Новости и события » Спорт » Жорже Мендеш: человек, который взорвал мир

Жорже Мендеш: человек, который взорвал мир

Жорже Мендеш: человек, который взорвал мир

Возможный уход Криштиану Роналду из "Реала" взорвал общую трансферную стратегию этого лета и внес невероятный хаос во все, что происходит на рынке. А стоит за всем этим человек, которого называют самым могущественным футбольным агентом современности. Это португалец Жорже Мендеш, и о его роли в происходящем пытается догадаться The Sun, отвечая на два ключевых вопроса главной трансферной сенсации сезона.

Но сначала - несколько слов о самом Жорже Мендеше.

Ему 51 год. Родился в Лиссабоне. Пытался сделать карьеру футболиста, попробовал пробиться в несколько клубов, но везде получил отказ. "Не беда!" - подумал Мендеш и открыл видеосалон, а потом - ночной клуб. Там и заработал первый капитал. Футбольным агентом стал почти случайно, познакомившись в баре с вратарем Нуну Эспириту Санту. Из душевного контакта он смог соорудить трансфер из "Витории" (Гимараинш) и испанский "Депортиво". Увидев в этой деятельности коммерческий потенциал, стал заниматься ею всерьез. Постоянно посещал футбольные школы по всей стране, следил за мало-мальски обещающими талантами. Именно так он "наложил лапу" на Криштиану Ронулду и Рикарду Куарежму - два "бриллианта" Португалии по меркам начала века.

Сейчас его клиентская база оценивается в 484 миллиона евро. Среди подопечных его агентства Gestifute - Тьягу Силва, Анхель Ди Мария, Давид Де Хеа, Пепе, Серхио Агуэро, Луиш Нани, Диего Коста, Хамес Родригес. Он 6 лет подряд (2010-2015) признавался лучшим футбольным агентом мира по версии Globe Soccer Awards. О нем говорят как о человеке, сосредоточившем в своих руках контроль над целыми клубами. Он большой мастер создавать шумиху в прессе и на базе этого выбивать для своих клиентов сказочные гонорары. Иногда кажется, что он всемогущ.

На что же обращает внимание The Sun, изучая его роль в деле Криштиану Роналду?

Насколько связан Жорже Мендеш с "налоговым делом" Криштиану Роналду?

Криштиану Роналду обвиняется в "четырех преступлениях против общественного достояния в промежутке 2011-14... включая налоговые мошенничества на сумму 14.768.897 евро". Обвинители утверждают, что игрок уклонялся от уплаты налогов с помощи сети офшорных компаний. Роналду утверждает, что его "совесть чиста".

Сам Мендеш никогда не обвинялся ни в чем противозаконном, но вызывался в суд по аналогичному делу, ответчиком в котором выступал его бывший клиент Радамель Фалькао. Этот форвард, играющий сейчас за "Монако", подозревался в том, что не указал в налоговой декларации 4.9-миллионный доход, полученный от продажи имиджевых прав в 2012 и 2013 годах, когда был в мадридском "Атлетико". Предполагалось, что Фалькао использовал сеть подставных компаний-"пустышек" на Виргинских островах, в Ирландии, Колубии и Панаме, чтобы укрыть там свои "имиджевые доходы.

Тут уместно вспомнить публикацию, появившуюся в декабре прошлого года в издании Football Leaks. Сообщалось, что Криштиану Роналду для уклонения от уплаты налогов действовал по схеме Жорже Мендеша с помощью его счетов в офшорах. Утверждалось, что за последние семь лет через них прошло порядка 150 миллионов евро Криштиану. Эти факты не привели к каким-то обвинениям против Мендеша.

Уйдя еще немного в глубину лет - в сентябрь 2014 года - мы обнаружим расследование, проведенное The Guardian. Журналисты английского издания доказывали, что португальский агент нечист на руку. Они сумели отследить, что Мендеш перевел 85 миллионов евро через оффшорные компании, чтобы приобрести на эти деньги права на футболистов, выступающих в чемпионатах Испании и Португалии. Правовых последствий эта медийная акция тоже не имела.

Будет ли Жорже Мендеш проталкивать переход Криштиану Роналду в "Манчестер Юнайтед"?

По общему убеждению, Роналду стремится вернуться в "Манчестер Юнайтед" и попросил Мендеша сделать все, что в его власти, чтобы эта сделка стала реальностью. Но ее перспектива вызывает большие сомнения, и прежде всего из-за отношений между лучшим футболистом прошлого года и главным тренером "МЮ" Жозе Моуринью.

Но к удаче Роналду, именно его агент является тем человеком, который может решить эту проблему. Дело в том, что Мендеш представляет интересы Моуринью с 2004 года, когда он осуществил переход молодого тренера "Порту" в "Челси". Ожидается, что "суперагент" сможет убедить своих ценнейших клиентов в необходимости очередного совместного проекта. Моуринью - не тот человек, которому можно что-то явно навязывать. Но Мендеш - великий дипломат и умеет находить аргументы. Тем более, что и без него Моуринью должен понимать, с каким восторгом будет встречено "возвращение героя" в Манчестере, и какой прилив положительных эмоций вызовет в команде.

Аргументы Мендеша могут упасть на благодатную почву. The Sun обращает внимание на публикацию другой газеты - Manchester Evening News. Речь идет о том, что после феноменального сезона 35-летнего Златана Ибрагимовича в "Манчестер Юнайтед" совершенно изменили точку зрения на использование возрастных игроков. "Ибрагимович доказал, что 35 - всего лишь цифра", - пишет Manchester Evening News. Ну, а Криштиану в концовке сезона показал, что в свои 32 года может так подготовиться к ключевым матчам, что никто из молодых сравниться с ним не может.

В общем, перед идеей Мендеша осуществить трансфер Криштиану в "МЮ" не видится никаких непреодолимых препятствий. Есть денежный вопрос, который английскому клубу будет непросто решить. Как ожидают специалисты, трансфер Криштиану, если он все же состоится, может "потянуть" на что-то около 150 миллионов евро. Плюс астрономическая зарплата, которую, уж будьте уверены, выбьет Мендеш. Трудная задача. Но выполнимая, если "Юнайтед" по-настоящему захочет вернуть Криштиану. В Англии многие не сомневаются, что именно такой и является сейчас цель Жорже Мендеша, независимо от того, сам ли он организовал эту ситуацию или она сложилась без его активного участия. Более того: задача Мендеша - сделать так, чтобы "Юнайтед" сами пришли и сами попросили. Поверили, что Роналду им совершенно необходим. Именно на таких тонких нюансах Мендеш строит свои операции - и почти всегда преуспевает.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Жорже Мендеш: человек, который взорвал мир


Снуп Догг в гифках

Снуп Догг в гифках

По случаю дня рождения одного из наших самых любимых рэперов мы подобрали для вас лучшие гифки с участием музыканта. Сегодня исполняется 46 лет одному из самых легендарных личностей в истории хип-хопа, американскому рэперу Снуп Доггу. Старина Снуп, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх