Новости и события » Общество » Геннадий Фукс: «ЖКХ сегодня – это Жилищно-Коммунальный Хаос!»

Геннадий Фукс: «ЖКХ сегодня – это Жилищно-Коммунальный Хаос!»

В 2010-м, неожиданно для многих, он уходит с должности заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации, на которой успешно трудился почти 5 лет. Говорят многое: и что его пригласили работать в столичное Министерство, и что он готовит международные проекты для родной области, и даже, что давно живет и работает в Европе. Чем на самом деле экс-заместитель губернатора, руководитель группы компаний «Интрейд», недавний именинник Геннадий Фукс занимался все это время, какой уникальный опыт получил за рубежом и с чем вернулся в родной город – в этом интервью. Геннадий Григорьевич, последние годы Вы редко появлялись в публичной сфере, чем Вы занимались все это время?

В моей профессиональной деятельности не было пауз. Пять лет, после написания заявления на увольнение по собственному желанию с должности замгубернатора, я был сосредоточен на поиске новых бизнес-проектов, идей и технологий, которые оказались бы перспективными как для Украины в целом, так и для родного города Запорожья.

Имея возможность находиться в Европе и сотрудничать с европейскими партнерами, я прорабатывал новые возможности заключения международных контрактов, занимался продвижением своего бизнеса в сфере поставок оборудования для энергетики, изучал опыт датчан, немцев и итальянцев в области мусоропереработки и жилищно-коммунального хозяйства, осваивал опыт и возможности применения израильской программы управления в режиме онлайн энергопотреблением промышленных зданий, вел переговоры по поводу применения у нас немецкой системы гидроочистки Hammelmann, которая незаменима в ремонте бетонных конструкций – в том числе запорожских мостов. Все это стало возможным благодаря моим дружеским отношениям с давними бизнес-партнерами в Европе и США. Кроме того, когда в 2014 году произошло формирование нового Кабмина Украины, меня пригласили к сотрудничеству в одно из Министерств.

Да, я не так часто появлялся в запорожской медийной сфере, но фактически последние пять лет я занимался расширением своих профессиональных знаний.

За почти пять лет на посту заместителя губернатора Вы проработали фактически с четырьмя руководителями области (Червоненко, и. о. председателя ОГА Черкаска, Старух, Петров), c чем связан Ваш уход из власти в 2010 году?

Давайте вернемся в 2010 год. Каким он был?

Итак, весной начинается новый этап моей работы в областной власти, я определен координатором Программы экономических реформ от Запорожской области. Фактически это была заявка на модернизацию всей социально-экономической сферы страны и региона! Как заместитель губернатора, который несколько лет курирует вопросы ЖКХ, капитального строительства, промышленности, я нацеливаюсь на ее реализацию. Но вскоре понимаю, что план экономических реформ осуществлять наверху никто не собирается и никаких структурных изменений не происходит. Появляется неприятная мысль, что все это готовилось исключительно под местные выборы 2010 года.

Следующие события: создается странная ситуация в районах, известная как «трубные хищения». Орудуют некие «летучие бригады», которые режут трубы в огромных масштабах на миллионы – с целью их восстановления и продажи, как новых. Доходит до того, что в Васильевском районе выкапывают весь действующий водовод, чем оставляют целый населенный пункт без водоснабжения! Я не мог не вмешаться в ситуацию, вместе с главой одного из районов мы оперативно реагируем, и бригаду воров задерживают.

Как вы думаете, сколько эти люди пробыли в милиции? Ровно одну ночь. Утром их выпустили, а на меня началось давление. Пошли различные проверки деятельности, провокационные публикации в желтой прессе. В конце концов, мне намекают, что если я продолжу вмешиваться в вопросы, подобные массовому выкапыванию труб, - будет сделано все для того, чтобы против меня сфабриковать уголовное дело.

Еще некоторое время я продолжал работать, и только когда в государственные вопросы, сферу управления областью стали вмешиваться ребята, которые еще вчера ходили в спортивных костюмах, я понял, что в таких условиях работать не буду. Я никогда не допускал, чтобы в мою профессиональную деятельность вмешивались посторонние люди. Не могу себе позволить из профессионала превращаться в придворного соглашателя.

Геннадий Григорьевич, как заместитель губернатора Запорожской области какие именно вопросы Вы курировали?

Знаете, я всегда старался быть универсальным заместителем. Я хотел дальнейшего роста и повышения своей личной квалификации, поэтому первый год моей работы в областной администрации курировал вопросы промышленности, архитектуры, ЖКХ, капитального строительства, а чуть позже в мою компетенцию вошли и вопросы финансов, экономики, внешнеэкономической деятельности, земельные отношения. Я даже полгода заменял зама по аграрной политике, а также с коллегами принимал участие в решении вопросов социальной сферы, занимался проблемами больниц и школ.

Как Вы отреагировали на ситуацию, когда в 2011 году в Запорожье стали активно «реформировать» эту сферу через создание КП «Основание»? Вы поддерживали такой путь?

Я не мог поддерживать такой путь! Та программа, которую делала область, - была основана на принципах конкурентности, децентрализации сферы, модернизации, прозрачности формирования справедливых и обоснованных тарифов на качественные услуги. Но в 2011-м в Запорожье сделали по-своему, отбросив прежние наработки и проверенный европейский опыт, более того – запорожская «модернизация» явно противоречила государственной Программе. Ответственному собственнику жилья навязали безответственного монополиста КП «Основание» - заранее обрекающий сферу ЖКХ на неповоротливость и неэффективность. Подобная модель когда-то была принята в Харькове, но ее работа «благополучно» провалилась – что в дальнейшем произошло и в Запорожье. Увы, при такой схеме наше городское хозяйство, которое еще как-то держалось за счет советского системного подхода, деградировало окончательно.

ЖКХ сегодня – это Жилищно-Коммунальный Хаос, помноженный на Жилищно-Коммунальную Хитрость. Чтобы система стала прозрачной и человечной, нужно внедрить совершенно новую программу структурных изменений ЖКХ. И, в первую очередь, развернуть систему лицом к жильцам, в корне поменять принципы отношения предприятий, которые оказывают услуги, к людям. Запорожцам нужны качественные услуги по справедливой, прозрачной стоимости. Это самое главное. И у меня есть программа структурных изменений, которую я готов предложить запорожцам.

Известно, что Вы активно поддерживаете шахматный спорт. Что посоветуете: как заинтересовать современного ребенка этим интеллектуальным видом спорта?

Как Президент областной федерации шахмат я поддерживаю работу областной государственной федерации в части организации областных и городских турниров запорожского Клуба Думка. Так на днях открыли областной чемпионат среди юношей и девушек до 20 лет.

Шахматы – это моя игра. Я люблю интеллектуальные игры, в которых требуется анализ, глубокий подход, логика, тактическое и стратегическое мышление. Первый раз сел за шахматную доску в раннем детстве, игре научил меня дед. Потом идеалом, к которому хотелось стремиться, был отец – профессиональный шахматист и мастер спорта по международным шашкам.

Очень важно найти ребенку правильного тренера. Моих детей обучал известный запорожский тренер Константин Криволапов, с которым мы и сегодня тепло общаемся, - он выбрал тонкий индивидуальный подход с пониманием детской психологии. Так он заинтересовал моих детей. И шахматы, как и мне, дали им очень многое - усидчивость, терпение, рассудительность, системный подход к задачам, умение принимать правильные и четкие решения.

Что Вы готовы сегодня предложить родному городу как специалист? Недавно Вы отметили День рождения и подвели итоги прошедшего года - какие задачи поставили перед собой на ближайшее время?

Если выделить главное направление, которое я считаю приоритетным, то, вероятнее всего, это те структурные изменения в системе жилищно-коммунального хозяйства, о которых я говорил. Кроме того, в Киеве же назвали мост именем Фукса (мост инженера Георгия Фукса – ред.), воспринимаю это как личный вызов достроить мосты и в Запорожье! (смеется - ред.) Кстати, у меня действительно есть большой опыт лоббирования проектов и получения госфинансирования. Я хорошо знаю проблематику строительства мостов в цифрах, понимаю источники государственного финансирования, владею информацией и видением, какие шаги нужно предпринять, чтобы завершить проект в объяснимые сроки. Дорогу осилит идущий. И наша общая задача сегодня – объединить усилия для разумных структурных изменений, которые позволят возродить мое родное Запорожье и Запорожскую область.

Геннадий Григорьевич, ведь сегодня из страны многие уезжают… А Вы здесь. Надолго в Запорожье?..

Свое будущее я связываю с Украиной и Запорожьем. Я здесь родился и вырос, ходил в 71-ю школу по проспекту Маяковского, где жила моя семья, играл в шахматном клубе, учился в «Машинке», молодым специалистом работал на «Запорожстали», строил бизнес. Здесь живет моя мама. Я здесь столько, сколько буду полезен, пока будет, что предложить запорожцам и жителям области с профессиональной точки зрения. Центр жизни для меня - Запорожье. Тут мой дом!

Соломия Петренко для IPnews