Новости и события » Экономика » НБУ: Банки не будут выходить на внешний рынок заимствований

НБУ: Банки не будут выходить на внешний рынок заимствований

НБУ: Банки не будут выходить на внешний рынок заимствований

В структуре обязательств банков увеличивается доля внутренних ресурсов населения и бизнеса, заявил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук, пишет FinClub.

"Внешнее фондирование банков уменьшается. По нашим ожиданиям, банки не будут в ближайшее время выходить на внешние рынки заимствований. Наоборот, некоторые банки пытаются выкупить свои еврооблигации - обслуживание внешнего долга обходится им очень дорого", - сказал он.

По оценкам Виталия Ваврищука, объем фондирования в валюте, привлеченной на внутреннем рынке, уже превышает объем финансирования на внешних рынках. Отметим, что по итогам I квартала 2017-го внешняя валютная задолженность банков составила $8,5 млрд, валютные депозиты физлиц - $8,3 млрд. На счетх юрлиц валюта на $4,8 млрд.

В подготовленном Нацбанком отчете о финансовой стабильности говорится, что на конец апреля 2017 года счета корпораций составляли 34% обязательств банков, вклады населения - 40%.

"На сегодня депозиты физических и юридических лиц является основой фондирования, и их вес будет оставаться значительной дальнейшем. В целом структура фондирования банков в Украине близка к структуре в странах Центральной и Восточной Европы", - говорится в документе.

Как сообщалось, в начале июня ПУМБ объявил о выкупе с рынка своих еврооблигаций на сумму до $40 млн. Речь идет об эмиссии евробондов номинальным объемом $207,56 млн с купонной доходностью 11% годовых.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх