Новости и события » Hi-Tech » Чубайс: без государства в России Apple не создать

Чубайс: без государства в России Apple не создать

Чубайс: без государства в России Apple не создать

В России построить технологичный большой бизнес уровня Apple с нуля без поддержки государства невозможно. Об этом заявил на форуме Vestifinance Анатолий Чубайс, председатель правления УК «Роснано».

Если бы основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк начинали свой бизнес в современной России у них бы были большие сложности, уверен чиновник. Свою империю они начали строить в гараже, именно там собрали первый компьютер. Когда же они зарегистрировали компанию, то сконцентрировались исключительно на производстве. У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, книги учета проверок, накладных. На данном этапе такой подход невозможен, считает Чубайс.

Без государственной поддержки сложное производство или крупный бизнес не создать. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило, уверен он. В качестве такого исключения Чубайс привел завод «Монокристалл», который выпускает сапфировые стекла для iPhone и Apple Watch.

«Попытаться построить в России бизнес из ничего вообще невероятно сложно. Есть такие примеры. Есть компания в Ставрополе - "Монокристалл". В ней наша доля очень маленькая. Они вообще из ничего сделали мирового лидера по сапфирам - 35% мирового рынка по сапфировым подложкам. Сидят тихо - не высовываются, государство не помогает, а они развиваются. Но это скорее исключение, подтверждающее правило», - считает глава "Роснано".

«Если вы хотите построить индустрию, то это невозможно без государства», - отметил Чубайс. «Без государства в России вообще ни хрена нельзя сделать», - добавил он.

«Это тысячи вопросов, начиная от технических стандартов, санпиновских норма, СНИПов, инженерной инфраструктуры, заканчивая льготами без которых невозможно - вся альтернативная энергетика, вся, от США, Германии до Японии, - это государственные льготы», - пояснил глава «Роснано».

«Пусть мои коллеги-либертарианцы съездят в Южную Корею и посмотрят, как она создала за 25 лет огромную наноиндустрию с помощью государственной диктатуры», - заявил Чубайс.

В свое время Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в ответ на вопрос о возможности зарождения Apple в России сказал:

«В России нет свободного предпринимательства, нет духа инноваций, поэтому и нет компаний, подобных Apple. Я не могу назвать ни одной российской компании, которая родилась в гараже и развилась в крупную корпорацию. Основные монополии сформировались в 90-е гг., зачастую на государственной основе, и сейчас мы пожинаем плоды».

Тем не менее эксперт считает, что в будущем это возможно. Российским аналогом Кремниевой долиной считается Сколково. Однако известно, что для создания первой в США потребовалось 70 лет. И, как заявил бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки, любой, кто считает, что нечто подобное может появиться быстрее, - или очень большой оптимист, или идиот. Кроме того, в Штатах не существовало никакого плана по созданию Кремниевой долины. Все случилось само собой.

Другими словами, надежда на то, что в России появится Apple, есть, но небольшая. Для чистоты эксперимента нужно подождать еще 63 года, чтобы окончательно убедиться.

Чубайс: без государства в России Apple не создать

Чубайс: без государства в России Apple не создать


Парад красоты и вечерних нарядов. Презентовали новый выпуск...

Парад красоты и вечерних нарядов. Презентовали новый выпуск журнала "Самые красивые женщины Мелитополя" (фото)

В этом году журнал " Самые красивые и успешные женщины Мелитополя" украсили 45 мелитопольских красивых и успешных женщин. Ставку в этом году делали именно на успешность красавиц, поддерживая девиз, что у истинной красоты просто нет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх