Новости и события » Общество » Александр Швайко: «Я не сторонник недобросовестной конкуренции и огульной критики»

Александр Швайко: «Я не сторонник недобросовестной конкуренции и огульной критики»

06239 поговорил с депутатом горсовета Александром Швайко. Мы встретились в кафе My Coffee, сделали заказ и начали беседу на разные темы - об атмосфере в горсовете, о статусе «безработного», депутатских приемах и планах на будущее.

Досье: Александру Швайко 37 лет. В 2015-м прошел в Покровский городской совет по спискам Оппозиционного блока, это его второй созыв. Имеет высшее юридическое образование. Член постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, духовности, молодежи, физкультуры и спорта. Возглавляет городскую организацию политической партии «Розумна сила». В настоящее время - безработный. В своей декларации за 2016 год указал помощь по безработице в размере 6 тысяч 15 гривен. Женат, воспитывает 7-летнюю дочь.

- Давайте для начала вернемся к прошлой каденции. Какая сейчас атмосфера в горсовете, по сравнению с предыдущим созывом?

- Сейчас намного дружелюбнее обстановка, чем была ранее. Между депутатами тогдашнего состава горсовета была жесткая конкуренция, правильнее даже сказать - недобросовестная конкуренция. А я не сторонник таких позиций, я приверженец мягких диалогов. Да, у каждого есть своя точка зрения, но высказывать ее необходимо более лояльно.

Я пытаюсь находить диалог с любыми руководителями

- Скажите, зачем Вам депутатство? Многие из тех депутатов, с которыми я общалась, признаются, что, если находишься не в правящем большинстве, то сделать фактически ничего невозможно.

Есть такая тенденция, но меня она не касается. Я пытаюсь находить диалог с любыми руководителями, потому что от этого будет зависеть результат моей, прежде всего, работы. Зачем мне депутатская деятельность? Я от нее получаю моральное удовлетворение, ведь я могу кому-то и чем-то быть полезен.

- Во время предвыборной компании Вас очень часто показывали по местному TV... Сколько своих личных средств Вы вложили в избирательную компанию?

- У меня очень много в этом городе друзей - предпринимателей, бизнесменов - влиятельных людей, которые со мной находятся на одной моральной волне, то есть они поддерживают и приветствуют то, чем я занимаюсь, в частности на Динасе. Это способствует тому, что они мне оказывают всестороннюю помощь, материального характера, в том числе. В период предвыборной кампании личные средства я потратил лишь на установку одной спортивной площадки, это в районе 5-6 тысяч гривен.

- Не думаете, следующий раз пойти в горсовет от провластной партии, чтобы влиять на процессы и быть в большинстве? У них же больше рычагов?

В настоящий момент мою личность в городе знают многие, и я думаю, людям все равно от какой партии я буду в горсовете. На сегодняшний день мне больше импонирует программа политической партии «Розумна сила» - я состою в ней, рядом со мной очень много друзей-единомышленников.

- Расскажите о ваших взаимоотношениях с другими депутатами. Есть среди депутатов такие, с которыми Вы хорошо общаетесь в повседневной жизни?

Естественно каждого депутата в городе я знаю лично. Сугубо дружеские взаимоотношения с Олегом Подлесным, общаюсь с Ниной Саркисян и Натальей Иваньо. Родственных связей в депутатском корпусе у меня нет. С Сергеем Андрийченко у меня отношения сложились еще в период учебы в институте. Определенный период времени, он, по моим просьбам, как спонсор-меценат участвовал в моих депутатских программах. Но сегодня у нас политических взаимоотношений нет, наши взгляды на жизнь не совпали. Каждый из нас личность, и личность самостоятельная.

Родственных связей в депутатском корпусе у меня нет

- Много времени занимает депутатская деятельность? Расскажите, чем еще занимаетесь.

Я занимаюсь сугубо общественной деятельностью, это то дело, которое мне приносит удовольствие...

- Она оплачиваема?

- Нет. Это в частности спорт - я помогаю своему отцу, он директор областной школы олимпийского резерва по боксу. К тому же, я занимаюсь партийной деятельностью.

- А на какие средства живете?

- В свое время я отработал 10 лет в органах внутренних дел, потом я был начальником земельных ресурсов - это позволило мне скопить определенные средства, на них и живу. В том числе я живу благодаря помощи моих родителей и родителей супруги. Нам этого хватает.

- Давайте поговорим о проблемах и жителях вашего округа.

- Весь Динас, северную часть города, я считаю своим округом. Хотя там несколько депутатов, но я пытаюсь работать везде.

В настоящий момент мою личность в городе знают многие, и я думаю, людям все равно от какой партии я буду в горсовете

- В какие дни к Вам могут обратиться избиратели?

- Каждый день меня могут найти на стадионе «Металлург», там я тренируюсь.

- С какими проблемами наиболее часто обращаются горожане?

- С просьбами о материальной помощи на операции или на послеоперационный период. К тому же, людей волнуют проблемы благоустройства.

- Как Вы оцениваете деятельность мэра Руслана Требушкина и его команды?

- Я, как и большинство жителей нашего города, не могу не замечать то, что человек старается и делает многое. Визуально для людей делается не мало... Да, есть определенные моменты, вопросы касаемо качества выполненных работ - в это все надо вникать, депутатам, в том числе. На своем участке я стараюсь это делать.Я не сторонник недобросовестной конкуренции и огульной критики.

- Назовите, пожалуйста, депутатов горсовета, которых Вы уважаете. И кому из местных избранников, на Ваш взгляд, не место в горсовете?

- Ко всем депутатам я отношусь очень уважительно, негативного отношения ни к кому не испытываю. Возможно, в стенах мэрии между депутатами могут возникать какие-то склоки - мы все-таки принадлежим к разным политическим силам, соответственно, у нас разные идеалы. Тем не менее, мы все работаем на благо Покровска и жителей нашего города.

- Согласно данным вашей декларации Вы безработный. Не считаете, что местным депутатам все-таки нужно платить зарплату? Это ведь тоже работа. Я, например, не очень себе представляю, что движет такими людьми.

Да, многие люди не верят тому, что депутат работает бесплатно. Но, я считаю, если бы избранник народа получал определенную заработную плату за свою деятельность, то с него можно было бы уже спрашивать. А так?! Все мы работаем на общественных началах, тратим свое личное время по собственному желанию...

- А какая зарплата для местного депутата была бы справедливой?

Я думаю 2-3 тысячи гривен, этого достаточно было б в качестве небольшого стимула, мотивации.

- Скажите, пожалуйста, ваша дочь учится в покровской школе? Что Вы, как родитель, можете сказать о системе образования в городе.

- Есть замечания. Самый основной бич - это «склонение» детей к дополнительным занятиям. Я убежден, что любой педагог имеет все возможности, а главное, чтобы он имел желание, доносить до учеников всю учебную программу во время уроков. Но, к сожалению, сейчас большинство школьников вынуждены заниматься с репетиторами. Моя дочь посещает дополнительные занятия по математике и английскому. Но ведь не все родители имеют возможность платить репетиторам.

- В конце беседы о приятном. Я посмотрела ваши фотографии на Фейсбуке и заметила, что вы много путешествуете...

Нет, не много. Последняя моя поездка была на Кипр. Это была «медовая неделя» с моей любимой женой. Это незабываемые ощущения, самое счастливое время в моей жизни.

Школьники