Новости и события » Общество » За что печатник Иван Лихой из Доманевки стал Героем Советского Союза

За что печатник Иван Лихой из Доманевки стал Героем Советского Союза

Иван Лихой родился в 1914 году в селе Новоселовка Доманевского района.

После окончания пяти классов работал в совхозе и на предприятиях райцентра. Отслужил в армии, после демобилизации принят на службу в отделение милиции. Успел он поработать и в типографии районной газеты.

В июне 1941 года началась война. Лихой очутился на Западном фронте. В марте 1942-го окончил курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт. Командовал взводом, ротой. В сентябре 1942 года его бригаду перебросили на Закавказский фронт. В сражениях за Новороссийск и станицу Крымскую лейтенант Лихой получил свои первые боевые награды - медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

С июля 1943-го старший лейтенант Иван Лихой - заместитель командира батальона. Вскоре стал капитаном и комбатом. В октябре командиру 1-го батальона 943-го стрелкового полка Лихому была поставлена задача: преодолеть Сиваш и захватить плацдарм на северном берегу Крыма.

В ночь на 1 ноября 1943 года батальон вброд совершил четырехкилометровый переход и, не дожидаясь рассвета, атаковал позиции гитлеровцев в районе сел Коренки и Ашкадан. К полудню батальон вышел к селу Томашевка. Вслед за передовым десантом на плацдарм подтягивались остальные подразделения полка.

2 ноября противник предпринял ожесточенную контратаку и, прорвав оборону полка, окружил командный пункт. В этот критический момент батальон Лихого отбросил вражеские части, а затем отразил еще две контратаки. 4 ноября батальон в ожесточенном бою был окружен, но продолжал сражаться, уничтожил около двухсот солдат и офицеров противника. Когда один из пулеметчиков выбыл из строя, Лихой заменил его, продолжив вести огонь. В том бою он погиб. Первоначально был похоронен в Красноармейском, позднее перезахоронен в Симферополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», капитан Иван Лихой посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В честь Лихого установлены бюсты и названы улицы в Доманевке и Симферополе.