Новости и события » Культура » Сергей Женовач отмечает 60-летие

Сергей Женовач отмечает 60-летие

Сегодня, 15 мая, отмечает 60-летие советский и российский театральный режиссер, педагог, профессор, основатель и художественный руководитель «Студии театрального искусства» Сергей Женовач.

Сергей Васильевич Женовач родился 15 мая 1957 в немецком городе Потсдаме в семье офицера-военнослужащего. Позже семейство переехало в Краснодар, там юный Сергей учился на режиссерском факультете в Институте культуры. После окончания учебы он некоторое время руководил Краснодарским молодежным любительским театром, а затем приехал в Москву и в 1983 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (ныне - РАТИ) на курс П.Н.Фоменко.

После окончания института Сергей Женовач начал преподавать на курсе П. Фоменко. В тоже время, в 1988 году, Женовач стал режиссером театра студии «Человек», где работал до 1991 года. За это время он успел поставить спектакли «Панночка» (1988, Н.Садур), «Иллюзия» (1989, П. Корнеля) и другие.

С 1991 года Сергей Женовач вместе со своей командой переходит в Театр на Малой Бронной, там он поставил «Короля Лира» У. Шекспира, «Пучину» А. Островского, «Лешего» А. Чехова, «Ночь перед Рождеством» Н.Гоголя, трилогию по роману Ф. Достоевского «Идиот» - «Бесстыжая», «Рыцарь бедный» и «Русский свет». Все спектакли имели успех у московской публики и стали заметными событиями в театральной жизни столицы. Парадоксально, но именно достоинства спектаклей Женовача стали причиной его ухода: дирекция посчитала, что его работы не способны привлечь массового зрителя.

С 2005 года Сергей Женовач стал художественным руководителем театра «Студия театрального искусства"» и по сей день остается на этой должности. Репертуар театра составлен по большей части из классических спектаклей в постановке Сергея Васильевича.

За свою карьеру режиссер не раз был отмечен престижными наградами: национальной театральной премией «Золотая Маска» за лучшую режиссуру, премией им. Станиславского, московской премией Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона», специальным призом театральной премии СПб «Золотой софит».

Зачем нужно тонировать автомобиль

Тонировка автомобиля - это процесс нанесения специальной пленки на стекла для изменения степени пропускаемости света. В то время как многие могут рассматривать тонировку просто как модное дополнение, на самом деле она обладает целым рядом преимуществ и...

сегодня 14:55