Новости и события » Общество » Белорусские власти задумались о правах человека

Белорусские власти задумались о правах человека

Белорусские власти задумались о правах человека

Представители госструктур и гражданского общества Беларуси попытались поговорить о правах человека в стране. О том, как прошла встреча, DW рассказал глава БХК Олег Гулак.Впервые за последние 20 лет Беларусь направила в Комитет по правам человека (КПЧ) ООН доклад об выполнении в стране Международного пакта о гражданских и политических правах человека (МПГПП). Документ подготовил МИД при участии ряда министерств и ведомств. Уже после того, как доклад был отправлен, МИД и представительство ПРООН в Минске пригласили активистов общественных организаций провести экспертные консультации. О чем шла речь на встрече в четверг, 18 мая, DW рассказал председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак.

DW: Какова ваша оценка представленного МИДом доклада?

Олег Гулак: Сам доклад и ситуация с правами человека в стране, конечно, вызывают много вопросов. Сфера гражданских и политических прав традиционно самая сложная для Беларуси. Правозащитники отмечают много серьезных проблем. Конечно, в своем отчете власти пытаются сгладить острые проблемы, приукрасить ситуацию. Местами очевидно, что писавшие доклад сотрудники госорганов не очень хорошо понимают суть международных обязательств, содержание МПГПП.

Структуры гражданского общества готовят свой доклад о ситуации с правами человека в Беларуси, и он, конечно, будет критическим, в нем все проблемы будут представлены совсем по-другому. Процедура рассмотрения в ООН предусматривает комплексный анализ двух докладов - от госструктур и от гражданского общества. И потом КПЧ ООН даст свои рекомендации.

- Какие конкретные примеры из доклада МИД подтверждают вашу оценку?

- Некоторые данные, содержащиеся в докладе, говорят сами за себя. В частности, приводится статистика о пытках, о привлечении к ответственности сотрудников силовых структур. Например, в главе "Запрещение пыток и другого жестокого бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания" указано, что только в 2016 году за допущенные нарушения к ответственности привлечены 145 сотрудников ОВД.

Есть в докладе информация о том, как рассматриваются жалобы на условия содержания в пенитенциарных заведениях, и другие статистические данные, демонстрирующие, что механизмы защиты прав человека у нас не работают. В докладе отмечается, что жалоб от граждан Беларуси в КПЧ ООН мало, потому что они неэффективны, и ни одна жалоба, например, на условия содержания в пенитенциарных заведениях, не была удовлетворена.

Возможно, чиновники, писавшие отчет, думают, что таким образом они показывают, что в Беларуси все хорошо, но знающие эту проблематику эксперты понимают, что все хорошо не может быть ни в одной стране. И если нет случаев удовлетворенных жалоб, то это показатель только того, что механизмы не работают.

- В докладе говорится, что граждане Беларуси могут обращаться в КПЧ ООН с жалобами, но там же указано, что решения КПЧ носят рекомендательный характер...

- Это очень важный вопрос. Фактически подготовленный доклад бросает вызов КПЧ ООН, когда в нем открытым текстом говорится, что, мол, мы не собираемся выполнять ваши решения. Интересно, как на это отреагирует комитет. Ведь полное игнорирование его рекомендаций противоречит духу обязательств в рамках пакта о гражданских и политических правах. Это не такой простой вопрос, так как он относится к сфере так нываемого "мягкого права".

- Что участники встречи успели обсудить в ее ходе?

- Здесь стоит отметить несколько аспектов. Во-первых, то, что отчет Беларуси о выполнении МПГПП в конце концов появился, это хорошо само по себе. Это значит, что страна не имеет задолженности по международным процедурам. Последний доклад Беларусь представила в 1997 году.

И хоть прошедшая втреча на содержание нового доклада уже не повлияет, потому что он уже отправлен, на мой взгляд, очень важно, что МИД впервые попытался что-то обсуждать с гражданским обществом на тему выполнения международных обязательств Беларуси в сфере прав человека. Была площадка, на которой говорили о международном опыте, формате подачи отчетов, возможном взаимодействии госструктур с гражданским обществом и о содержательной части самого доклада.

Да, это все было в достаточно урезанной форме, серьезной дискуссии формат не предусматривал, и вопросы, вынесенные в повестку встречи, были далеко не самые острые. Это минус. Но то, что первый шаг сделан, и шаг важный, - это плюс.

В таком перманентном процессе всегда должно быть взаимодействие государства и гражданского общества. Раньше его вообще не было. Как, впрочем, не было его и на этапе подготовки доклада. Но состоявшаяся встреча, пусть и после того, как доклад уже написан и отправлен, дает надежду на то, что в будущем ситуация изменится.

- Что все же вы успели обсудить по сути доклада?

- Например, мы говорили о теме расовой дискриминации. Я представил разработанную экспертами гражданского общества концепцию антидискриминационного законодательства, законов о равенстве и запрете дискриминации.

- Разве в Беларуси расовая дискриминация - самая острая проблема на фоне очевидных нарушений во многих других сферах?

- Равенство и недискриминация, уважение человеческого достоинства - это базовая тема, когда речь идет о правах человека. Все остальное - производное. А поскольку у нас нет такого антидискриминационного законодательства, мы, как правило, даже не видим остроту этой проблемы.

В белорусском законодательстве есть общие нормы на сей счет, но не проработаны понятия и механизмы, поэтому это все не работает. А раз нет четкого определения дискриминации, оказывается, что нет и самой дискриминации. Очень важно, что в данном случае речь идет о дискриминации в концептуальном плане - по самым разным основаниям, и я бы даже не выделял отдельно политическую сферу, потому что здесь все взаимосвязано.

Хотел бы подчеркнуть, что очевидный плюс состоявшейся встречи заключается в том, что власти Беларуси нащупывают формат диалога о правах человека с гражданским обществом. Не отмечать плюсы равносильно консервированию ситуации.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх