Новости и события » Общество » Администрацию Кличко обвиняют в нанесении ущерба казне Киева на 700 млн гривен

Администрацию Кличко обвиняют в нанесении ущерба казне Киева на 700 млн гривен

Администрацию Кличко обвиняют в нанесении ущерба казне Киева на 700 млн гривен

Кабмин поручил КГГА разобраться с обвинениями в их адрес в нанесении ущерба столичному бюджету на 700 млн гривен. Согласно прикрепленному обращению, принадлежащие Киеву 30% акций ПАО НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, были проданы в 2015 году по заниженной в 5 раз стоимости за 170 млн гривен. Впрочем, куда пошли и эти деньги - никому не известно.

Об этом узнала из обращения БО Фонд “Международные антикоррупционные суды” (МАКС) к премьер-министру Владимиру Гройсману. Секретариат Кабмина поручил Киевской горгосадминистрации (КГГА) рассмотреть обращение по сути.

Руководитель МАКС Руслана Бронина утверждает, что стоимость 30% акций ПАО НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”, принадлежащих общине Киева, была намеренно занижена. По ее словам, реальная стоимость этого пакета составляла около 850 млн гривен, хотя он был продан всего за 170 млн гривен.

В МАКС уверены, что аукцион проводился манипулятивно и с нарушением законодательства. Они заявляют, что будут через суд требовать или отмены сделки и проведения нового, честного аукциона, или возвращения акций в собственность города. Судиться Фонд намерен не только в украинских судах, но и в США.

Бронина также возмущается тем, что киевлянам до сих пор неизвестно как были потрачены полученные 170 млн гривен, хотя эти деньги должны были пойти на дешевые лекарства для незащищенных слоев населения. “Фактически, ни один киевлянин не знает, куда девались 170 млн гривен от продажи 30% пакета акций БХФЗ и кому, кроме мошенников, стало лучше жить", - говорится в письме к Гройсману.

Сейчас МАКС создает рабочую группу для подготовки досудебной базы нарушений при продаже акций химфармзавода. В эту группу они предлагают войти представителям органов государственной исполнительной власти и предприятий и просят Гройсмана дать свои кандидатуры.

Кроме того, Руслана Бронина требует от Кабмина предоставить данные о том, какую ответственность понесли виновные: "Требуем информировать, какую ответственность понесли должностные лица КГГА, АМКУ и правоохранительных органов, которые в нарушение международного и национального законодательства не приняли меры по преодолению коррупции и коррупционным способом отказывались защитить интересы общины Киева".

Напомним, как писала, аукцион по продаже коммунального пакета акций (29,9%) ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" проходил в марте 2015-го года. Указанный пакет акций был реализован за 171,44 млн грн., а его новым собственником стала фармацевтическая фирма “Дарница”.

Частное акционерное общество (ЧАО) "Фармацевтическая фирма "Дарница" было основано 22.08.2004 года. Уставный капитал составляет 179 млн 527 тыс. 680 гривен. Учредителем и конечным бенефециаром компании является народный депутат VIII созыва, член фракции "Блок Петра Порошенко" Глеб Загорий. Пост гендиректора предприятия он занимает с 2009-го года, до этого собственником фирмы был его отец Владимир Загорий.


До берегов США добрался еще один лимитированный Lamborghini...

До берегов США добрался еще один лимитированный Lamborghini Centenario

Лимитированный суперкары Lamborghini Centenario продолжают прибывать к своим клиентам - очередной автомобиль в кузове родстер добрался до заказчика в Беверли-Хиллз, США. Отмечается, что суммарный тираж суперкаров с открытым верхом составляет всего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх