Новости и события » Здоровье » В Херсоне лучше не болеть (обзор)

В Херсоне лучше не болеть (обзор)

В Херсоне лучше не болеть (обзор)

Давно замечено, что из Канады и Израиля едут в Херсон лечить только зубы. И знаете, почему? Не только из-за дешевизны. Еще и потому, что избалованный заморский больной просто не выживет и дня в херсонской больнице.

Выздоравливаем, как мухи

Для того, чтобы лечиться в коммунальных учреждениях города, давно ставших коммерческими, необходимо иметь не только толстый кошелек, крепкое здоровье, но и быть очень непритязательным, как пассажир в общем вагоне.

Как только вы дождетесь сигнала, что в палате освободилась койка (для этого нужно «подмазать» врача, который в поликлинике направил тебя на лечение), приготовьтесь услышать волшебное слово. Нет, не «спасибо», а - «дай!». С первых минут в приемном покое безропотно пожертвуй «копеечку» на карту больного, в лечебном отделении - «на развитие», или, как альтернативу, настоятельно попросят снабдить отделение бумажными полотенцами, моющими средствами и т. п. Плюс «добровольный вклад» в благотворительный фонд больницы. Дальше - больше. Заведующему отделением необходимо вручить конверт. Лечащему врачу тоже нужно дать. Не забудьте про медсестер. Они знают, как болезненные уколы сделать мягче. Да и санитарочек «благодарность» волшебным образом превращает из злых, безразличных теток в добрых и заботливых фей. Расходы на анестезию - отдельная статья...

Мало того, абсолютно все лекарства, шприцы, системы и даже спирт, вату и перчатки вам придется купить самостоятельно. Причем, вместо рецептов выдадут какие-то записки с замысловатыми знаками для аптекарей и подробно расскажут, где их искать. Учтите, в других аптеках с этими каракулями вас не примут. Бывшие провизоры, а теперь - продавцы клистирных трубок, потирая руки, поджидают вас на всех первых этажах всех херсонских больниц с поликлиниками и амбулаториями. Почти все аптеки здесь - частные. Сведущие люди считают, что именно властелины аптек очень скоро и станут собственниками всех коммунальных медучреждений. Недаром от медреформаторов прозвучал сигнал на старт.

В чьи руки попадут херсонские больные?

Так, практически все аптеки на территории областной больницы принадлежат одному политическому деятелю. На территории детской областной больницы, в поликлинике и стационаре так называемой больницы Водников - аптеки бывшего главврача одного из медучреждений. Позабыв про клятву Гиппократа, бывший санврач обдирает пациента как липку. Все его препараты - на порядок дороже, чем в национальных аптечных сетях. Кстати, ни одна из них «зайти» в херсонские больницы вот уже несколько лет не может. Аптечный рынок давно поделен. И уступать свою долю от жирного пирога никто не собирается. Есть пара-тройка неприметных аптечных пунктов и у первых лиц областной медицины. Кто как ни главный медчиновник должен знать, для кого его лекарства могут быть доступными, а для кого - нет. Да, и победа на всех тендерных торгах обеспечена.

Совершив покупку в больничной аптеке (на тысячи гривен), кроме нужных лекарств, вы с удивлением обнаруживаете в тяжелых пакетах много лишних пузырьков, чаще всего с физраствором. Это - еще одна скрытая подработка на вас. Все эти склянки врачи, не распечатывая, вернут в ту же аптеку для повторной перепродажи.

Не хочешь в указанную дверь? Гол, как сокол - ищи экономную аптеку. Она - не в больнице, а (за несколько кварталов от нее) на другом конце города. Так и бродят привидениями по Херсону старцы в предынфарктном состоянии и женщины с кровотечениями...

Чтобы лечиться, нужно здоровье

В больничных аптеках не действуют никакие скидки: ни для пенсионеров-ветеранов, ни для инвалидов. Про «бесплатные» анализы промолчим. Только сдать кровь на определение женских недугов, стоит от 260 гривен. Даже самим медикам нет никаких поблажек. Все та же такса. Немногим меньше, правда, благотворительный взнос и услуга анестезиолога. Кроме этого женщин в белых халатах после 40 лет заставляют перед отпуском пройти маммографию (250 грн.) Иначе отдыха тебе - не видать. Медицинские халаты и перчатки медики также вынуждены покупать за свой счет. Кто и для чего сталкивает врача и пациента в борьбе за выживание? Но побеждает всегда опыт, образование и здоровье.

После того, как все лекарства, инструменты и расходные материалы куплены, врачи и медсестры задобрены, во все фонды сделаны взносы, можно слегка расслабиться. Но и лежа на операционном столе под наркозом, нужно оставаться начеку. Краем глаза следите, чтобы использовали чистый инструмент и стерильные шприцы, кололи лекарства, а не дистиллированную воду, да и таблетки должны быть не из мела.

Иначе после операции (самая простенькая - 12 тысяч) вы будете снова что-то лечить. Например, избавившись от гнойного панариция, вы заразились гепатитом С. Весьма дорогое сегодня «удовольствие». Когда-то всем таким болезным выделялись препараты. Сегодня же многих важных лекарств и вакцин нет не только у нас в городе. Поэтому первый вопрос у медиков к желтушным пациентам - есть ли у вас родственники за границей? Пусть купят и вышлют лекарства! Именно они, ваши родные, из Канады, Израиля, других развитых стран за какую-то тысячу долларов помогут найти недорогие индийские заменители патентованных препаратов против многих хворей. Правда, от алчности таблетки пока не придумали.

Интересно, а как выживают херсонские больные, у которых нет ни родственников за границей, ни доходов, позволяющих воспользоваться услугами нашей «бесплатной» медицины?

Иван Папазол

В Херсоне лучше не болеть (обзор)

В Херсоне лучше не болеть (обзор)

В Херсоне лучше не болеть (обзор)

В Херсоне лучше не болеть (обзор)

В Херсоне лучше не болеть (обзор)


В Интернете появилась инструкция по обходу блокировки...

В Интернете появилась инструкция по обходу блокировки сервиса Telegram

В Интернете была обнародована инструкция, которая дает возможность обойти блокировку сервиса Telegram. Ее подготовила команда мессенджера. С этой целью в функционал программ включена поддержка соединения с прокси-серверами на основе протокола подробнее ...

загрузка...

 

Вверх