Новости и события » Общество » В Краматорске состоялся 79-й научный медицинский конгресс

В Краматорске состоялся 79-й научный медицинский конгресс

В Краматорске состоялся 79-й научный медицинский конгресс

На прошлой неделе, на базе медицинского факультета №1 Донецкого национального медицинского университета в г. Краматорск состоялось закрытие 79-го научного медицинского конгресса студентов и молодых ученых «Медицина ХХI столетия», в ходе которого более сотни участников представили результаты своих научных исследований. В ходе конгресса были презентованы доклады участников из медицинских ВУЗов всей Украины: Винницы, Харькова, Киева, Львова, Одессы, Полтавы, Рубежного и других городов.

Среди наших участников стоит отметить работу студентов Солонникова Е.И., Фоменко Д.Ю., Хижего Б.П., посвященную оценке симметрии лицевого черепа по веерному принципу. Руководил исследованиями и курировал подготовку доклада кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой анатомии человека №1 ДНМУ Сергей Александрович Дубина, с которым нам удалось пообщаться.

Как часто ДНМУ проводит подобные конференции и как сильно все-таки война повлияла на связь с другими ВУЗами?

Как можно судить собственно из названия прошедшего мероприятия, в этом году прошел уже 79-й конгресс студентов и молодых ученых. В рамках его проведения, с одной стороны, подводятся итоги научной работы студентов нашего университета за год, а с другой стороны - это возможность обмена опытом и результатами исследования с представителями других медицинских ВУЗов. Стоит отметить, что несмотря на сложности, связанные с развитием университета в новом месторасположении, из года в год растет количество его участников, в том числе, иногородних. Например, в нашей секции в этом году было очень много участников из Харьковского национального медицинского университета. Если такая динамика будет поддерживаться и дальше, разумеется, при сохранении высоких требований к представляемым материалам, то конгресс со временем выйдет на качественно более высокий уровень научного общения.

Что дают студентам подобные мероприятия?

Эффект от участия в конгрессе, если так можно выразиться, можно разделить на несколько составляющих: это и углубление знаний в определенной научной и профессиональной области, и их фундаментализация, которая дает студенту возможность целостно представлять организацию организма человека и процессы его функционирования. Кроме того, подготовка научной работы прививает исследовательские навыки, умение обосновывать и доказывать свои позиции, быть критичным к информации и к самому себе. Ну и конечно немаловажной частью такого эффекта является возможность профессиональных и научных коммуникаций, возможность посмотреть со стороны на подходы к решению проблем теоретической и клинической медицины, которые предлагаются другими научными и профессиональными школами. Это создает предпосылки и для собственного развития.

Насколько я помню, Вы были в жюри. Это первый случай, когда Вы оценивали научные труды, или все же был какой-то опыт до этого?

Я не первый раз принимаю участие в обсуждении результатов научной работы студентов - за последние два года мне довелось быть членом жюри Всеукраинской студенческой олимпиады по анатомии человека, которая проходила на базе Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, и II этапа Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по теоретической медицине в Запорожском государственном медицинском университете.

Это полезный опыт для меня и как для ученого, и как преподавателя, поскольку будучи членом жюри на мероприятиях всеукраинского масштаба, получил возможность увидеть, на каком уровне и в каком направлении развиваются современные украинские исследования в области анатомии человека, какие изюминки есть у каждой анатомической школы. В то же время, участие в жюри в нашем университете - это для меня особая честь, ведь я вырос здесь, и это означает определенный уровень доверия ко мне со стороны моих учителей. Быть в одной команде с уважаемыми профессорами и доцентами, которые меня учили - это и престижно, и ответственно.

Вы курировали студентов с работой о симметрии лицевого черепа, Почему была выбрана именно эта тема? Это Ваши наставления или решение вашей студенческой команды?

Нужно сказать, что развитие количественной анатомии стало одним из направлений научной работы кафедры анатомии человека еще до переезда университета на подконтрольную территорию: на кафедре защищались кандидатские диссертации по количественной анатомии почек, мочеточника, органного кровеносного русла. Так сложилось, что собственную научную работу я начал как раз в русле оценки количественных параметров черепа и его структур. Естественно, что эти вопросы продолжают быть предметом научной работы на кафедре.

Где непосредственно на практике можно применить результаты ваших исследований?

Оценка симметрии лицевого черепа имеет важнейшее значение для челюстно-лицевой восстановительной хирургии и для сравнительной анатомии. Так, в случае сложных травм, которые приводят к повреждению костных структур лицевого отдела черепа с обеих сторон, планирование реконструктивного хирургического лечения требует количественных характеристик каждой структуры. С другой стороны, в силу специфики именно нашего исследования, его результат могут быть полезны в антропологических изысканиях - а именно в сравнении параметров черепа людей различных эпох.

Каковы были трудности в построении работы?

Для любого исследования, особенно построенного на принципах доказательной медицины, одной из наиболее значимых трудностей является подбор первичного материала. В нашем случае фотографирование черепов проводилось на базе материалов коллекций Донецкого отделения Института Востоковедения Национальной академии наук Украины, Донецкого краеведческого музея, Харьковского исторического музея, а также из коллекций Луганского национального университета им. Т. Шевченко и Восточноукраинского национального университета им. В. Даля. Сами фотографии были сделаны еще в 2014 году. Эти материалы уже использовались на кафедре для оценки количественных параметров черепов в целом, но именно веерная оценка лицевого черепа проведена впервые в Украине.

Что ждет результаты таких исследований после конференций, они продолжаются в дальнейшем или акцент смещается на новые проблемы?

Здесь нужно понимать, что все зависит от большого количества факторов. Например, результаты клинических исследований могут запросто внедряться в лечебный процесс уже сегодня или может быть даже уже внедрены до проведения самого конгресса. Результаты исследований в теоретической медицине не имеют такого очевидного эффекта, но они создают предпосылки для развития клинической медицины в отдаленной перспективе.

Что касается непрерывности исследований, то тут тоже существует много вариантов. Некоторые студенты действительно серьезно увлекаются вопросом и продолжают его разрабатывать в дальнейшем. Для некоторых - научная работа в рамках определенной кафедры - средство повышения собственного профессионализма. И то, и другое, я считаю, несомненно приносит пользу.

Будучи студентом медицинского университета, приходилось ли Вам участвовать в подобных мероприятиях? И какие пожелания Вы хотели бы высказать студентам в связи с их проведением.

Я был прилежным студентом, но, к сожалению, в свое время недооценил возможности, которые дает наука для профессионального развития. Поэтому свои первые шаги в науке я делал уже в аспирантуре. Но сейчас я и сам не упускаю случая принять участие в конференциях, и искренне советую своим студентам использовать инструменты научной коммуникации для повышения уровня своих знаний, профессиональной культуры и просто для того, чтобы завязать интересные знакомства и приобрести опыт.

В Краматорске состоялся 79-й научный медицинский конгресс


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх