Новости и события » Политика » Женщина года Екатерина Кучина: «Кем бы ты ни был, будь лучше!»

Женщина года Екатерина Кучина: «Кем бы ты ни был, будь лучше!»

"Главная газета" продолжает знакомить своих читателей с лауреатами премии "Женщина года". Сегодня героиня нашей публикации - девушка, которой под силу, кажется, успеть все. Удивительным образом совмещая несколько работ сразу, Екатерина Кучина преследует лишь одну цель: помочь всем, кто в этом нуждается.

- В этом году вы стали лауреатом премии "Женщина года". Считаете ли вы себя таковой? И кто для вас женщина года?

- Я рада, что работа нашей общественной организации "Благотворительное объединение "Социальный фонд" была оценена по достоинству. Это не моя личная заслуга, а результат работы всего коллектива. Ученые говорят, что 21 век - время командной работы. Я - тоже член команды "СоцФонда", мы стараемся сделать жизнь горожан лучше. Номинация - это аванс, она обязывает меня работать в следующем году еще больше. Для меня женщина года - успешная, активная, везде успевающая, которая умеет совмещать работу, общественную деятельность и семью. К сожалению, я в одной сфере еще не преуспела. У меня пока нет своей семьи, но именно поэтому я так активно включаюсь в свою профессию и общественную деятельность.

- Расскажите о себе. В какой деятельности вы нашли себя?

- У нас семейная династия педагогов, поэтому вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Я учитель младших классов. Работать с детьми этого возраста - одно удовольствие, поскольку для них учитель является непоколебимым авторитетом, чего не скажешь о старших ребятах. Самой сложной для меня была работа в летнем детском лагере с подростками из обеспеченных семей. Многие из них чувствовали себя ненужными родителям.

Я закончила аспирантуру, защитила диссертацию и работаю на кафедре начального образования МГПУ, кандидат педагогических наук. Считаю, что педагог должен иметь активную гражданскую позицию, принимать участие в жизни города, быть образцом гуманизма и порядочности. Хотя понимаю, что звучит это несколько утопично, но за свои поступки отвечаю перед своей совестью - делаю все, что от меня зависит.

Помимо основной работы, активно занимаюсь общественной деятельностью. Я исполнительный директор "СоцФонда", инициатор и координатор нескольких проектов, но больше всего горжусь проектом "Включение людей с инвалидностью Мелитопольщины в демократические процессы громады", цель которого обучить людей с инвалидностью самостоятельно отстаивать свои права (при поддержке DVV International - авт.).

- Вы были исполнительным директором Центра образования взрослых МГПУ. Что было самым сложным в работе с этой категорией населения?

- Сложно было подобрать материал для участников, поскольку люди приходили с разным жизненным опытом и уровнем знаний. Одной из задач центра была популяризация обучения среди взрослых. Каждый должен понимать, что если он не повышает квалификацию, на его место придут другие, более конкурентоспособные люди. Если вы учитесь - становитесь более ценным сотрудником, следовательно, ваша зарплата растет. Не нужно бояться, нужно учиться!

- Насколько вы амбициозны? Что для вас значит семья, а что - карьера?

- Так как семьи у меня нет, я могу загружать себя работой. Помимо основной работы в университете, веду четыре проекта, но амбициозной себя не считаю. Меня действительно волнует тот факт, что люди с инвалидностью пока не получают должной поддержки. Еще несколько лет назад никто не знал, что может быть социальное такси, а сегодня мы - "БО "Социальный фонд" - подали этот проект на бюджет участия. Если это нужно делать, то кто, если не мы?

- Вы довольно молодая девушка. Почему вас так волнуют проблемы людей с инвалидностью?

- "БО "СоцФонд" 10 лет назад создала моя мама. Нашей семье эта проблема знакома: мой старший брат страдает ДЦП, у него первая группа инвалидности. Сейчас уже начали внедрять инклюзивное образование, но мама об этом говорила 30 лет назад. Тогда ее не могли понять - не пришло время. Печально, но сейчас выросло целое поколение людей, которые были изолированы, которым нужна адаптация и социализация. Общество их пока не принимает, да и сами они привыкли "прятаться" дома. С самого детства я видела, с какими проблемами сталкиваются эти люди.

Один из проектов, который мы выиграли от Мелитопольского и Британского советов - доступность пешеходных переходов вокруг парка им. Горького. Здоровый человек вряд ли догадывается, что пересечь бордюры человеку с инвалидностью на коляске или скутере нереально. Когда мы гуляем с Ярославом, мы вынуждены не общаться и любоваться природой, а прокладывать себе путь, преодолевать преграды. Этим людям приходится бороться с болезнью.

Кто им поможет? Я не хочу никакой славы или внимания - хочу, чтобы моему брату и таким людям, как он, стало жить легче. Нужно отдать должное нынешней власти. Я вхожу в состав Комитета доступности при горсовете и вижу, что заместитель мэра Светлана Бойко и секретарь горсовета Максим Бельчев помогают в решении проблем людей с инвалидностью.

Мечтаю, чтобы в Мелитополе появилось социальное такси для людей с инвалидностью, чтобы они могли приезжать и общаться, посещать наши тренинги, беспрепятственно передвигаться по городу. Когда я узнала, что даже в Энергодаре оно есть, а у нас нет, взялась за написание проекта. Надеюсь, нам удастся получить поддержку горожан и воплотить эту идею в жизнь. Ведь уровень цивилизованности населения определяется их отношением к слабым, больным, детям, пожилым...

- Максимальное количество пунктов в вашем органайзере, которые вам нужно было выполнить?

- Больше десяти помимо основной работы. Всегда расписаны все дни, включая выходные - это для меня возможность доделать все, что не успела в будни.

- У вас очень плотный график. Как вы отдыхаете?

- Своеобразный отдых для меня - вырваться из города и поучаствовать в различных образовательных программах. Когда еду куда-то на обучение, отвлекаюсь от всего, полностью погружаюсь в процесс. Так что лучший отдых для меня - учеба и смена обстановки. Ну а реальный максимальный отдых в широком понимании этого слова - три дня в Кирилловке прошлым летом.

- Расскажите о своей семье. Кто является вашим тылом?

- Мама и брат - люди, для которых я делаю все, что могу. К сожалению, общаемся мы не так много, как мне того хочется, но это самое душевное, что у меня есть. Я очень люблю общаться с братом. Он много читает, любит изучать историю и с удовольствием делится со мной своими знаниями. С мамой мы к тому же вместе работаем. Она в университете трудится уже 30 лет. Моя мама - педагог, поэтому тематика наших разговоров - педагогика (смеется).

- Вы прекрасно выглядите. В чем секрет вашей внешности?

- Никаких секретов нет. Я не успеваю есть и много переживаю, поэтому мой вес очень расстраивает маму - часто худею, а поправиться не могу. Считаю нормой здоровый образ жизни. Спортом заниматься некогда - много бегаю, но по рабочим делам. Конечно, у меня есть обязательные пункты: это маникюр и любовь к стильной одежде.

- Каким своим поступком гордитесь, а за какой вам стыдно?

- В прошлом году я пообещала своей коллеге прийти на очень важное мероприятие и помочь ей. За день до этого проводила свое мероприятие, выбилась из сил и пришла к ней за час до закрытия. Стыдно, что на меня рассчитывали, а я подвела.

А горжусь тем, что защитила диссертацию за 2,5 года - в 26 лет.

- Какой, по вашему мнению, должна быть современная женщина?

- Она должна постоянно заниматься саморазвитием, быть мудрой, самодостаточной, сильной. И обязательно иметь активную гражданскую позицию - в нашей стране тысячи людей, которым нужна помощь.

Блиц-опрос

- С какими недостатками вам приходилось бороться?

- Я бываю чересчур эмоциональна, мне не хватает взвешенности.

- Без каких трех вещей вы никогда не выйдете из дома?

- Без телефона, ежедневника и кошелька.

- Какую книгу последней читали?

- Ханна Арендт "О революции".

- Если бы в сутках был 25-й час, на что бы вы его потратили?

- Я бы спала!

- На что потратили первые заработанные деньги?

- Заработала я первые деньги в десятом классе. На рынке мы продавали детские коляски. А вот на что потратила ту зарплату, уже не помню.

- Всегда ли нужно говорить людям правду?

- Всегда, за исключением критических случаев, когда ложь направлена на благо.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Кем бы ты ни был, будь лучше!

- В какой стране вы мечтаете побывать?

- В Германии. Мне очень нравится немецкий язык, мне было бы интересно пообщаться с немцами.

- Какой страх вам так и не удалось преодолеть?

- Я панически боюсь змей.

- Чего бы вы ни сделали никогда?

- Для меня человеческие отношения и порядочность превыше всего. Никогда не пойду по головам, чтобы достичь цели.

- С чем вы никогда не сможете смириться?

- С дискриминацией людей с инвалидностью.

- Сколько денег вам нужно для счастья?

- Столько, сколько хватит на путевку для брата за границу. Но счастье зависит не от количества денег, а от человека.

- В чем заключается истинная красота женщины?

- В интеллекте, гармонии и разумном балансе работы и личной жизни.

- О чем мечтает женщина года?

- Я понимаю, что ДЦП в возрасте моего брата (ему 33 года) вылечить невозможно. Он очень любит историю разных стран и я мечтаю заработать достаточную сумму, чтобы он смог увидеть Рим и Грецию, которые мечтает посетить.

Ну а в глобальном смысле мечтаю, чтобы все люди были здоровы. Тогда мне не придется бороться за равенство людей с инвалидностью и я смогу, наконец, отдохнуть. Еще хочется, чтоб город стал чище - в прямом и переносном смысле.

Мечтаю о встречах с новыми мудрыми людьми, о новом проекте, который называется "отдых" -с книгой и хорошим человеком в красивом месте.

Германия