Новости и события » Hi-Tech » Правительство одобрит запрет анонимных мессенджеров

Правительство одобрит запрет анонимных мессенджеров

Правительство одобрит запрет анонимных мессенджеров

А у Павла Дурова потребуют представить сведения о Telegram. Лично.

Правительственная комиссия предварительно дала зеленый свет законопроекту о блокировке мессенджеров, которые не заключат соглашения с российскими операторами связи и не станут идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона.

Новый законопроект запрещает рассылать через мессенджеры спам и информацию, выходящую за рамки закона РФ. Правительственные эксперты отмечают, что некоторые формулировки законопроекта не поддаются однозначному толкованию. Например, «идентификация пользователя сети интернет», «перечень сведений о пользователе, подлежащих установлению при его идентификации», а также «предмет договора об идентификации», заключаемый владельцами мессенджеров с оператором связи. Поэтому правительство поддержит проект только при условии его доработки. Официально документ планируют одобрить в четверг, 22 июня.

По мнению экспертов Минкомсвязи и Минэкономики, из-за принудительной идентификации пользователей по номеру телефона мессенджеры могут стать платными.

С 1 января 2017 года на территории России уже действует закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он обязывает мессенджеры хранить данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий» и предоставлять их по запросам властей.

Ссылаясь на этот закон, глава Роскомнадзора Александр Жаров намерен «лично потребовать» у Павла Дурова сведения о Telegram. В середине мая ведомство уже уведомляло Telegram о возможной блокировке ресурса, если мессенджер не предоставит необходимые данные для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В ответ на требования РКН представители Telegram сказали, что «ни одно правительство или спецслужба в мире не получила от нас ни бита информации. Так будет всегда».

news@cossa.ru

Автор иконки на тизере: Ralf Schmitzer, Noun Project.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх