Новости и события » Общество » В Краматорске поздравили столетнего юбиляра

В Краматорске поздравили столетнего юбиляра

Вчера в Краматорске стало на одного 100-летнего юбиляра больше - свой сотый День рождения отпраздновал Карп Долгов.

В далеком 1917 году в селе на западе Харьковской области в многодетной семье родился мальчик, которого назвали Карпом. В родном селе парень закончил 4 класса сельской школы, подростком работал в колхозе. В 1932 году большая семья Долговых переехала в Краматорск.

Карп продолжил обучение в Семеновской школе, а после 7 класса - в ФЗУ завода «СКМЗ».

В 1938 году пошел служить в армию, участвовал в освобождении западных областей, в ноябре 1939 года попал на Финскую войну, потом - Вторая Мировая. Уже в августе 1941 года Карп Долгов попал в концлагерь «Уманская яма» № 349. Позже был направлен на работы в сахарный завод на оккупированной территории. А в 1943 году вновь вернулся в ряды Советской Армии, в составе которой участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Германии, Югославии, Чехословакии, Австрии, Венгрии.

В мае 1946 года был демобилизован. Имеет ранения, которые получил при освобождении Западной Украины.

После войны вернулся в Краматорск. В 1947 году работал в совхозе «Веселый» заправщиком тракторной бригады, учетчиком, в этот же год женился.

В семье родилось двое детей - дочь Любовь и сын Владимир. С 1961 года работал на заводе «СКМЗ» в чугунно-литейном цехе, в 1966 перешел на завод ЭМСС.

В 1977 вышел на пенсию по возрасту. Сейчас проживает в поселке «Веселый» вместе с дочерью и зятем.

В праздничный день поздравить юбиляра собрались не только родные и друзья, но и представители городской власти. Заместитель городского головы Светлана Никоненко и начальник УТСЗН Ольга Игнатенко пожелали Карпу Долгову здоровья, хорошего настроения и многих лет активной жизни.

Сам юбиляр отметил, что самая большая радость для него, это его семья - дети, внуки и правнуки, которые не забывают его и всегда поддерживают.

«Наш дедушка еще многим даст фору», - с улыбкой говорят дочь и зять - «он всегда был довольно энергичный, и сейчас не дает нам скучать, очень любит поговорить».

Германия