Новости и события » Спорт » Подарок для Ярмоленко

Подарок для Ярмоленко

Подарок для Ярмоленко

Обозреватель Sport.ua уверен: Андрею Ярмоленко обязательно из носу уходить из «Динамо» этим летом.

Sport.ua, анализируя информацию о возможном переходе лучшего на данный момент украинского футболиста в лагерь чемпиона Германии, приходит к очевидному выводу, что для Ярмоленко такой шаг - идеальный вариант.

Нельзя сказать, что информация о якобы заинтересованности "Баварии" в услугах Андрея Ярмоленко прям-таки взорвала наш тихий межсезонный омут, однако и возводить это сообщение в разряд обычных слухов тоже было бы по крайней мере опрометчиво. Судя по почерку данной инфы, по первоисточнику, все указывает на то, что лидер киевского "Динамо" решился наконец-то на важный шаг. Наверняка он понимает, что если не осуществит его сейчас, в нынешнее трансферное окно, он уже вряд ли совершит его когда-либо.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Хотя, если говорить откровенно, сообщение о заинтересованности Ярмоленко в лагере бессменного чемпиона Германии уж слишком хорошее, чтобы походить на правду. За последний год Андрей подрастерял свой международный бэкграунд, заметно "сдулось" и его континентальное реноме. Если пару-тройку лет назад его называли одним из самых лакомых "лотов" трансферной распродажи, а в качестве реальных претендентов на динамовского капитана называли "Эвертон", "Арсенал", "Севилью" и дортмундскую "Боруссию", то прошлой зимой, в предыдущий "Юрьев день", желающих выдернуть вингера из Киева не оказалось. Во всяком случае, о таких попытках спортивная общественность ничего не слышала.

За прошедшее с тех пор время Ярмоленко вряд ли смог набить себе цену. Чемпионат страны был проигран "Динамо" еще в прошлом году (впрочем, как и еврокубковая кампания), в сборной Украины Андрей хотя и на первых ролях, однако на данный момент "сине-желтые" не являются ни лидерами, ни фаворитами своей отборочной группы. Стало быть, лишних аргументов в пользу интереса серьезного зарубежного клуба к Ярмоленко быть не должно. Это если исходить из позиций логики и здравого смысла. Посему в этой связи интерес "Баварии", незамеченной ранее в ангажементе Ярмоленко, кажется, как минимум, странным. И скорее искусственным, рукотворным. Но даже если это и так, можно сделать вывод, что Андрей этим прозрачным намеком динамовскому руководству решился пойти ва-банк.

Однако, с другой стороны, мы уже привыкли, что искать логику в футболе - занятие весьма неблагодарное. И что мюнхенский суперклуб, вроде бы как желающий избавиться от Дугласа Косты, вполне может обратить свой взор на Ярмоленко как возможную альтернативу бразильцу. Опять-таки, очень сложно сравнивать потенциал этих двух футболистов, их манеру игры и характер, ведь любой вывод по этому поводу будет иметь налет субъективности. Но это дело скорее вкуса. И "Бавария" хотя бы с этой позиции вполне может обратить взор в сторону Киева. Потому что, помимо всего прочего, может позволить себе рисковый трансфер. Мы же, в свою очередь, можем позволить себе помечтать. И увидеть в лице "Баварии" идеальный вариант для Ярмоленко.

Почему "Бавария" - идеальный вариант

Если заинтересованность "Баварии" действительно имеет место, Андрею нужно рвать и метать, но добиться, чтобы этот трансфер состоялся. Потому что такой шанс выпадает раз в жизни.

Мюнхенцы играют в комбинационный, размашистый футбол, в котором вингерам отведена едва ли не главная роль. Ярмоленко в этой команде чувствовал бы себя вполне органично на "своем" фланге. Ему вряд ли пришлось бы пережить муки "поиска себя", аналогичны тем, что прошел еще один "золотой мальчик" украинского футбола Коноплянка в "Шальке", когда Евгения ставили и в защиту, и в нападение, и переводили с фланга на фланг. Видится, что в "Баварии" таких амплитудных колебаний амплуа для Ярмоленко не было бы, поскольку мюнхенская команда функционирует, как отлаженный механизм. К тому же, баварская защита позволяла бы Андрею больше акцентировать внимание именно на том, что у него получается лучше всего - атаке. Конечно, немецкий футбол изначально подразумевает игру по всему периметру футбольного поля, не только в узкопрофильном исполнении. Однако Андрея нельзя назвать ленивым футболистом, к тому же, "Бавария" - это порядок, а не бардак типа "Шальке", посему украинец был бы на своем месте. С понятными и внятными функциями. С волшебником-тренером, способным дать новую мотивацию. Ну и, ко всему прочему, "Бавария" - это стопроцентное ежегодное попадание не только в групповую стадию Лиги чемпионов, но и в весенние раунды турнира.

Поэтому (и по многим иным показателям) "Бавария" видится для Ярмолы наиболее подходящим вариантом. Если еще учесть, что осенью "Динамо" может не пробиться в Лигу чемпионов, и этой самой осенью Андрею исполнится 28 лет - не критично, как для опытного футболиста, но с лихвой достаточно, как для игрока его амплуа и амбиций, то ждать с моря погоды станет еще сложнее и призрачнее. К слову, в этом возрасте его детский кумир Андрей Шевченко уже выигрывал Лигу чемпионов и Серию А. С командами типа "Сток Сити" или "Эвертона", при всем к ним уважении, добиться подобных высот в силу объективных причин вряд ли получится. Не тот калибр. Да и рассчитывать на то, что за один год в условном "Эвертоне" можно засверкать до такой степени, что тебя засыплют предложениями топ-клубы - все равно, что сыграть в русскую рулетку. К тому же, в любом заурядном английском коллективе нужно пахать в каждом матче, против каждого соперника, где на первые роли выходит не столько мастерство, сколько мужской характер. А часто Андрей его проявлял в самых ответственных встречах?

Перестать уповать на случай

Резюмируя, еще раз подчеркну, что если данная заинтересованность окажется настоящей, а не вымышленной, Ярмоленко нужно сделать все необходимое, чтобы трансфер состоялся. На лучший вариант футболист уже вряд ли сможет рассчитывать. А иначе он так и будет продолжать регрессировать в потерявшем вес чемпионате Украины, в котором, по словам его партнера по сборной Коноплянки, "может забивать даже задом", но претендовать на что-то большее, нежели лавры лучшего игрока украинской Премьер-лиги, уже не получится.

Что же делать в том случае, если интерес "Баварии" к персоне нашего героя, скажем так, не слишком предметный? Как по мне, не нужно отчаиваться. Нужно продолжать начатое. Давить на своего агента, чтобы тот искал и наконец нашел подходящий вариант, давить на президента "Динамо", чтобы тот наконец отпустил, как и обещал ранее. Одним словом, нужно решиться на поступок. И перестать уповать на случай.

Как сказал один из главных героев фильма "Достучаться до небес", в общем робкий и застенчивый парень, который ментально изменился под грузом роковых обстоятельств, "я понял: бояться - глупо". Особенно тогда, когда нужно успеть осуществить мечту. Почему-то кажется, что Ярмоленко это тоже осознал. Его роковые обстоятельства - возраст и низкий уровень отечественного чемпионата. Поэтому, если его слова о карьере за рубежом искренни, он должен наконец-то настоять на своем. И увидеть море, как тот герой культового немецкого фильма.

Или как Шевченко и Каладзе, сумевшие, выдавив по капле из себя раба, настоять на своем и уйти за мечтой.

А иначе - никак.

Валерий ВАСИЛЕНКО.

Подарок для Ярмоленко

Подарок для Ярмоленко


В галерее «Артсвит» показывают обнаженных женщин и мужчину

В галерее «Артсвит» показывают обнаженных женщин и мужчину

В Днепровской галерее «Артсвит» (ул. Сечевых стрельцов, 4-а) открылся фотопроект PENETRATION Никиты Шаленного. Провокационная выставка - это попытка художника проникнуть в наиболее скрытые места человеческих взаимоотношений и исследовать стереотипы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх