в график до 25 мая. В этот день мы сфотографируем оба объекта, и хотим, чтобы уровень их готовности был одинаковым. Почему мы так делаем? Потому что оба объекта должны быть введены в эксплуатацию до 15 июня.

Но в целом генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский темпами и качеством строительства доволен. Он считает украинских строителей профессионалами своего дела, готовыми выполнить работы любой сложности.

Наши строители пользуются большим спросом и уважением, и их приглашают, как и судостроителей, приглашают строить объекты за рубежом. Но когда им говорят, что «НИБУЛОН начинает строить объект, и у вас есть выбор - ехать за границу или строить здесь, они предпочитают остаться в Украине и строить с нами, на наших объектах Потому что ценят то, что у нас очень высокий уровень организации производства, координации действий строительных организаций. Поэтому строители, как они сами неоднократно с нами делились, могут эффективно использовать свои мощности и ресурсы, и это приносит им прибыль. Другим откажут, а с нами работать будут. Мы знаем в лицо не только руководящий состав строительных организаций, но и многих строителей. Они работают с нами с удовольствием, а мы платим им большую зарплату. Мы идем в ногу со временем, выполняем решение правительства по повышению зарплат, поэтому люди работают у нас эффективно.

У нас одаренные, талантливые, трудолюбивые люди, которые умеют работать и показывают, что работают очень высококачественно, и качественные объекты сдают в эксплуатацию, - считает Алексей Вадатурский.

Уже сейчас на строительстве терминалов параллельно с достройкой основных объектов обустраивают внутренние бетонные автомобильные пути. Как это принято на «НИБУЛОНе», строят их на века.

-По большому счету, нужно, чтобы все автомобильные пути Украины брали пример с этого строительства и строили такие дороги, как мы строим. И эти внутренние автомобильные пути дешевле тех, которые строит Укравтодор или другие организации. Мы же после строительства на эти автомобильные пути не будем обращать внимание лет 20. Это стиль нашей компании. Таких внутренних автодорог у нас будет до 15 тыс. кв. м. в Голой Пристани, и на стройплощадке в Беленьком тоже 15 тыс. кв. м. По большому счету, это по 5 км добротных автодорог, которые мы оборудуем на каждой строительной площадке, - рассказал руководитель "НИБУЛОНа".

Но это только то, что касается внутренних автомобильных дорог терминала. А помимо этого «НИБУЛОН» взял на себя обязательства перед местными общинами реконструировать или капитально отремонтировать дороги общего пользования от терминалов до населенных пунктов, рядом с которыми они расположены, и даже дальше.

В Беленьком сделаем дорогу до центральной части села и поможем капитально отремонтировать дороги внутри села и сделать тротуарные дорожки, чтобы люди могли ездить не по дороге. В Голой Пристани мы капитально отремонтируем и построим дорогу до объездной дороги на Скадовск. До этого участка мы выполним капитальный ремонт дороги, обеспечим его освещением. И я думаю, что после введения в эксплуатацию этого объекта, как это всегда у нас бывает, приезжают вечером рокеры, автомобилисты, мотоциклисты, и устраивают соревнования на этих новых дорогах.

Нужно отметить, что общины городов и сел, на территории которых «НИБУЛОН» строит свои предприятия, быстро осознают все выгоды такого соседства. И компания идет навстречу пожеланиям общин.

Каждая область, в которой «НИБУЛОН» вкладывает свои инвестиции, рада сотрудничеству с компанией, потому что это всегда положительный стресс для экономики региона и серьезный импульс для деловой активности. Но за успехами «НИБУЛОНа» давно следят не только в Украине. Международные финансовые институты рассматривают эту компанию как форпост реформаторства в аграрной и инфраструктурной сферах нашего государства. А 1 мая Международная Финансовая Корпорация своим решением о выделении кредитной линии в 90 млн. долларов «НИБУЛОНу» еще раз подтвердила международный рейтинг доверия украинской компании.

Мы очень рады, что в пакете наших партнеров три самые крупные и интересные финансовые структуры - МФК Всемирного банка, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк развития и реконструкции. Главное что во всех этих структурах, во всех этих банках есть наш бизнес план, который оценивается в 200 млн. долларов и охватывает строительство до 10 элеваторных комплексов на Днепре, строительство флота. Реконструкцию судостроительного завода и головного терминала. Мы предлагаем этим банкам выбор - что именно они будут финансировать. В частности, МФК согласился нам помочь с установкой складских помещений, реконструкцией лабораторного корпуса и подъездных железнодорожных путей на перегрузочном терминале в Николаеве. И при строительство самого современного перегрузочного судна объемом до 10 тыс. тонн, оснащенного самым современным крановым хозяйством, для перегрузки зерна на рейде. МФК выделила нам до 40 млн. долларов на наше развитие. Таким образом, мы еще меньше будем зависеть от финансирования украинских финансовых учреждений. Это очень хорошая «подушка» для нас, которая рассчитана на 5-7 лет, и в рамках этих 5-7 лет мы можем серьезно планировать свою инвестиционную деятельность не оглядываясь и не быть зависимыми от того, как обстоят дела в том или другом украинском банке.

Это будет определенный толчок и стимул для того, чтобы ускорить реконструкцию нашего судостроительного завода. 24 мая у нас будет судостроительная выставка, на которую мы приглашаем лучших специалистов в области судостроения. Они до этого времени изучат наш проект реконструкции нашего судостроительного завода, и мы внесем определенные коррективы и проектные решения, чтобы наш завод, как мы объявили, был самым современным в Европе и мире, с самым современным оборудованием по обработке металла, сказал Алексей Вадатурский.

А в целом кредит МВФ позволит «НИБУЛОНу» в ближайшие несколько лет вложить в развитие инфраструктуры аграрного сектора, а также речных перевозок более 5,5 млрд грн. Так что можно надеяться, что еще не один подобный терминал компания построит на берегах Днепра и Южного Буга.

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»

Две области - два объекта. Синхронное строительство терминалов «НИБУЛОНа»


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх