Новости и события » Экономика » С июля крымчанам предстоит платить за свет в лифтах и на лестничных клетках

С июля крымчанам предстоит платить за свет в лифтах и на лестничных клетках

С июля крымчанам предстоит платить за свет в лифтах и на лестничных клетках

Предприятие «Крымэнерго» предупредило крымчан о том, что в платежках за июль они увидят также начисления за потребленную в 2017 году электрическую энергию на общедомовые нужды. Информация об этом размещена на официальном сайте предприятия.

Отмечается, что на текущий момент у «Крымэнерго» отсутствуют договорные отношения на поставку электрической энергии на общедомовые нужды (ОДН) многоквартирных домов с тремя крупнейшими МУПами города Симферополя: МУП «Железнодорожный жилсервис», МУП «Киевский жилсервис», МУП «Центральный жилсервис». В 2016 году «Крымэнерго» в отношении этих предприятий были возбуждены судебные дела о понуждении к заключению договоров энергоснабжения.

Указанные МУПы стоимость электрической энергии, потребленной на ОДН, не включают в размер платы за содержание и текущий ремонт, и, соответственно, не собирают с жильцов. В результате МУПы встанут перед проблемой поиска источников для погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что «Крымэнерго» в целях сохранения баланса интересов пользователей электрической энергией, управляющих организаций и ресурсоснабжающей организации считает целесообразным вести прямые расчеты напрямую с собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме, минуя МУПы.

На предприятии утверждают, что текущая форма договора энергоснабжения «Крымэнерго» с физлицами, которая утверждена Федеральной антимонопольной службой, предусматривает возможность начисления и обязательства по оплате электрической энергии отпускаемой на общедомовые нужды.

В зависимости от наличия либо отсутствия в доме коллективного (общедомового) прибора учета возможны два варианта расчета платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Под общедомовым прибором учета электроэнергии понимается счетчик, определяющий совокупный объем поданной в многоквартирный дом электроэнергии.

Если в доме общедомового прибора учета нет - объем электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления электроэнергии, утвержденными Государственным комитетом по ценам и тарифам в Республике Крым и зависит от этажности дома и наличия лифтов.

Потребление на ОДН рассчитывается путем умножения величины норматива на общую площадь, входящую в состав общего имущества в МКД: тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала. Например, для 5-этажного 60-квартирного дома по ул. Мальченко, 15а с площадью помещений общего имущества 772,9 м2 общее потребление на ОДН всех жильцов составляет 162,3 кВт. ч, а в расчете на одного потребителя - до 3 кВт*ч.

В этом случае плата за электроэнергию на ОДН каждый месяц будет одинакова и не зависит от рабочего состояние электроприборов (приборов освещения) и/или лифтов.

В случае, когда в многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик, и есть соответствующее решение общего собрания жильцов МКД, объем электроэнергии, потребленный на ОДН, может определяться как разница между общим объемом электроэнергии, потребленным многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потребленным в жилых помещениях. В случае выбора этого варианта расчета крайне важным является качество снятия и предоставления показаний всеми жильцами МКД.

После того, как объем электроэнергии на ОДН определен (по общедомовому счетчику или нормативу), он распределяется между собственниками помещений пропорционально их площади. Полученные таким образом киловатт-часы умножаются на тариф, что и дает итоговую сумму в квитанции.

В Крыму счета за общедомовые нужды, возможно, будут выставлять ресурсоснабжающие организации


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх